您所在的位置首页 > 要闻 > 以超常规的举措坚决打赢脱贫攻坚战 确保全省同步够格全面建成小康社会
赵正永在全省脱贫攻坚工作会议上强调
以超常规的举措坚决打赢脱贫攻坚战 确保全省同步够格全面建成小康社会
娄勤俭讲话 马中平出席
时间:2015/12/14 8:45:27 作者: 周明 程伟 乔佳妮

    十二月十一日,省委书记赵正永主持全省脱贫攻坚工作会议并作重要讲话。

                             记者 宋红梅摄

 

       十二月十一日,全省脱贫攻坚工作会议在西安召开。 记者 宋红梅摄

  全省脱贫攻坚工作会议12月11日在西安召开。省委书记赵正永主持会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻中央扶贫开发工作会议精神,立下愚公移山志,拿出超常规举措,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2018年延安率先在革命老区中实现整体脱贫,到2020年全省实现农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部脱贫摘帽。

  省长娄勤俭讲话。省政协主席马中平,省委常委郭永平、魏民洲、姚引良、毛万春、刘小燕、陈强、高龙福、徐新荣,省人大常委会副主任胡悦在主席台就座。

  赵正永在讲话中指出,中央扶贫开发工作会议是党的十八届五中全会后召开的第一个中央工作会议,也是具体研究落实“十三五”规划建议中关于补短板部署的工作会议,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对扶贫开发工作的高度重视。我们一定要认真学习领会会议精神,牢牢把握“两个确保”目标,牢牢把握中央统筹、省负总责、市县抓落实的领导体制和片区为重点、精准到村到户的工作机制,牢牢把握“两个精准”工作思路和“五个一批”举措,牢牢把握党的领导在脱贫攻坚中的重要作用,切实把思想和行动统一到中央脱贫攻坚重大决策部署上来。
  赵正永指出,在历届省委、省政府接续努力下,在全省干部群众协力奋斗中,我省扶贫开发工作取得显著成效。今年2月,习近平总书记来陕视察以来,我们强化政治责任,完善政策体系,坚持到户到人方法,综合运用教育、就业、医疗、集中供养和社保兜底等措施,进一步改善了贫困地区面貌,尤其是坚定不移推进避灾扶贫生态移民搬迁,走出了彻底斩断穷根、不让贫困代际传递的新路子,受到中央肯定和群众欢迎。赵正永说,成绩只能代表过去。当前,重要的是要坚持问题导向,紧盯思想障碍和工作难题对症下药、靶向治疗,真正解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”等问题,推动全省脱贫攻坚不断取得新的进展。

  赵正永强调,按照我省“十三五”总体部署,全省脱贫攻坚的主要目标是:到2018年延安率先在革命老区中实现整体脱贫,到2020年全省实现农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部脱贫摘帽。全省各级各部门要深刻认识实现这一目标的重要性、艰巨性、紧迫性,在对象、分类、措施、任务和资金使用上更加精准,集中精力做好推进移民搬迁、兜住民生底线、减少因病因残致贫等重点工作。要按照“五级书记抓扶贫,全党动员促攻坚”要求,夯实省、市、县、乡、村的责任,贫困重点县更要把脱贫攻坚作为第一位任务,切实承担主体责任,忠实履行党政同责,确保如期完成脱贫攻坚任务。

  赵正永要求,要加强脱贫攻坚的组织领导,强化贫困乡镇领导班子建设,选优配强贫困村班子特别是党组织书记、第一书记,切实发挥好基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。要加大脱贫攻坚考核力度,增加脱贫攻坚在年度目标责任考核中的权重,把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,对长期工作在贫困地区、脱贫攻坚业绩突出的给予表彰、重点培养。要认真总结“两联一包”“千企千村”等经验,进一步完善宣传动员、信息沟通、社会监督等机制,推动社会各方面力量向脱贫聚焦,引导支持贫困群众自力更生、艰苦奋斗,同舟共济取得脱贫攻坚的胜利。

  娄勤俭指出,我省脱贫攻坚任务十分艰巨和紧迫,必须围绕精准扶贫、精准脱贫要求,认真落实“五个一批”各项措施。一是把易地搬迁作为治本之策,按照与城镇、园区、中心村“三靠近”原则实施集中安置、统规统建,完成125万贫困人口搬迁任务。二是把发展生产作为重要基础,着力改善路、电、水、网等基础设施建设,加快培育壮大“一村一品”“一县一产业”。三是把生态补偿作为新的路径,开展新一轮退耕还林还草,结合水系规划建设、小流域综合治理,让群众从生态建设与修复中得到更多实惠。四是把教育脱贫作为关键环节,构建从学前教育到小学、中学、大学,直至就业的“一条龙”帮困包扶机制,彻底解决贫困家庭的后顾之忧。五是把社会保障作为兜底举措,将孤寡老人和丧失劳动能力残疾人全部纳入低保,最大限度对孤、残贫困人员实行集中供养,无劳动能力的贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,从根源上杜绝因病致贫、因病返贫。

  娄勤俭强调,强化脱贫攻坚的保障机制是抓落实的关键。要全面掌握贫困户的底数,逐人建档,动态管理,做到精准识别到位。要精心编制脱贫攻坚规划,把政策举措和项目细化到镇村、明确到户到人,做到规划引领到位。要把省财政投入扶贫按年均增长不低于20%安排,各类资金向重点县、片区县、革命老区县倾斜,做到资金投入到位。要优先保障贫困地区新增建设用地指标,实行节约建设用地指标省内挂钩流转,做到土地供应到位。要逐级签责任书、立军令状,建立年度脱贫攻坚报告和督察制度,做到责任考核到位。

  会前,各市党政主要负责同志向省委、省政府签署脱贫攻坚责任书。
  

  省人大、省政府、省政协领导班子成员,省军区政委,省法院院长、省检察院检察长,省总工会主席,武警陕西省总队政委,中央单位在陕定点扶贫负责人,省级各部门、各人民团体主要负责同志,各市、杨凌示范区、西咸新区和各县(区、市)党政主要负责同志,部分高校和省属企业主要负责同志等参加会议。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口