您所在的位置首页 > 要闻 > 把最新最美的变化写在大地上
把最新最美的变化写在大地上
——耀州区牢记总书记嘱托抓发展纪实
时间:2016/2/14 9:34:21 作者: 栗波 通讯员 高开庆
    2015年2月14日,习近平总书记来到铜川市耀州区照金镇视察,看望革命老区群众,他希望村党支部和村委会干部团结一心,把乡亲们的事情办好。祝乡亲们春节愉快,祝老区人民生活越来越好。 
    习总书记视察耀州区一年来,耀州区委、区政府带领全区干部群众,认真学习贯彻落实总书记重要讲话和重要指示精神以及中省市安排,明确了打造六大区域的目标,把发展蓝图变为生动实践,开创了各项工作新局面。 
    最新最美的变化滋润着百姓的幸福 
    春节期间的照金1933主题广场,人头攒动,红色主题教育游吸引了每天两三万游客来参观游览,接受革命传统教育。 
    “真的没有想到,这里的变化这么大。几年前路过时还是一个毫不起眼的路边小镇,去年我和朋友春节来时已经变得都认不出来了。今年再来,全程一个小时到照金,很快。旅游景点也有增加,抬头可看山,举步可涉水,处处唤起我儿时对乡村的记忆。”刚刚从陕甘边照金革命纪念馆参观出来的西安游客成华妮看着上小学的儿子在广场上“狂欢”,这个昔日的山区小镇已蝶变成美丽凤凰,在旅游地域上也融入西安一小时经济圈。她搀扶着七旬父亲,边走边说。 
    年近七旬、有着42年党龄的照金村村民曾世德,回忆起去年和习总书记亲切握手的情景,仍然激动万分。激动之余,老人说:“我们照金老区群众现在生活得很好。过年了,我想给习总书记捎个话,盼望习总书记再来照金看看我们的幸福生活……”
    而在关庄镇元古村,这个80多户曾被戏称为“山顶洞”人的村子,不仅享受了政府移民搬迁的好政策,全部搬到了平原地带,而且家家户户都种植了苹果、花椒,去年户均鲜干果收入都在4万元以上,全村的小轿车、面包车近60台。村支书薛根泰说:“区上正在村边建设电商物流园,现在那些小年轻正准备着到园区去发展哩,现在我们‘山顶洞’人已经迈入新纪元了。” 
    最新最美的变化见证了干部的辛劳 
    从2015年2月开始,耀州区充分提升基层党组织的战斗堡垒作用,在全区广泛开展“服务零距离,访民意、解民困、送温暖,党旗领航奔小康”活动,全区30名区级领导包抓11个镇(办),107个单位包联187个村(社区),3200名机关干部直接联系6万余户群众,实现联系群众全覆盖。对精准识别出的74个贫困村,11907户贫困户39667人,逐一建档立卡,制定增收计划,计划2016年率先实现照金片区1万人脱离贫困,2018年全区实现脱贫目标。 
    “一年来,我们牢记习总书记嘱托,把人民放在最高位置,从点滴事做起,从细微处改起。只有全力为群众排忧解难,才不会辜负习总书记的嘱托!”耀州区委书记杨宏伟信心十足地表示。 
    在活动中,3200名干部走访60225户群众,征集意见1.95万条,慰问困难户1.4万户,兴办实事6686件。党旗领航奔小康活动使干部的心静了,群众的气顺了,工作积极性高涨了,全区呈现出一派和谐稳定发展的新气象。 
    党心民心的共振,在整顿软弱涣散基层党组织的同时,也极大地提升了党组织的服务功能,更凝聚起推动改革发展的强大正能量。2015年,耀州区生产总值实现104.5亿元,增长9.5%,城乡居民收入分别达到32343元和11003元,增长8.5%和9.8%。耀州区在经济运行压力不减的情况下,经济社会发展呈现了稳中向上的趋势。
    “通过党旗领航奔小康活动部门包村、第一书记驻村和干部住村夜话、座谈会等形式,问政于民、问需于民、问计于民,这一活动及时听取党员群众意见建议,化解矛盾纠纷,维护了全区经济社会发展的大好局面。”耀州区区长张大军如是说。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口