您所在的位置首页 > 市县亮点 > 留坝国土局扶贫攻坚工作初现成效
留坝国土局扶贫攻坚工作初现成效
时间:2016/10/13 15:57:03 作者:留坝国土局 谭伟

 

    为有效推动扶贫攻坚工作,留坝国土局积极行动,采取多项举措把扶贫攻坚工作落到实处,并初现成效。

   全面夯实扶贫责任。成立了扶贫攻坚工作队,派出一名基层工作经验丰富的干部为第一书记常驻帮扶村,专门负责扶贫攻坚及村委会建设工作,推动了扶贫攻坚工作顺利开展。同时,该局积极贯彻脱贫攻坚指挥部安排部署,逐户走访进行摸底调查,开展了扶贫对象识别“回头望”、挂牌上墙、建档立卡等系列工作,全面掌握帮扶户家庭人口、耕地面积、住房状况、交通条件等信息及生产生活中存在的问题,充分了解帮扶对象的产业发展意愿,确保了对象识别精准、脱贫需求精准、指标数据精准。

    科学制定发展规划。工作队分别与石门子、两河口村委会及13户帮扶户召开现场座谈会,制定了操作性强的帮扶村及扶贫户产业发展规划计划。一方面鼓励贫困户发展种植和养殖业,帮助打通市场销售渠道,增加短期收入;另一方面支持帮扶村成立合作社,让贫困户以出劳力、出原料、出技术或出资本等形式积极加入,稳定长期收入。

    帮扶干部积极参与。帮扶干部积极行动,将扶贫攻坚工作作为自身的一项重要工作职责,为1户大病家庭争取医疗救助资金9000元,为3户提供房屋改造水泥8吨;为1个家庭实现扶贫贷款30000元;为2户销售土蜂蜜400余斤,增收2万余元。此外,6名干部为帮扶对象捐献产业发展启动资金3500元。

    有效落实帮扶措施。加强基层党组织建设,为两河口村委会提供办公电脑1台,为石门子村委会提供村级党建资金4000元,购买打(复)印机1台,赠送了村务公开栏1台,改善了办公环境。为石门村提供金盏菊、郁金香等花种5斤、龙爪槐9棵、红枫100棵,美化了村容村貌。重视资金投入,为13户精准扶贫对象提供产业发展资金共计78000元(每户6000元),主要用于生猪养殖、养蜂、椴木香菇栽培等产业,并送去了猪苓种植、土鸡散养等技术书籍40余册,为产业发展打下坚实基础。

    产业发展初显成效。目前,13户精准扶贫对象共计养猪18头,养蜂75桶,养鸡400余只,点种香菇、木耳300余架,种植猪苓、重楼、白芨等中药材3060斤,种植油菜24亩,种植大蒜160斤,栽种银杏树、松树和梭罗树73000余株。此外,两河口村产业合作社已顺利启动,发展袋料香菇20万筒,产业发展出现成效。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口