您所在的位置首页 > 要闻 > 清理“两栖干部”切断利益通道
清理“两栖干部”切断利益通道
时间:2015/7/21 15:49:13 

    据报道,北京市正对党政机关离退休干部在企业、社团兼职的“底数”逐一摸排、清理。同时规定,离退休干部在社团兼职情况须本人每年书面报告,兼职不得领取任何津贴报酬;在职干部除特殊情况须审批之外,副处级及以上领导干部应主动辞去兼任的社团领导职务。这是近年来各地清理“两栖干部”的又一个扎实行动。

    一些领导干部一退休,便会有各种社团、协会发来任职邀请,开出优厚待遇和福利。这常常是因为,退休干部虽然离开了办公室,但人熟门儿清,影响犹在。退休的尚且有如此“功能”,在职干部就更不用说了。一位社会团体负责人坦陈:引进公务员,实际上相当于引进了一部分政府资源。这话的现实意味,很耐人琢磨。

    当然,不管是离退休干部兼职社团,还是在职干部兼职,不能一概否定,符合规定、严格管理的,也能产生正能量。但从问题导向的角度,社会反映强烈的,是那些不守规矩的“跨界”、谋取私利的插手,导致社团兼职过多过滥,出现了变味和异化。

    梳理一下,“两栖干部”的“变味”兼职滋生的问题不少。这使得社会职务成了干部增收的“钱袋子”,部分社团组织成为了一些部门的小金库、一些人违规敛财的“取款机”。在权力的光环下,在社团组织的掩护下,权力寻租和利益输送不动声色地进行着,形成了隐形腐败的灰色圈子。

    说到底,“两栖干部”现象的存在,症结在于政府与市场、政府与社会的关系没有理清、理顺,还存在一些模糊地带甚至灰色地带。从这个意义上说,深化简政放权等改革,完善市场机制,加大法治力度,才是釜底抽薪之策。简言之,一切按规矩来,有事按法条办,而不是靠门子、拼路子、看面子,那些企业、协会还需要四处寻找所谓的“保护伞”“护身符”“敲门砖”吗?这种转变会很艰辛,但无疑是社会文明进步的方向。

    ——摘自《内蒙古日报》

来源:中国纪检监察报  
】【打印】【关闭窗口