您所在的位置首页 > 市县亮点 > 汉阴文广不忘初心倾心帮困 贫困山村面貌新
汉阴文广不忘初心倾心帮困 贫困山村面貌新
时间:2016/10/13 16:17:39 作者:汉阴县电视台 欧定扬

    汉阴县文广旅游系统不忘初心,不忘全心全意为人民服务的宗旨,心系贫困山区群众脱贫致富,帮困帮在点子上,帮困帮在急需处,受到了该县漩涡镇中银村干部群众和漩涡镇党委政府的好评与称赞。

    今年挂联中银村后,汉阴县文广旅游局系统党员干部就把“两学一做”落实在精准扶贫、精准脱贫帮困的实际工作当中,认真遵循习总书记在纪念中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,狠抓精准脱贫的落实工作不放松,从帮助群众发展生产、改善生活环境生活状况的实事做起,把危房改造、群众安危、生活冷暖、乡亲们身体健康、种养殖业生产等一件件具体事实放在心上,工作步步跟进落实到位,真心实意为邦联的漩涡镇中银村贫困乡亲办成了一桩桩看得见、摸得着的实事好事,受到了中银村干部群众和漩涡镇党委政府的好评与称赞。

    输血式帮扶扎实有效,据县扶贫局最新统计的数字显示,在今年全县精准脱贫、精准帮困当中,党员干部职工个人爱心捐款之最目前排名第一的是汉阴文广旅游系统——汉阴县电影公司党支部书记兼公司经理郭汉,他一人为中银村乡亲爱心捐款1万零400元,而且还多次为一各生病的贫困乡亲买上医治的药品并亲自送到其家中。其他普通党员、一般干部职工也都个个解囊相助,展现了爱心。

    在帮助乡亲们增强脱贫致富造血功能的同时,汉阴县文广系统全体党员干部职工也是有钱出钱、有力出力,纷纷伸出无私的援手,尽可能的为中银村贫困乡亲脱贫致富断穷根强肌健体,输入脱贫的血液,补充致富的能量。特别是在局党委领导班子的带领下,大家对乡亲们的帮困力度日益加大,帮困的措施也更加具体。从产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、搬迁扶贫、兜底扶贫、养老扶贫、金融扶贫七个方面着手,充分发挥文化、新闻媒体人结交面广、政策信息灵通的优势,为帮扶的贫困乡亲跑技术、申请项目和资金,村民吴大江在汉阴文广局党员干部的帮扶指导下,养殖了90余只山羊,现在已经达到出栏标准,但吴大江没有出售,而是继续进行羊群繁殖,不断扩大养羊规模,争取2017年羊群自行繁育到200只,真正实现和达到发洋财、脱贫致富的目标。近日吴大江又把其中的40只羊作为种羊,转让给其他乡亲养殖,帮助大家共同养羊致富。在汉阴文广系统党员干部的倾心帮扶下,部分贫困户有了脱贫致富的生产项目和抓手,贫困山村也正悄悄地有了改变,部分村民危房变成了新房,居住条件与卫生环境大大提高和改善,乡亲们对汉阴文广系统党员干部给予他们的帮困支持也是啧啧称赞。

    自今年年初以来,先后引导帮助40余户乡亲发展特色致富产业,种植甜杆高粱80多亩,眼下甜杆高粱长势良好,预计亩产将达6000斤、产值3000元,到成熟收获时,预计80亩甜杆高粱总产量将达48万斤、总产值24万元。为免除乡亲们的销售困难,县文广局已经协同村上与收购甜杆的企业提前签订了销售合同,消除了乡亲们产品销售的后顾之忧。同时协助190个农户流转水田300余亩给秦沪公司,再由秦沪公司按照现代农业生产经营模式,交由当地农户耕种,而且全部种植市场销路好、价格高、无公害的有机水稻。农户每亩水田补助450元,每亩耕种管理费1400元,此项措施的推行大大增加了农户的经济收入。

    此外汉阴文广局还想方设法为乡亲们开辟新的致富增收渠道,在村上专门举办了电商培训,开阔了乡亲们脱贫致富的视野,为村上送去了2台电脑,给72个孩子每人送上了一套学习用文具,还为21户乡亲送去了一三轮车化肥。县文广局还牵头组织实施开发文物旅游产业,准备将原老风江乡政府大院开发复原成“风江人民公社”,打造成文物扶贫的新亮点,带动当地群众发展农家客栈,增加农户收入。目前此项开发工作正在有条不紊地进行。

    在汉阴文广系统党员干部的大力帮扶之下,乡亲们脱贫致富的步伐也越走越坚定,取得的脱贫致富效果也越来越明显。帮包的65户贫困乡亲脱贫致富的信心倍增,都在鼓足勇气、憋足干劲向着脱贫致富的目标努力奋斗。

 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口