您所在的位置首页 > 要闻 > 我省隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年
缅怀先烈铭记历史 不忘本来开辟未来
我省隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年
赵正永讲话 娄勤俭主持 马中平胡和平等出席
时间:2015/9/3 8:58:47 作者:周明

来源:陕西省电视台

 

    滚滚延河见证历史,巍巍宝塔红耀东方。9月2日上午,我省在延安隆重举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动,缅怀先烈、铭记历史,动员和激励全省上下为加快建设“三个陕西”、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。 

 

   省委书记赵正永在纪念大会上作重要讲话。省长娄勤俭主持纪念大会,省委副书记胡和平主持向四八烈士纪念碑敬献花篮仪式。省政协主席马中平,省委常委郭永平、魏民洲、姚引良、毛万春、刘小燕、陈强、高龙福、祝列克、梁桂、徐新荣,省人大、省政协、省军区、武警陕西省总队负责同志等出席纪念活动。 

 

    清晨的延安市四八烈士陵园,松柏苍翠,丰碑高耸。上午8时整,赵正永等省级领导来到四八烈士纪念碑前,与延安各界群众代表一道,向英勇牺牲的烈士默哀并敬献花篮。 

 

    随后,赵正永等省级领导在延安枣园宾馆会见了l0位抗战老战士、老同志,向他们颁发了纪念章。 

 

    9时整,在雄壮的国歌声中,纪念大会正式开始。赵正永在讲话中代表省委、省人大、省政府、省政协、省军区和3700多万陕西人民,向全省所有参加过抗日战争的老战士、老同志、爱国人士以及抗日将士遗属致以崇高的敬意,向所有在中国人民抗日战争和世界反法西斯战争中英勇牺牲的烈士及无辜死难者表达深切的缅怀。 

 

    赵正永指出,抗日战争是中国人民反抗日本帝国主义侵略、争取民族解放、捍卫自由独立的正义战争,是世界反法西斯战争的东方主战场。面对“中华民族到了最危险的时候”,全体中华儿女同仇敌忾、共赴国难,各党派、各民族、各阶级、各阶层、各团体以及海外华人华侨奔走呼号、团结御侮,无数仁人志士毁家纾难、以身殉国,用血肉之躯筑起了坚不可摧的钢铁长城,最终夺取了抗日战争的伟大胜利。在民族危亡、国难当头之际,中国共产党毅然担负起历史重任,率先提出抗日救国的主张,建立并始终坚持抗日民族统一战线,凝聚了全国的抗战力量,开辟了广阔的敌后战场,为抗战胜利发挥了中流砥柱作用、作出了决定性贡献。 

 

    赵正永强调,在艰苦卓绝的抗日战争中,陕西发挥了十分重要的作用、作出了十分重要的贡献、付出了十分巨大的牺牲。陕西延安是抗日战争时期党的一系列路线方针政策的策源地,是全国人民衷心向往的革命圣地和世界聚焦的抗战大本营。陕西西安是中国抗战的重要战略支点,发生在这里的西安事变彻底改变了全国抗战格局。作为西北大后方抗战的前沿和敌后抗日根据地的总后方,陕西接纳了大量来自于敌占区的民众,为全国抗战提供了源源不断的人力物力支持。面对日寇的疯狂侵略,陕西军民铁骨铮铮、舍生忘死,奏响了气壮山河的英雄凯歌,抗日战场处处都有陕籍将士冲锋陷阵的身影,涌现出的一大批璀璨将星和抗日英雄令日寇胆寒。 

 

    赵正永指出,在中华民族这场反帝反侵略的伟大斗争中,延安的名字响彻世界、延安的作用居功至伟、延安的贡献彪炳史册。在这里,我们党运筹帷幄、决胜千里,使日本侵略者陷入了中国全民族抗战的汪洋大海。在这里,我们党克服军事包围、经济封锁双重考验,把贫穷闭塞落后的边区建设成了举世称誉的模范抗日民主根据地。也正是在这里,我们党确立了毛泽东思想的指导地位,形成了统一战线、武装斗争、党的建设三大法宝和理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评三大作风,孕育了光照千秋的延安精神。 

 

    赵正永强调,从那个民族危亡的多难之秋到21世纪的今天,我们的祖国发生了翻天覆地的变化,走出了一条生机勃勃的中国特色社会主义道路。特别是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央励精图治、继往开来,聚焦“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,协调推进“四个全面”战略布局,推动政治、经济和社会生活步入了令人欣喜的新常态。在党中央的坚强领导和全省人民的共同努力下,三秦大地欣欣向荣,综合实力不断壮大,群众生活明显改善,生态建设富有成效,城乡面貌焕然一新,这是我们对所有为抗战付出牺牲的烈士和惨遭侵略者杀戮的无辜死难者最好的告慰。 

 

    赵正永指出,不忘本来才能开辟未来,我们要大力弘扬伟大的抗战精神,最大限度地凝聚中国力量,为洗刷历史耻辱、实现百年夙愿而努力奋斗。要牢记“落后就要挨打”的历史铁律,始终把发展的责任扛在肩上、把改革的责任抓在手中,低调务实不张扬、埋头苦干,扎扎实实办好自己的事情,全力实现追赶超越、加快建设“三个陕西”。要自觉坚持党的领导,始终与党中央保持高度一致、向中央基准看齐,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,不断开创中国特色社会主义事业新局面。要倍加珍惜来之不易的和平发展环境,主动融入“一带一路”战略,在深化改革开放中增进交流交往交融,为国家大局作出陕西应有的贡献。 

 

    会上,延安市委和抗战老战士、民主党派、青年学生代表分别发言。 

 

    省级各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表,省级有关部门单位负责同志,大中小学生、解放军和武警官兵、公安干警、机关干部等延安市各界代表共1000余人参加纪念活动。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口