您所在的位置首页 > 要闻 > 领导干部要学会与媒体“打交道”
领导干部要学会与媒体“打交道”
时间:2015/9/9 14:46:18 作者:李微微

编者按

近年来,领导干部的媒介素养问题日益受到社会广泛关注。尤其是近期天津特大爆炸事故新闻发布会中,暴露出一些领导干部媒介素养缺乏等问题。虽然做了事,付出了艰辛,但面对媒体,没有有效应对,损害了党和政府的形象。今日起,本报特开设“提高领导干部媒介素养”栏目,系列刊登相关文章,敬请关注。

    近些年,新媒体时代的快速发展,媒体舆论环境的深刻变化,新闻媒体在社会发展中的引领作用也越发重要和不容忽视。当下与之相对应的,却是各级领导干部媒介素养缺乏的集中爆发,特别是突发事件处置过程中,各种雷人雷语的滚滚显现,不仅严重影响了政府及领导干部的公众形象,更对一些事件的顺利处理带来新的负面态势。因此,有效提升领导干部应对媒体能力已经成为迫在眉睫的重要工作。领导干部在与媒体打交道的过程中应做到以下几点:

    一是把媒体放入“重点关注”中。一些领导干部对于媒体总有一种错误的认识,认为他们离自己很远,与自己的工作并没有太多的交集,媒体仅仅应该是宣传部或者宣传干部才应该关注的存在。因此对于各类媒体不仅不闻不问,甚至有种轻视的态度,总以为接受媒体采访不过是说几句话,解释解释情况而已,没什么大不了的。殊不知自己的这种轻视的态度本身就已经为自己的失误埋下了“隐患”。中国有句古话叫:知己知彼,百战不殆。领导干部首先应学会主动去认识和了解各类媒体,特别是与自己分管领域有着密切联系的媒体,就像认识新朋友一样,逐步去熟悉了解他们的报道风格即说话风格,他们的喜好即关注点在哪里,充分掌握好不同媒体的背景、特点和领域,做到知根知底。

    二是与媒体建立起“朋友圈”。有些领导干部每每遇到媒体总是如临大敌一般,在内心深处默认将媒体放在对立面,这也导致他们在接受采访过程中,总是处于被动和紧张的状态,对于媒体的采访总有一种抵触情绪,认为都是在给自己挖坑上套,而这种错误的认知和情绪难免会让一些领导干部出现情绪失控或行为失态的状况。其实,对于媒体和记者,领导干部更应与其“交朋友”,而不是“成敌人”。那些常常与记者、媒体打成一片成为朋友,建立起良好关系的领导干部,不仅在面对媒体采访时,能够更有一种熟悉感和自信心,更重要的是,在与媒体共同进行危机处置和信息发布中,能够建立一种信任,这无疑对于处理突发事件起到至关重要的作用。

    三是学会用“媒体语言”交流。有些领导干部平日里习惯于传达精神、部署工作,满嘴的官话套话,张口就是大道理,这些说话的方式不仅老百姓不爱听,在回应媒体时更不适用。无论与群众交往还是与媒体交往,关键还是要学会用对方比较习惯的语言方式去交流,也就是所谓的在同一个“空间对话”用“同种语言”交流。当然这种媒体语言的培养也不是一蹴而就,迅速就学会掌握的,这就需要领导干部平时不仅要多看新闻,及时了解新闻热点、网络热词,学做一个与时俱进、跟上时代潮流的“发言人”。纵观这几年比较成功的媒体应对案例,我们不难发现,那些给人留下印象深刻且受到好评的政府官员发言,大部分都是态度比较真诚、语言简单明了,且常常妙语连珠,善于恰当使用一些时下流行用语来与记者们互动交流,而这种方式往往都会收到良好的效果。

    四是积极回应“热点话题”。面对社会上涉及的一些与自身工作有关的话题,政府官员应第一时间给予充分的关注,及时认真了解相关情况,做好相应的信息发布。首先要用好黄金4小时。所谓黄金4小时,即事故发生4小时内要及时发布相关内容的情况,在这4小时内,领导干部可以有相应的时间尽可能地了解事故情况,为应对媒体,做好信息发布做好准备。其次坚持“真话”原则。在面对媒体提问时,不仅要有所准备,且要派出比较了解情况的领导干部去接受采访,进行相应的信息发布。如果遇到暂时不了解或者没有把握的问题时,应以坦诚的态度去聆听和记录好问题,以便在下一次信息发布中及时作出回应。

    在新闻媒体发达的今天,领导干部不仅要学会主动与媒体打交道,更要善于与媒体交朋友,只有敢于善于与媒体打成一片,熟悉媒体运作规律,学会用媒体语言去开展信息发布和接受采访,才能真正使党和政府、媒体以及群众之间形成合力,从而有效推动各项工作的顺利开展。

(作者单位:北京市朝阳区委组织部)

来源:中国组织人事报
】【打印】【关闭窗口