您所在的位置首页 > 政策解读 > 管住“微权力”腐败:编制权力清单 扎紧权力笼子
管住“微权力”腐败:编制权力清单 扎紧权力笼子
时间:2015-6-4 16:26:05 

中国小官群体大权力小,对他们的监督更易掉以轻心,导致他们也容易出现贪腐问题,而小官贪腐直接损害的就是基层百姓的利益,对其加强监督的任务更是重中之重。若对小官失管,一些不自觉、不自律的小官难免会蠢动起来,天长日久,以至于千里江堤溃于蚁穴,大梁大柱腐于蛀虫。

  一、微权力腐败案件频发

  村官腐败成基层肌体细胞中的病原体

  北京2014年前8个月,区县纪检监察机关立案496件,同比上升59.5%,其中村干部违纪违法案件占很大比重。查处了海淀区西北旺镇皇后店村会计陈万寿挪用资金1.19亿元、延庆县旧县镇农村经济经营管理中心原主任袁学勤挪用公款2400万元等一批村官巨腐案件。村官腐败问题积弊已深、扩散已广。有人形容,这就像细胞中的病原体,侵蚀着基层民主自治组织的肌体。

  膨胀的权力在缺乏监督的空间里异变

  2014年,坐拥20亿元身家的深圳市龙岗区南联社区村官周伟思,被市检察院提起公诉,指控其涉嫌收受贿赂5000多万元,其中大部分是为征地拆迁和项目开发提供帮助所得的好处费

  在辽宁抚顺,被称为土地奶奶的国土资源局顺城分局原局长罗亚平,涉案金额高达1.45亿,成为职务最低、涉案金额巨大的女贪官

  二、遏制微权力腐败地方经验

  浙江宁波:有序监督抓微权 编制农村小微权力清单

  ()监督角度的立体化。突出对各级党委(党组)的监督。()监督工作的规范化。立足科学监督抓长效。()监督方式的多样化。推进问责问效的面对面监督。编制农村小微权力清单,将农村基层组织和基层干部所行使的内部事务管理、小型工程建设、办公物品采购等权力进行逐一界定,规范和明确小微权力运行的程序、环节、过程、责任,并依法公开。

  广东惠州:“1+3”晒权力清单规范权力运行

  经过清理,截至目前,惠州市共核准界定行政审批职权307项、行政执法职权4594项。其中,行政许可243项,非行政许可64;行政执法职权分为7类,分别是行政处罚3736项、行政强制235项、行政征收144项、行政裁决4项、行政给付17项、行政确认14项、其他具体行政行为444项。这些职权目录名称全部在市政府门户网站等指定的规范行政权力公开运行平台上公布,市民可通过运行平台详细了解权力清单的具体内容。除了公开权力清单,惠州市还一并公开了具有自由裁量空间的行政处罚权的量化基准、裁量范围、种类和幅度。

  浙江宁海:构建农村小微权力规范体系

  ()厘清村干部权力边界,建立小微权力清单,汇编出台了《宁海县村务工作权力清单36条》。()制定权力运行规范流程,编织小微权力笼子,编制形成《农村小微权力操作手册》。()强化关键环节监督管理,实行干部违规问责,详细界定了村干部违反工作纪律、民主决策、民主管理、民主监督以及移风易俗等48项责任追究的行为。()推行小微权力公开运作,打造村务阳光工程。()打造为民清廉务实队伍,促进干部干净干事。制订了《宁海县农村干部十条行为规范》,从执行上级党委决策部署,到服务群众不吃拿卡要、故意发难等10个方面,对村干部廉洁从政行为提出了具体要求。

 

来源:共产党员网
】【打印】【关闭窗口