您所在的位置首页 > 市县亮点 > 乾县五招连发全力打赢脱贫攻坚战
乾县五招连发全力打赢脱贫攻坚战
时间:2016/4/7 9:01:19 作者:刘中伟 杨艳

乾县县委书记刘勇锋到阳峪镇检查精准脱贫工作

 

    易地搬迁“挪穷窝”。产业培育“强支撑”。基础设施“补短板”。教育培训“拔穷根”。教育培训“拔穷根”。兜底保障“全覆盖”。乾县五招连发全力打赢脱贫攻坚战。

    今年,乾县把实施脱贫攻坚作为民生的头号工程,紧盯“两年脱贫、三年巩固”的目标,全民动员、精准施策,啃下“硬骨头”,打好“大会战”,年内减少贫困人口2.4万人,完成扶贫攻坚总任务的60%以上。

乾县县长谢军看望慰问大杨镇王乐村贫困户王宗娃

 

    易地搬迁“挪穷窝”。 以旱腰带特色城镇化移民搬迁、易地移民搬迁项目为重点,以集中安置为路径,对1996户贫困群众实施搬迁,以生活方式的改变促进生产发展方式的改变,达到彻底脱贫致富、持续发展的目的。

    产业培育“强支撑”。变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,通过包扶部门筹集、募捐等形式,引导有劳动能力和经营能力的贫困群众大力发展优势、特色产业,培育壮大“一村一品”,进一步增加收入,力争贫困群众人均纯收入增长20%以上。

乾县扶贫办领导慰问“千帮千”贫困户

 

    基础设施“补短板”。在抓好羊毛湾引水、农村安全饮水、小农水、县镇重点道路升等改造等基础设施项目建设的同时,把美丽乡村建设与乡村旅游、农业产业化建设结合起来,再积极申报和实施一批项目,确保群众搬得出、稳得住、能致富。

召开全县精准脱贫工作推进会

 

    教育培训“拔穷根”。建立从学前教育到小学、中学,直到大学就业的“一条龙”帮扶机制,对贫困家庭学生从学前一年级到高中阶段13年教育,全程免除学杂费并发放生活费,阻断贫困现象代际传递;加强对贫困人口的技能培训,扩大培训规模,提高培训水平,保证培训质量,增强贫困群众自我发展的能力,加快“输血”式扶贫转向“造血”式扶贫的工作进程。

召开扶贫双矮苹果管理实用技术培训会

 

    兜底保障“全覆盖”。实行脱贫标准和农村低保标准“两线合一”,加强农村最低生活保障和城乡居民养老保险、五保供养等社会救助制度的统筹衔接,对困难高龄老人,逐步实现集中供养,对孤寡老人和丧失劳动能力残疾人,全部纳入低保范围;对无劳动能力的贫困人口,全部纳入重特大疾病救助范围,由政府全额出资参加新型合作医疗,从根本上解决因病致贫、因病返贫。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口