您所在的位置首页 > 要闻 > 大学生村官应建一套完整的考核体系
大学生村官应建一套完整的考核体系
时间:2015-6-8 9:48:09 作者: 康传义 实习生 段伟秩
     在省社科院农村发展研究所所长王建康看来,一些大学生村官之所以在这个职位上动力不足,主要原因在于激励机制的不完善。由于制度设计等方面的问题,大学生村官虽然由组织部门统一招录,但却不是公职人员,表现在考核上就是缺乏有效的途径。干与不干一个样,干好干坏一个样,成为了大学生村官这个群体面临的尴尬。 
    这样的现实背景下,如何进一步的完善大学生村官的制度设计,建立起完善的激励机制和退出机制,成为了当务之急。王建康建议,首先要建立起一套完整的考核体系,让大学生村官有干头、有盼头,尝到甜头。让村民成为考核的主体,建立完善大学生村官述职制度,对考核优秀的大学生村官,出台特殊优惠政策。对于考核不合格者,建立起应有的退出机制。让一些真正立志扎根农村、服务农村的优秀大学生,可以考虑设立专职支部书记岗位,解决他们的后顾之忧。 
    同时,在大学生村官的招录中,也应进一步的细化相关政策。应结合不同地区的特点和村情,一岗一策、一村一策,让大学生村官的专业知识、专业技能与当地主导产业相对接。比如,对于养殖业大村,在招录中,应更多地考虑畜牧兽医类专业的学生,对于设施蔬菜发展比较好的村子,可以考虑招录相应专业的学生。 
    王建康进一步建议说,可以考虑将大学生村官这样一个岗位,作为一个“项目”,面向大学生“招标”。在签订合同时,就明确好责任和义务,干得好,报酬待遇高。完不成任务,要承担相应的责任。这样,就能有效地破解大学生村官对于这个岗位动力不足的问题。在客观上,也有利于农村的发展和人才的成长。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口