您所在的位置首页 > 政策解读 > 切勿在花名册上当官
切勿在花名册上当官
时间:2015/7/20 21:12:35 作者:范一直
  江南小县城某公务员感叹:“在县委、县政府大院子里混,搞不到一个副科级头衔,是很难做人的。”其言固然反映了世俗社会“官本位”意识的浓厚,也说明有些人很看重官衔之“名”。只要自家名字能跻身组织部的“花名册”,也就不管“名”下之“实”到底如何了。

  古人云:“有其实而不务其名者,无所往而不成;无其实而虚有其名者,无所往而不败。”精当地揭示了名实和成败之关系,不乏警世意味。对各级领导干部来说,为政之道,处理好“名”与“实”的关系,兹事体大。人民的好公仆孔繁森曾说:“(书记)这称号不仅是一种职务,一份履历,而是一份责任,一副担子。”“在其位要谋其政,不能挂空衔,在花名册上当官。”目前有一些公职人员,只看重自己的职位和级别,只关心相应的待遇和福利,而不在执政为民上费心血、花功夫,更有甚者,饱食终日,尸位素餐,只求做官之名(利),而不务为官之实,不敢担当、不愿担当,正可谓“在花名册上当官”。

  湖南省政协原副主席童名谦,因玩忽职守罪被判处有期徒刑五年。其任职期间的严重不负责任,致使衡阳市人大发生选举特大贿选窝案。童在官场以清流自许,满足于当明哲保身的好好先生,缺少大事难事肯担当的精神。他主政时满足于躺在花名册上当官,面对矛盾大多回避或退让。反腐败固然当严惩胡作非为的贪官污吏,但同时严肃查处不肯担当、不敢负责的不作为官员,也是整顿吏治之必须。

  北宋思想家李觏在《效实》中说:“官,名也。事,实也。有名而远实,天下之大患也。”而“在花名册上当官”必然导致官僚主义、形式主义。《周恩来选集》中有《反对官僚主义》一文,概括了“懒汉式的”“颟顸无能的”“不负责任的”“做官混饭吃的”等形形色色的官僚主义,所列举的各种表现,正好可用“在花名册上当官”一言以蔽之。此种心态和作风倘任其蔓延,不啻吏治之大患。

  韩愈曾批评“求其名而不责实”之风。王勃则说:“征实则效存,徇名则功浅。”而那些满足于“在花名册上当官”的人,大抵是“求其名而不责实”的“徇名”之徒。真正肯干事、讲奉献、求实绩的干部,看重的是为人民服务之“实”而不是念叨个人在“花名册”之“名”。明代哲学家王守仁说:“名与实对,务实之心重一分,则务名之心轻一分;全是务实之心,即全无务名之心;若务实之心如饥之求食,渴之求饮,安得有工夫好名?”而满足于“在花名册上当官”的人,情形恰恰相反,“全是务名之心,即全无务实之心;若务名之心如饥之求食,渴之求饮,安得有工夫务实?”而“天下事岂有不从实干而能有济者哉!”(明代宰相张居正言)至于有人为了自己能长久安居于“花名册”,以“无过便是功”的心态只求自保,不求事功,“花名册”成了其“做官混饭吃”的资格证书。

  正在开展的县处级以上领导干部“三严三实”专题教育活动,要求领导干部“谋事要实、创业要实、做人要实”,强调“实”字当头,“在花名册上当官”可以休矣。

  (作者单位:浙江安吉县党校)

来源:学习时报
】【打印】【关闭窗口