您所在的位置首页 > 要闻 > “压服”不如“折服”
“压服”不如“折服”
时间:2015/9/9 14:39:53 作者:赵畅

    在一次交流如何做好群众工作的座谈会上,一位来自基层的领导干部动情地说:“做群众工作要摒弃‘压服’观念,树立‘折服’意识。”闻之,颇觉耐人寻味。

    “压服”,从某种意义上说,就是以权“压”人,逼其就范。比如,有些领导干部坐在办公室里作指示、发号令,且自视为“圣旨”,改不得、动不得;有些领导干部认为群众的呼声和要求,是与自己过不去,甚至给群众“穿小鞋”;有些领导干部每每以“父母官”、“救世主”自居,做了一点点事情,就到处宣传、标榜自我,以期求得百姓的“感恩”和“报答”……如此种种,不一而足。

    “压服”只会“压”而不服,只会造成干群关系的严重对立。领导干部的真正权威,只源于来自群众发乎内心的折服,也就是说,群众是打心眼里认准你、认定你、佩服你、服从你,而不是其他。

    让群众折服,须以人格魅力感召人。领导干部的人格魅力,靠学识、靠教育,更靠自我实践、自我积累、自我提升。上世纪50年代,郑州黄河铁路大桥被洪水冲毁,周恩来总理闻讯赶至现场,脱下外套与纤夫一道拉纤。喊号子的拉纤老人和一万多名纤夫跪倒在地,央求总理赶快离开。总理见状大声喊道:“这里没有总理,只有纤夫,让我们共同拉纤。”这一细节,生动展现了周总理“永远与人民在一起,同甘共苦,攻坚克难”的人格魅力,深深折服了人民群众。

    让群众折服,须以真诚之心感染人。韩国首尔的清溪川高架桥,进入21世纪后已显隐患。为此,首尔市政府决定拆除高架桥,重新规划治理清溪川,但引来了一片反对声。首尔市政府建立了若干临时办公室,时任市长的李明博会见反对拆迁者4200人次。最终,大量持反对意见者被说服了。“4200人次”对话,彰显的当是一份摆事实、讲道理的真诚态度、真挚感情。在这般尊重人、理解人的氛围里,谁能不被感染、不被折服呢?

    让群众折服,须拿惠民政绩感动人。群众评价一个领导干部,不仅看其态度,更看其行动,看其政绩。领导干部要杜绝只顾眼前利益、急功近利式政绩,要摒除“拍脑袋、拍胸脯、拍屁股”劳民伤财式政绩,更要拒绝那些为提升自我形象“搭台子”、为自我提拔“架梯子”,而由公家埋单式政绩。从群众呼声最强烈、要求最迫切的事做起,用扎实的惠民措施打造过硬的惠民政绩,这样的领导干部才能折服群众。

    (作者单位:浙江省绍兴市上虞区政协)

来源:中国组织人事报
】【打印】【关闭窗口