您所在的位置首页 > 要闻 > 深化改革:让市场活力充分释放
深化改革:让市场活力充分释放
——上半年全省经济形势述评之三
时间:2015/7/24 8:21:14 作者:王向华

    透视陕西经济社会发展的“半年报”,比数字增长更具深意的是,市场机制自身的活力更为显著,全面深化改革输出的动力正在增强。 

 

    要素配置市场化改革步伐加快,政府定价范围缩小54%;先证后照等商事登记制度改革持续推进;省级机关公车改革基本完成,市县公车改革加快推进……今年以来,我省在企业制度改革、完善现代市场体系、财政体制改革、城乡发展一体化体制机制改革、医疗制度改革、转变政府职能等领域先后出台多项改革措施,市场活力和改革红利不断释放。 

 

简政放权持续激发市场活力 提升发展质量 

 

    虽然经济增速放缓,但新增就业不降反增,这无疑显示出改革的巨大威力和市场的无限潜力。 

 

    5月17日,在韩城市工商局办证大厅内,陕西瑞韩电子商务有限公司法定代表人卫小云从韩城市市长李智远手中领到了首个“四证合一”营业执照时高兴地说:“没想到现在办证如此方便!”今年以来,我省深化商事制度改革,积极推行“三证合一”,鼓励大众创业、万众创新,全省市场主体数量稳步增长。上半年,全省新登记市场主体18.75万户,同比增长34.41%,平均每月新增市场主体3万多户,每天新增市场主体1036户。截至6月25日,全省已发出2060份“三证合一”营业执照。

 

    上半年,我省正在全力推进的行政审批制度改革步伐更加铿锵,简政放权的“含金量”也在不断提高: 

 

    6月1日是资本项目直接投资登记下放至银行办理新政实行的第一天,“随着资本项目可兑换进程的提速,外汇简政放权行政审批逐渐减少,外汇业务从以往‘逐笔审批’转变为‘下放银行’。”外汇局陕西省分局有关业务人士如是说。 

 

    通达果汁礼泉有限公司财务经理邢妮娜兴奋地告诉记者:“出口退税审批权下放对企业来说是重大利好政策,以前企业从申报出口退税到收到退税款最快也得1个月,现在我们直接在县局办理退税审批,当天审结,次日就能收到退税款,大大提高了企业的资金周转速度和使用效率。” 

 

    从今年4月1日起,省国税局下放生产企业出口退(免)税审批权限,变原来的市、县(区)“两级审核制”为县(区)局“一站终审制”,这一举措减少了审批环节,提高了办税效率。出口退税提速在方便企业退税的同时,也大大提高了国税部门的管理效能。“现在,我们有更多精力开展出口退税风险指引,为企业发展提供更好建议。”咸阳市国税局进出口科干部马英光如是说。 

 

    改革正在推倒创业、发展路上的一个个“坎儿”、一面面无形的“墙”。权力“瘦身”不仅激发了市场活力,提升了发展质量,更为新常态下的陕西经济发展赢得宽松的环境。简政放权成为持续激发市场活力、优化市场环境、提升发展质量的“长效药”。

 

财税投融资体制改革不断提速 让产业结构更佳 

 

    新常态下,我省在投融资、国资国企等经济领域频频发力,全省投融资的内生动力和活力不断增强。 

 

    6月29日,经省政府授权,省财政厅面向21家商业银行成功招标发行了陕西省2015年地方政府债券。这是我省今年首单自发自还的政府债券,债券发行总额为177亿元。此次债券的成功发行,对我省防范政府债务风险,降低融资成本,稳增长、促发展具有重要意义。 

 

    而在此之前一个多月,伴随着国家层级全面拉开推广PPP模式的大幕,我省也迈出了重要步伐。5月21日,省政府和社会资本合作(PPP)示范项目推介会在西安召开。推介会集中发布我省首批60个PPP示范项目,估算总投资1536亿元,涉及交通设施、水利设施、市政设施、公共服务、生态环境5个领域…… 

 

    随着社会资本进入渠道和领域进一步拓展,投资主体多元化进一步推进,我省经济发展方式、结构调整正在发生转换。 

 

    与此同时,财税体制改革也不断为我省现代服务业与高新产业松绑提速:用好现有工业转型升级等财政专项资金,支持中兴通讯手机一期项目、宝鸡吉利轿车、秦川机床工业机器人等重点项目稳产达产;加快全省医药产业发展基金设立进程,支持美国强生等重点医药企业投产达效;利用中小企业资金、科技创新资金等,积极推进大众创业、万众创新,支持形成一批“专精特新”中小企业群体……上半年,一系列财政稳增长举措的出台,让产业结构更佳,全省经济迈向中高端态势明显。 

 

    如果说对小微企业的定向激励体现了财政政策的精准调控优势,那么,推动三产协调发展的营改增,则能够体现财政调控的全局性。“营改增”的减税作用不仅降低了企业负担,激发了企业活力,为推动产业转型注入了新动力,更以乘数效应吸引了更多资源尤其是民间资本向第三产业聚集,有力推动了全省产业结构合理调整。 

 

    据统计,今年上半年,我省第三产业生产总值同比增长8.5%。与之相对应的是,产业结构发生积极变化。上半年,我省第三产业持续较快发展,增加值增速高于第二产业增加值增速1.9个百分点。经济发展正在由二产为主导逐步向三产为主导过渡。 

 

持续加大深化改革力度 充分释放活力 

 

    今年以来,面对持续加大的经济下行压力,我省上下紧紧围绕习近平总书记来陕视察提出的“五个扎实”新要求,主动适应经济发展新常态,认真落实“三稳两优”系列稳增长政策,多措并举、层层递进,深化改革注入发展动力的力度持续加大,全省产业转型升级步伐势头良好,产业结构、需求结构、收入分配结构等方面都有积极变化。 

 

    下半年,随着深化投融资体制改革实施意见的制定、公共资源交易平台的组建、政府定价范围大幅缩小、股权众筹试点的推出、争取民营银行通过设立审批……深化改革力度持续加大,全省经济社会发展新生动力将加快孕育,积极因素将不断累积,“陕西活力”必将不断释放!

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口