您所在的位置首页 > 基层动态 > 延安:传承红色基因 必求教育实效
扎实开展“三严三实”专题教育
延安:传承红色基因 必求教育实效
时间:2015/12/1 15:40:41 作者: 赵宝玉 通讯员 高虎
    “三严三实”专题教育开展以来,延安市委突出弘扬延安精神、传承红色基因,突出以上率下、向我看齐,突出回答“四问”、争当“四有”,突出与党建工作、改革发展稳定有机结合,推动总体工作提升,做到两不误两促进。 
    在开展专题教育中,该市紧扣“弘扬延安精神、践行‘三严三实’”主题,充分发挥红色教育资源优势,先后举办各类培训班25期,培训县级干部450多名、科级干部1300多名;联合中国延安干部学院开展送教下基层活动,在县(区)举办专题讲座20期;依托丰富革命旧址,组织3000余名党员领导干部进行现场教学。 
    该市坚持以上率下,充分发挥示范引领作用。建立了市委常委和部分市级领导“三严三实”专题教育联系点制度,每人分别联系1个县(区)和1-3个市直部门,全程参与指导联系点的专题教育;各级党委(党组)书记都能较好地履行“第一责任人”职责,起到了以上率下的示范作用;市委主动要求“向我看齐”,市级各套班子和各县(区)委、市直部门党组(党委)自觉树立对标看齐意识,学习借鉴市委常委会做法,层层传导压力推动教育顺利开展。 
    该市深入开展了“回答习近平总书记‘四个问题’,践行‘三严三实’,争当‘四有’干部”主题教育。今年6月份,市委专门召开了各县(区)委书记座谈会,深入进行交流,增强了践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉;组织开展了“深入贯彻落实市委四届八次全会精神,围绕怎么办、我们这么干”重点讨论,要求全市各级党组织和广大党员干部都要认真作出回答,以“严”的标准和“实”的要求反思问题、埋头苦干、推动工作落实。洛川县老庙镇全体科级领导干部坚持每周至少深入包扶村3天以上,上门解决了群众许多疑难问题,深受群众欢迎。 
    该市注重把开展专题教育与加强基层党建、推动改革发展相结合,做到两不误、两促进。市委出台了《关于进一步加强农村基层党建工作的意见》,对基层党建工作年度考核评议居末位的县(区)、乡镇街道党(工)委书记进行组织调整,并诫勉谈话。将专题教育随机抽查和基层党建专项督查结合起来,跟踪督办、限时整改。同时,该市还向全市所有村派出了“第一书记”,对271个后进村党组织进行了整顿,对991个建档贫困村和70个较差类村进行了包扶,惩治了一批损害群众利益的反面典型,进一步解决了群众办事难等问题。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口