您所在的位置首页 > 市县亮点 > 紫阳“明前茶”是这样制成的
紫阳“明前茶”是这样制成的
时间:2016/4/7 16:11:45 作者:薛海勇

    △紫阳县高桥镇兰草村的小气候很适宜茶叶树的生长。


    △三月二十日开始至清明节,正是明前茶的采摘加工旺季。家住兰草村的一位上四年级的小姑娘也在利用清明假期帮助家里采摘茶叶。



兰草村的茶农们在交售鲜叶时渴望能在等级上被茶厂认可。


经过杀青工序的鲜叶准备进入揉捻工序。



经过前九道工序后,第十道就是一杯色相口感俱佳的明前茶了。

    

     所谓“明前茶”,是茶树在“惊蛰”和“春分”时节开始萌芽,“清明”前采摘炒制的茶叶,产期基本上在清明节前1天至30天内。明前茶其芽叶细嫩,香气物质和滋味物质含量丰富,色翠、香幽、味醇、形美,汤色嫩绿清澈。更由于清明前气温普遍较低,发芽数量有限,生长速度较慢,能达到采摘标准的鲜叶很少,所以,明前茶就更显珍贵。 
    4月2日,在紫阳县高桥镇兰草村的山地茶园里,记者亲身体验了一次明前茶的采摘、加工过程。明前茶从树上的嫩叶到杯中的清茶,一般要经过9道工序:1、鲜叶采摘,2、验收分级,3、杀青、4、揉捻,5、初烘,6、整形,7、足干焙香,8、拣剔,9、计量包装。如果再加上杯中冲泡,那就是第10道工序了。茶农们说:一个人一天能采到三斤鲜叶,茶厂收购时如果等级验收的高,就能收入200元左右,甚至更高,最低也能收入100元。茶厂老板介绍说:明前茶是4斤鲜叶加工一斤茶叶,加上包装等成本,最好的明前茶能卖到1000元左右。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口