您所在的位置首页 > 要闻 > “三建”体系强考核 目标引领促发展
“三建”体系强考核 目标引领促发展
——定边县着力构建更加科学规范的考核评价体系
时间:2015/12/28 17:19:35 作者:胡小军 周鑫俞
定边县考核办工作人员讨论修订考核实施办法 周鑫俞摄

  工作人员从《定边县年度目标责任考核信息管理系统》数据库中查阅目标任务完成情况
                                周鑫俞摄

考核组在考核县科技局过程中查阅资料 周鑫俞摄

定边县重点项目督查组对该县重点项目进行现场督查 周鑫俞摄



  “中国农业发展百强县”、“中国新能源产业百强县”、“国家首批绿色能源示范县”、“全国绿色环保节能示范县”、“中国马铃薯特产之乡”、“中国马铃薯美食之乡”、“中国民间剪纸艺术之乡”、“陕西省现代农业示范基地”、2014年全省县域经济综合实力排名第11位……这些荣誉,承载着三十三万定边儿女的辛勤汗水,体现着定边县委、县政府埋头苦干、奋勇争先的激昂乐章,展示着目标责任考核“风向标”的科学引领。
  自陕西省实施年度目标责任考核机制以来,定边县坚持把年度目标责任考核工作作为推动全县工作的“总抓手”,加强领导、强化措施、狠抓落实,着力在健全机制上下功夫、在规范管理上求发展、在创新改进上求突破。在考核办法的实施上注重推动落实,在考核指标的制定上注重统筹兼顾,在考核方式的改进上注重多法并举,在考核过程的监控上注重动态管理,在考核结果的运用上注重正反激励,在机制的创新上注重科学引领。通过几年的探索和努力,定边县构建起了以年度目标任务为核心的“建章、建制、建库”的“三建”体系,充分发挥了考核“指挥棒”的作用,促进了全县经济社会的持续发展。
  建章:完善指标报审体系 树立考准、考实、考真“标尺”
  姬塬镇地处定边县西南79公里,交通不便,属于典型的白于山区旱作农业和油气开发乡镇,2014年因未完成一项办实事指标而与优秀失之交臂。该镇党委书记在总结原因时说:“我们镇年初确定的任务指标虽然经过班子会议讨论决定,但未能考虑到电力业务单位实施项目程序的复杂性,致使农网改造项目不能按期完成,不仅给群众生产生活带来了不便,更反映出我们党委、政府在争取项目上没有尽力而为。2015年,县委、县政府把该项任务作为挂号指标进行‘晾晒’,完成的不加分,不完成的倒扣分,我们不仅脸上无光,而且备感责任重大。今年年初,我们镇早早制定了工作计划,与电力部门积极争取,有效对接,用倒计时的工作方法推进任务,于9月份就完成了该项任务,给群众也有了交待,心里顿时舒坦多了,目标任务确实不得马虎应付。”
  近年来,定边县在总结过去指标上报时存在的重复上报、低定高超、避重就轻、该报不报、把关不严等问题,加大对资源消耗、环境保护、民生建设、公共服务、地方长远发展和老百姓满意度的考核。经过认真研究,深入讨论,确定了任务指标报审的“六步工作法”。
  一报指标,即乡镇部门报送指标。年初,按照考核对象分类,根据“自下而上,自上而下”的指标设置方式(即先由本乡镇、本部门结合各自村情、乡情和部门下属单位工作实际情况,然后经班子会集体讨论决定后科学合理地制定本乡镇、本部门的任务指标报县考核办)。按照突破性指标、改进性指标、维持性指标、专项性指标的设置要求,由考核办整理后报送县委办、政府办初审。共性指标由党风廉政建设、计划生育、安全生产、信访维稳、环境保护、创建工作等构成,由纪委、组织部等职能部门制定后报考核办。
  二评指标,即职能部门评定指标。由县委办、政府办、考核办会同发改局、统计局等职能部门对各乡镇、各单位上报的任务指标进行初评,通过对比上年度、结合发展实际,查漏补缺,去低就高、除繁从简,做到定性可考,定量有尺。定边县林业局上报的上缴财政非税收资金2014年度目标任务和2015年度均为500万元,经查询后本着保持增速10%的速度,最后下达任务为2015年度任务为550万元,类似这样的还有该县民政局的福彩销售额,发改局、扶贫办、水务局等部门的争取资金任务,都适当地在上年的基数上予以上调,进一步树立了各单位“跳起来摘桃子”的意识。
  三定指标,即县级领导审定指标。经职能部门初评指标后,将各单位的任务指标分别送各单位分管县级领导进行审阅和修订,县考核办根据分管县级领导修改意见进行调整后,提交考核委员会审定共性指标和个性指标后以责任书形式下达。
  四审指标,即考核部门查验督办。被考核单位在每完成一项任务指标时要向考核办提供相应的佐证资料(文件、会议记录、图片等),考核办将结合被考核单位月报表报送情况和台账建立情况,对报送单位的佐证资料和证明进行初步审核,确定该项任务指标的真实完成进度。
  五销指标,即考核台账销号登记。被考核单位在确认目标任务完成时,由考核办审核所报送的佐证资料达到销号要求的,通过召开联席会议、多方求证、实地察看等方式确定该项任务指标已完成,予以销号登记。
  六证指标,即任务指标核实印证。在年终考核时,通过考核组听、看、查、访等方式对被考核单位的任务指标完成情况进行全面评价,考核办则根据平时台账建立情况、销号台账登记情况与考核组评价进行“双印证”,结合职能部门评价,最终确定被考核单位的综合得分。
据了解,六步工作法实施以来,定边县各级各部门从目标任务的制定上引起了高度重视,改变了过去敷衍了事、应付对付、得过且过的认识误区,形成了严谨、科学、有序的任务指标报审体系,实现了指标定准,为年度任务指标考核能够考准、考实、考真树立了标尺。
  建制:丰富目标考核体系 “风向标”作用愈加明显
  目标任务一经确定,关键取决于执行力、落实力和推动力,定边县通过出台《定边县领导班子和领导干部考核办法》、《定边县考核工作制度》、《定边县平时考核七项制度》、《定边县重点项目考核实施办法》等一系列管人、促事的制度和文件,起到了非常明显的作用,在全县范围内掀起了一股真抓实干、创先争优的工作热潮。连续三年来,市上下达的各项主要经济指标完成情况均在全市排名靠前。
  新办法严管领导干部。中央八项规定和《党政领导干部选拔任用工作条例》出台以来,围绕如何在新形势下强化党管干部,自觉践行中央八项规定,树立勇于担当的责任意识和注重个人道德修养等方面问题,定边县根据省、市各级考核办法,通过大量调研、论证,出台了《定边县党政领导班子和领导干部考核实施办法》。由平时考核、会议述职、实绩评价、领导评鉴、民主测评等程序组成。通过填写“平时考核工作记实手册”如实记录目标任务完成情况,考核结果由党政领导干部本人自评和上级领导评鉴相结合的方式进行。办法实施以来,一是使党政领导干部在干部管理上形成了一级抓一级、一级管一级的工作格局,敢动真碰硬,杜绝好人主义现象的发生,违规违纪现象明显减少;二是强化了勇于担当的责任意识。对本单位管理的干部凡出现通报批评、警示提醒、诫勉督导、党纪政纪处分、刑事处罚的,严格按照办法对一把手和分管领导进行扣分,用倒逼机制促使一把手和班子成员管好自己的干部,切实履行好一岗双责和两个主体责任;三是能真实准确掌握领导干部德的建设情况,使其具体行为有规范、有约束,进一步加强了自身道德修养;四是对工作中出现的重大失误、失策能实时跟踪问效,并建议县委、县政府进行诫免谈话,情节严重的移交纪检、司法等部门;五是把“考人”与“考事”相结合。通过领导干部岗位量化评分表和党政领导干部平时考核工作记实手册中的如实记载,实现了责岗相应、任务明确、责任清楚,达到了以人促事、以事考人、以绩论人的效果,调动了广大领导干部工作的积极性和主动性。六是建立了领导干部“能上能下”的工作机制,通过激励、奖惩、问责等一整套制度安排,形成良好的用人导向和制度环境。对政治上不守规矩、廉洁上不干净、工作上不作为不担当或能力不够、作风上不实在的领导干部,坚决进行组织调整;同时,及时把那些忠诚、干净、敢于担当的干部,想干事、能干事、干成事的干部用起来,切实增强干部队伍活力。据了解,该办法的出台,得到了来榆调研的省委常委、组织部部长毛万春同志以及时任市委常委、组织部部长钱劳动同志等省市各级领导的一致好评。
  定边镇党委书记这样评价新出台的《定边县领导班子和领导干部考核办法》:“新办法结合‘两个主体责任’、‘一岗双责’、‘干部选拔任用条例’对当前的新形势下受到通报批评、警示提醒、诫勉督导、党纪政纪处分、刑事处罚的领导干部,都一条一条事无巨细地做出了明确的规定,对领导干部个人的评优树模影响很大,真正起到了一级管一级的作用,我们要好好使用这把‘尚方宝剑’,管好自己,带好队伍。”
  订制度明确考核纪律。根据《陕西省年度目标责任考核规定》、《公务员法》及相关法规,定边县出台了《定边县年度目标责任考核工作制度》、《定边县年度目标责任考核工作人员纪律》、《定边县年度目标责任考核工作人员奖惩办法实施意见》等三个文件,从考核组建制度、回避制度、交叉制度、监督制度、举报制度等作出了明确规定,对违反十二条工作纪律的和符合奖励的考核工作人员也做出了明确要求。制度的出台,规范了考核组的行为,切实使考核组成员履行好考核职责、行使好考核权力,有效遏制了过去存在的打人情分、关系分、送礼分等不良现象的发生,进一步提高了考核工作的权威性。
  建制度丰富平时考核。定边县在总结过去考核工作中存在的思想认识不到位、组织机构不健全、考核指标不准确等主要问题,通过不断学习探索,借鉴经验,创新性提出月报送和台账制度、季度工作小结和要点报送制度、半年考核制度、重点督查制度、预警、通报、督办制度、领导约谈制度、现实考核制度等7项平时考核制度。据统计,实行预警督办制度以来,共下发督办函和预警通知书79份,领导约谈2次。平时考核7项制度的出台,成为推动工作的总抓手和助推器。一是便于及时掌握各单位工作任务完成进度,为领导科学决策提供依据;二是调动了各单位工作的积极性和主动性;三是促进了各单位抓落实、争先进的自觉性;四是推动了各项目标任务的顺利完成。同时平时考核7项制度的出台,有利于各单位寻找差距,弥补措施,有利于全面掌握各单位工作动态,杜绝任务指标年终检查时出现蒙混过关、人情照顾、虚假证明等现象的发生。
  细修订考核实施办法。定边县考核办努力探索,认真思考,结合县情,分别在2011年至2014年四次从考核对象类别划分、年度考核内容、程序和方法、分值评定、奖惩加减分、结果运用上对考核办法进行了修改和完善,弥补了过去考核中存在的丈量有偏差、方法不合理、操作不方便等问题。对于平时考核内容,逐年进行增加和调整。创新出台了《定边县重点项目考核实施办法》和《定边县群众路线教育考核实施意见》。确定了“任务分解、定期报送、专项督查、验收点评、预警通报、领导约谈”等六方式考核和“进度定比例、按比核分值、年终评结果”的5档重点项目进度评价衡量标准;2014年,为把党的群众路线教育工作搞得更加扎实有效,又专门印发了《定边县党的群众路线教育考核实施意见》,并将考核结果纳入年终综合成绩中。据了解,该办法是榆林市唯一一家将路线教育工作纳入专项考核的县区。
  科学的、有效的、可操作的制度的出台,促使定边县各级各部门紧密协作,通力配合,形成了强大的工作合力,实现了事人考准,目标责任考核发挥的“风向标”作用已经越来越明显。
  建库:严格结果运用体系 三大数据库奠定基础
  目标责任考核是一项覆盖面广、时效性高、综合性强的工作,定边县在围绕如何打造一支专业考核队伍、如何实现考核动态管理、如何展现各级各部门领导干部的工作实绩等问题上深入思考,逐步建立了人才库、软件库、结果库等三大数据库,为储备考核人才、实现目标任务过程监控和考核结果的查询运用奠定了坚实的基础。
  建立考核人才库。为培养一支专业强、业务熟、敢负责、勇担当的考核人才队伍,定边县将近四年来参与考核的领导干部和工作人员纳入考核人才库进行储备和管理,目前,考核人才库有县级领导18名,科级领导82名,工作人员80名,并通过《定边县考核工作人员奖惩办法》中的考核结果对考核人才定期进行信息维护,以便于更好地开展考核工作。
  建立考核软件库。第一,开发了《定边县年度目标责任考核信息管理系统》,主要掌握全县20个乡镇、87个部门对目标任务的平时完成情况,更加丰富了平时考核,加大了“平时考,考平时”的力度。系统中对107个考核对象的目标任务进行了详细的分解,明确了每月的报送日期、报送内容,对上传的目标任务印证资料由考核办工作人员在5个工作日内进行审核,对审核通过的资料要求被考核单位及时报送考核办;对未报、迟报、不报的情况采取“赤、橙、黄”三级预警机制督促其完成,并将重大问题及时汇总向县委、县政府汇报;对完成目标任务的,实行任务销号制度在系统中予以销号。年终时由考核办统一汇总整理,作为平时考核计分的依据。第二,开发了《定边县年度目标责任考核测评软件》,年终汇总时,将1万余份各类民主测评表由原来的人工汇总改为由考核测评软件来进行汇总计算结果,大大提高了工作效率、使考核结果更加精准。第三,即将准备开发《定边县领导干部个人实绩展示平台》软件,通过月初定计划,周周报记录,月末严考核等功能,将领导干部个人本月工作实绩向领导、同事、群众展示,通过展示,大家进行监督点评,年终将结果汇总,记录到个人档案,作为评优、调动、提拔的依据。
  县考核办工作人员介绍考核预警功能时说:预警功能不仅对承担市级任务指标的责任部门进行预警,而且也对全县确定的重点项目、重要工作进行预警,只要是未按进度完成目标任务的,根据情况下达三色预警,半年时,对发改局、工业商贸局、科技局、环保局、林业局、教育局等6个承担市上目标任务的责任单位下发了纸质黄色预警4条、橙色预警1条、赤色预警5条。截至目前,信息管理系统共对107个考核单位下发了黄色预警61条、橙色预警42条、赤色预警535条。通过预警功能主要达到三个目的:一是实现信息共享。便于快捷查询、及时掌握目标任务完成情况,为领导决策提供依据;二是实现有效管控。使平时考核有抓手、留痕迹、显公正、便管理,使考核者与被考核者能同频共振、协同努力,达到双赢目的;三是实现助推落实。及时预警、及时督办,有效促进各项任务抓得早、动得快、落得实。
  建立考核结果库。建立了全县106个单位2010-2014年度考核结果数据库和领导班子考核结果数据库,建立了领导干部2010-2014年度共820余人的考核结果数据库,并定期通过文件进行通报。三年来,共有5名乡科级领导因工作成绩突出被提拔到县级领导岗位,对一部分排名靠后、工作无起色的乡镇和部门领导进行了组织调整。
  定边县委办负责人在谈到考核工作时说,随着目标责任考核的方式越来越规范,考核的程序越来越严谨,考核的结果越来越准确,考核数据库的建立非常有必要,不仅能提高工作效率、完善电子档案,还能丰富考核方式,由年终考核“一锤定音”变为“过程监控”,实现了结果考准,树立了考核工作的权威性。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口