您所在的位置首页 > 链接频道 > 华山民间故事
华山民间故事
时间:2016/12/1 11:08:41 

  1、明太祖梦游华山的传说

 

  明太祖朱元璋,常阅古人关于华山的诗词,特别是对汉武帝施钩搭梯,亲临轩庭问道的事很是敬佩,经常同马皇后在闲暇无事时议论登华山、设坛祀拜之事。只因国事繁忙,又叹华岳奇险,恐怕不得亲自游玩观赏,惟恐成为一生中遗憾之事。

 

  朱元璋欲拜华山的宿愿,终于在梦中实现了。一日,朱元璋由京城出发,驾坐五色祥云,便朝华山方向而来。当距山还有百里之遥时,忽然望见一山穿云而出,其岩石突起,山峰灿烂,五光十色,与他山不同。重峦叠翠,连绵不断,众峰屹立,拱护四周,其山中苍松森森,遮岩映谷,朱岩突兀,凌空接天。这时,他偶然间回想起南征北战的战斗生活,又想到“蓝玉之狱”和“胡惟庸之狱”两次大案,牵连诛死者约计5万余人,不觉心惊,方知这里“其豺狼野鸟、黄猿狡免、备不见其踪"。 惟华山“消然洁净",叹华山之地,非人间之处。假若能过上一天这样无忧无虑,逍遥自在的神仙生活,不知该有多么好呀!于是,他便若天神一般,飘飘荡荡,周游群山。

 

  当他正逍遥之际,忽有一双白鹤从天际飞来,立于面前。他即用手相招,抚其长颈,只觉四周异香缭绕。仰视太空,见汉河之辉辉,极放异光,星辰遍布,闪闪烁烁。耳边响起天府之曲,比那宫中之乐更悦耳动听。不一会儿,有一天神跪在面前,警告他说:“慎哉,上帝咫尺。”听斯言,方晓乃是西岳华山之高,直接太空。自己并非天宫人,而是躲在华山之巅会见天神。于是,朱元璋诚惶诚恐,跪下连连磕头,一拜再拜。瞻念华山,愈觉神殊,不觉身轻体健。

 

  片刻之间,参拜已毕。刚起身立定,只觉耳边微风四起,风从群山万壑中而生,雷从诸峰间而吼。一觉醒来,知是一梦。但他反复思考,又觉得此梦奇异,虽身不能去设坛拜山,其意已经去也,参拜山神,又祀得风起雷动,必是风调雨顺,国泰民安。于是他连忙启动御笔,详细记下梦中之事,写成了《梦游西岳文》。

 

 

《梦游西岳文》

 

【明】朱元璋

 

  “猗!”西岳之高也哉。吾梦而往。去山,近将百里,忽见,穿云抵汉,岩崖灿烂而亘光。正遥望间,不知其所以。俄而,已升蜂顶。略少倪视,见群峦叠幛,拱护周迥。苍松森森,遮岩映谷,朱岩突兀而凌空。其豺狼、野鸟、黄猿、狡兔、略不见其踪。峭然洁净,荡荡乎峦峰。

 

  吾将周游岳顶。忽白鹤之来双。蓦异香之缭绕。管统丝竹之声,杂然而来天上。试仰观,见河汉之辉辉,星辰已布吾之左右。少时,一神跪言日:“慎哉!上帝咫尺”。  

     

  既听斯言,方知西岳之高,柱天之势。于是,诚隍诚恐,稽首顿首再拜。赡天,愈觉神殊气爽,体健身轻。俄闻,风尘万壑,雷吼诸峰,吾感天之造化,必民护丰年。遂举手加额,豁然而觉于戏。朝乃作思,夜必多梦。吾梦华山,乐游神境,岂不异哉!

 

  2、劈山救母

 

  华山西峰顶上,有一块十余丈长的巨石齐茬茬的被截成三节,巨石旁边插着一把七尺高、300多斤重的月牙铁斧。相传这就是当年沉香劈山救母的地方。巨石叫“斧劈石”,铁斧叫“开山斧”。
  

  故事是讲天宫中的三圣母爱上了人间书生刘彦昌。为了爱情,三圣母不顾二郎神反对,带着宝莲灯私奔下凡与刘彦昌相会。七年过去了,他们的孩子沉香渐渐长大,和母亲一起过着幸福的生活。突然,有一天,二郎神从宝莲灯的闪光中发现了他们。为了维护天规,他抓走了小沉香,要挟三圣母交出宝莲灯。无奈之中,三圣母只得把灯交出,并被压在华山底下。沉香从土地神口中得知了自己的身世。在同为人质的部落头人之女嘎妹的帮助下,沉香机智地与护灯秦俑周旋,夺回了母亲的宝莲灯,终于把二郎神打败。沉香劈开华山,救出母亲,母子终于相会。
    

  3、萧史弄玉
   

  相传,春秋时秦穆公的爱女弄玉,她酷爱音乐,尤喜吹箫。一晚,她梦见一位英俊青年,极善吹箫,愿同她结为夫妻。穆公按女儿梦中所见,派人寻至华山明星崖下,果遇一人,羽冠鹤氅,玉貌丹唇,正在吹箫。此人名萧史。使者引至宫中,与弄玉成了亲。一夜两人在月下吹箫,引来了紫凤和赤龙,萧史告诉弄玉,他为上界仙人,与弄玉有殊缘,故以箫声作合。今龙凤来迎,可以去矣。于是萧史乘龙,弄玉跨凤,双双腾空而去。秦穆公派人追赶,直至华山中峰,也未见人影,便在明星崖下建祠纪念。为纪念萧史弄玉,后人在此修建了“引凤亭”,在山峰上修建了玉女祠。
   

  4、华岳仙掌
   

  从华山五云峰一带眺望东峰,,可清晰的观赏到东峰危崖上五指分明,宛如一只巨人左手掌迹。此崖曰:“仙掌崖”,此掌乃是关中八景之首 “华岳仙掌”。

 

  相传在远古时,黄河东岸的首阳山(今山西中条山)和黄河西岸的太华山十一条山峦。那时,这里气候温润,山上郁郁苍苍,白云缭绕;山下良田无际,炊烟袅袅,人们过着安宁的日子。有一年的三月三日,忽然一声巨响,汹涌的洪水,很快淹没了良田、村舍,大地一下子变成了水乡泽国。  原来这一年王母娘娘举办蟠桃会,老寿星多喝了两盅,一不小心,手里玉蛊一斜,琼浆撒下天庭,立刻变成了人间横祸。人们的怨气冲进主宰西方十二万里天地的白帝少昊那里。白帝赶紧向玉帝禀明此事。玉帝大惊,即传旨给巨灵仙要他下凡人间,立即排除这一祸事。

 

  巨灵神落下云头来到华山的危崖下,一只手遮在额头向东眺望,观察片刻,就一缩身挤入大山之间,只见他,左手一拳,右脚一蹬,使尽全力,将身一展,只听见一声巨响,山开地裂。顷刻间,白尺高的黄浪,如离弦之箭,向东喷射而去。这时,屹立在水浪中的巨灵仙望着咆哮东去之水,长舒一口气,哈哈大笑,遂驾彩云向西而去。巨灵仙虽然走了,但他那只仙掌却深深地印在了巍巍华山东峰的绝壁之上,给西岳华山增添了一幅神奇无比的胜景。

 

  5、赵匡胤输华山
  

  自古华山不纳粮,皇帝老子管不着。民谣说得是北宋开国皇帝太祖赵匡胤和道教名士陈抟老祖下棋输掉华山的故事。

  

  相传宋太祖赵匡胤,幼时家贫如洗,过着流浪的生活,有着一身好武艺,爱好赌博。有一年他闯了祸,官府派人四处捉拿,为了避难来到华阴。赵匡胤跑得又饥又渴,看见一个卖桃老汉挑着两筐水灵灵的桃,不管三七二十一,拿起桃一个接一个吃,这位老人就是陈抟的化身。吃完赵匡胤转身就走。“壮士,还没给我钱呢”,“多少钱,一文钱”,他心想吃了那么多的桃才一文钱,急忙从腰包掏钱,可是囊中羞涩,一文钱也没有,陈抟说没钱打个滚,赵匡胤毫不犹豫地打了个滚,陈抟叹气笑到:“真是一文钱难倒英雄汉”,这句话也许就源于此吧。陈抟为赵匡胤指路说柴荣正在潼关招兵买马,为啥不去投奔,平息战乱,为民造福。赵匡胤作战勇敢,不久便当上了总兵。为了答谢老人他来到华山走到玉泉院,发现一老道在石桌边沉思,石桌上放一盘棋,赵匡胤看到棋盘赌性发作,要求和老人下棋,后经过一翻赌拼,赵匡胤身上所带的银两所余不多,后陈抟提议华山山上苍松翠柏,山清水秀,无人打扰,不如上峰顶做最后一决,赵匡胤见银子没有捞回立即答应。于是两人来到下棋亭,一连下了几盘,赵匡胤还是以失败告终,输掉身上所带银两、兵器和战马,但是还把陈抟缠住不放。陈抟问他:“你拿什么做赌注,赵匡胤随便答到“华山”,陈抟便要赵匡胤写张文约,他随手便写并按了手印,对垒开局,结果又输,赵匡胤见势想开溜,这时陈抟手一扬,将文约贴到对面的三公山石壁之上,这时赵匡胤恍然大悟,说道:“原来是神仙”,陈抟说道:“谢主龙恩!”说罢飘然而去。因此便有了“赵匡胤下棋输华山”之说。

 

  6、仙峪邢家姑姑祠

 

  相传古时在仙峪山外不远的王道村有一户姓邢的人家,姑娘为了重病的父亲,张榜求医,不惜以身相许。后有一少年揭榜登门,医好了沉疴,与邢氏女结为良缘。迎娶之日,少年只让送至仙峪,说是自然有人来迎。当送亲队伍来到仙峪后,一阵旋风,即将邢姑娘卷入车箱潭中。当晚,姑娘托梦家人,称自己所嫁为车箱潭龙君太子,今后若遇旱祈雨,只需将石头烧烤,掷入潭中为信,即可降雨。村中父老乡亲遇旱如法相试,果然应验。为感念邢姑娘恩德,乡人遂于斜岭凿洞立祠纪念,称为邢家姑姑祠。

 

  7、回心石

 

  元朝道士贺志真带领2个徒弟在华山开道凿洞,每凿一洞,就让给别人,这样天长日久,两徒弟就有些不高兴,认为,本想跟上师傅学点东西,现在不但没学到什么东西,而且天天吃苦凿洞,这什么时候是个头啊?这天,师徒三人在南天门外悬空造洞时,两徒弟心怀不轨,砍断绳索,眼看师傅坠入深渊。两徒弟随即下山,当走到“回心石”处与师傅相遇,这时,他们才知道师傅已经成仙,不是凡人了,于是悔恨不已,决心回心转意,又随师傅上山修炼。后来两徒弟也都修炼成仙。

 

  8、皇甫峪的故事

 

  黄甫峪(黄神谷)在华山峪之东,又名黄神谷,因春秋战国时黄芦子曾在峪内隐居而得名。黄芦子,姓葛名期,春秋战国时楚国人,精通医术,乐善好施,传说他给人治病,无需风病人面,千里之外患者只需告诉姓名,便能收到药方,药到病除。有史稽记述,黄芦子好道家吞吐之术,能以气禁止飞禽锰兽飞翔走动,也能让江河之水倒流。又传说黄芦子行步如同奔马,头顶常飘着一丈多高五色云。天旱时,他能召唤潭中龙上天耕云播雨。后来,有樵夫见黄芦子乘黄龙腾空而去。今峪内留有黄芦子修炼时的古洞。登华山主峰的华山峪道路未开通前,游人多由黄甫峪进山攀上主峰,最早记载见于《韩非子》一书。书中记述春秋时秦昭襄王令工施勾梯登华山,以松柏之心为搏箭,箭长八尺,棋长八寸,上刻着“昭王常与天神搏于此”;又传赵武灵王也由此峪进山,施勾梯登上华山主峰,并勒石“主父常游于此”;西汉时,武帝刘彻派使臣寻访仙人卫叔卿,也是从此路登上华山的。到了南北朝时代,华山峪道路虽然已经开通,但仍不时有人从黄甫峪登山。相传唐天宝三年(744),诗人李白仕途失意,为追寻黄芦子真迹,于三暑期间,同几个朋友,带着长瓢、酒壶和琴瑟,沿黄甫峪登上华山主峰巅。他感叹三峰之高“呼吸之间,可通帝座,恨不携谢眺惊人句来搔首问青天耳”,并写下了《西岳云台歌送丹丘子》一诗。诗中“西岳峥嵘何壮哉,黄河如丝天际来”句,成为脍炙人口千古名句。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口