您所在的位置首页 > 要闻 > 省直机关要做学习贯彻《准则》和《条例》的标杆和表率
省直机关要做学习贯彻《准则》和《条例》的标杆和表率
时间:2015/12/28 17:00:52 作者:张普庆
  加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,完善党内法规体系是强化纪律建设的基础。新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,是实现依规治党、加强党内监督的重大举措,也是加强党内法规制度建设的重要成果。《准则》和《条例》这两个文件相得益彰,标志着全面从严治党的“篱笆”进一步扎紧,为从制度层面落实全面从严治党要求、加强机关党的建设提供了根本遵循。
  学习好、宣传好、贯彻好《准则》和《条例》,是机关党建工作的重要职责和任务。省直机关党员人数多、领导干部集中、权力责任重大,机关党员干部队伍的党性纯不纯、能力强不强、作风正不正,不仅决定自身能否履行好工作职能,而且直接影响着全省各个行业、各条战线、各个领域的精神风貌。因此,必须在学习贯彻《准则》和《条例》方面走在前头,为基层党组织和党员树立标杆、做出表率。
  首先,要抓好学习培训,真正入心入脑。要把《准则》和《条例》纳入部门党组(党委)中心组的学习计划,作为党员教育培训的重要内容,引导党员干部牢记廉洁自律“四个必须”“八条规范”要求,熟悉“六大纪律”处分规定,准确领会立意内涵,全面把握精神实质。党员领导干部要带头先学一步、入心入脑,带头坚持《准则》高线、守住《条例》底线,真正让党规党纪落地生根。省直机关工委将组织开展“学准则、守条例、做表率”主题教育活动,促进机关党组织采取多种方式,组织党员原原本本学习《准则》和《条例》,学习王岐山《坚持高标准守住底线推进全面从严治党制度创新》署名文章、学习《人民日报》关于《准则》和《条例》系列评论员文章等。同时,在省直机关作风建设网上监督岗开设半月谈栏目、设置知识题库,定期发布有关案件或解释,开展网上答题活动;邀请专家学者作学习贯彻《准则》和《条例》辅导报告会,举办“学准则、守条例、做表率”知识答题竞赛及征文活动,召开省直机关学习贯彻《准则》和《条例》座谈会,帮助党员干部更好地学习理解《准则》和《条例》,把省直机关的学习贯彻不断引向深入。
    其次,要加强监督检查,强化责任追究。机关党组织要加强对党员干部的日常管理监督,严格落实民主生活会、民主评议党员、党员党性分析、个人有关事项报告等党内监督制度,尤其要在抓早抓小抓经常上下功夫、见成效,教育引导党员干部严格按照《准则》和《条例》要求自己、约束言行。对严重违反纪律的人和事,不回避、不袒护,依纪依规严肃处理,真正把纪律严起来,规矩立起来,戒尺用起来。省直机关工委将在作风建设网上监督岗增设举报窗口和学习信箱栏目,指定专人负责处理有关反映省直部门或个人违反党的纪律行为的举报;对学习信箱的意见建议及时整理反馈,与网民互动。省直机关工委还将紧紧围绕“四种形态”、“五类标准”和“六大纪律”开展监督执纪问责,加大函询谈话力度,依规依纪开展纪律审查工作。
    第三,要坚持从严治党,认真履行职责。党风廉政建设是机关党建工作的重要内容,必须做到守土有责、守土尽责,努力营造风清气正的机关政治生态。要以学习贯彻《准则》和《条例》为契机,按照习近平总书记提出的立根固本、落细落小、修枝剪叶、从谏如流的新要求,责无旁贷、持续用力地抓好“三严三实”专题教育,切实解决“不严不实”的突出问题,引导党员干部当好政治上的“明白人”、行为上的“老实人”、作风上的“干净人”、生活上的“健康人”。要进一步深化对机关党建的规律性认识,积极推进制度创新,努力构建制度体系,着力解决机关党建制度不落实或落实不到位的问题。要积极探索机关基层党组织建设和党员日常管理的新途径,全面推行党员管理积分制;深化“对标定位、晋级争星”活动,命名表彰一批五星级党支部,着力增强机关基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力,不断开创机关党建工作新局面,更好地服务全省改革发展,为协调推进“四个全面”战略布局、加快推进“三个陕西”建设作出新贡献。

(作者系省直机关工委副书记)


来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口