您所在的位置首页 > 要闻 > 不断提升海关合作水平 为“一带一路”建设注入新动力
汪洋在“一带一路”沿线国家海关高层论坛上强调
不断提升海关合作水平 为“一带一路”建设注入新动力
于广洲赵正永致辞 娄勤俭钟山等出席
时间:2015-5-28 9:25:26 作者:杜朋举 王向华

  5月27日,“一带一路”海关高层论坛在西安市召开,国务院副总理汪洋出席论坛并致辞。 记者 宋红梅 母家亮摄

  5月27日,国务院副总理汪洋在陕西省委书记赵正永、陕西省省长娄勤俭等的陪同下,在三星(中国)半导体有限公司调研外贸发展情况。 记者 宋红梅摄

    以“互联互通,共建共赢”为主题的“一带一路”海关高层论坛5月27日在西安市召开,国务院副总理汪洋出席论坛并致辞。他强调,建设“一带一路”是顺应时代潮流、实现互利共赢的重大战略,沿线国家海关应以更大的魄力、更实的举措,共同把海关合作水平推向一个新高度,为区域经济发展和全球经济增长注入强劲动力。

  海关总署署长于广洲、省委书记赵正永先后致辞,世界海关组织秘书长御厨邦雄发言。省长娄勤俭,商务部国际贸易谈判代表兼副部长钟山,国务院副秘书长江泽林,省委常委、省委秘书长刘小燕,副省长王莉霞,西安市市长董军等出席。海关总署副署长孙毅彪主持。

  汪洋指出,海关作为国家开放的重要门户和全球供应链的关键节点,加强国际合作既是互联互通的重要条件,也是共建共赢的重要支撑。提升沿线国家海关合作水平,对提高贸易投资便利化、增强区域经济竞争力、维护全球贸易安全都具有重要意义。

  汪洋强调,在新形势下,“一带一路”沿线国家应凝聚开放合作共识,共同反对贸易投资保护主义,提高技术性贸易措施透明度,降低关税和非关税壁垒。要加强海关规则和制度的协调,扩大在通关监管、关税征管、风险管理、海关执法与边境安全等方面的合作,营造高效、透明、可预见的营商环境。特别要加强海关信息互换、监管互认、执法互助合作,建立适应跨境电子商务发展的海关监管模式,促进国际物流大通道建设。

  于广洲在致辞中说,本次“一带一路”海关高层论坛,以“互联互通,共建共赢”为主题,共同探讨推动互联互通与贸易便利化海关合作的措施。希望沿线海关坚持合作共赢、共同发展,坚持相互尊重、平等相待,坚持执法合作、协同防范,坚持兼容并蓄、交流互鉴,共同开创海关国际合作新时代。

  赵正永在致辞中代表省委、省政府对出席论坛的嘉宾表示欢迎。他说,陕西区位优势明显,自然资源富集,科教实力领先,已经成为“一带一路”建设的重要支点和中国西部对外开放合作的活跃地区。我们将与沿线国家和地区共同努力,在经贸、人文、旅游等更多领域开展广泛交流与务实合作,为促进区域发展、实现互利共赢作出更大贡献。

  在陕期间,汪洋还到西安国际港务区、西咸新区以及三星(中国)半导体有限公司调研外贸发展情况,赵正永、娄勤俭、刘小燕、董军等分别陪同调研。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口