您所在的位置首页 > 要闻 > 仪式重塑法律信仰
仪式重塑法律信仰
时间:2015/7/21 15:16:08 作者:刘义杰
    世界之上有一种令人感动的力量,那就是信仰。“我宣誓,拥护中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行宪法职责,恪尽职守、廉洁奉公,忠于祖国、忠于人民,自觉接受监督,为中国特色社会主义伟大事业努力奋斗!”这铮铮誓言恰恰是用仪式的神圣化来重塑我们的法律信仰。
  党的十八大明确提出全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家。宪法与法律被人们寄予了太多的希望与期冀。12月4日被设定为国家宪法日,党的十八届四中全会提出建立宪法宣誓制度,并指出“凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓”。“向宪法宣誓”将范围扩大到国家主席、国务院总理等,更是说明了中央依法治国的坚定决心。
  长时间以来,我国不管政府部门还是个体缺乏的就是宪法精神。在某些权力部门和干部那里,以权代法、知法犯法现象十分严重。如今,当国家主席、国务院总理等,都向宪法宣誓,都表示严格履行宪法精神,这无疑是对所有公务员以及社会公众的宣誓,所有人都必须置于法律之下,在法律面前人人平等。
  “向宪法宣誓”看似一个仪式,但通过这个仪式宣扬了宪法的神圣不可侵犯。在193个有成文宪法的国家中,明确作出向宪法宣誓相关规定的有177个。由此可见,“向宪法宣誓”,就是要用这种仪式,重塑各级官员、公务员和全国公众对宪法的信仰,意义重大。(2015年6月25日《大河报》刘义杰)

来源:学习时报
】【打印】【关闭窗口