您所在的位置首页 > 要闻 > 延安救灾物资短缺急需援助
来自抗洪救灾一线的报道
延安救灾物资短缺急需援助
现急需彩条布近120万㎡
时间:2013-8-7 8:45:27 作者:姚志伟 乔佳妮 赵宝玉 艾庆伟 元莉华



    7月30日,在延安育英中学,运往黄陵县的15万㎡的救灾物资蓝银布在装车。
                                                记者 肖晓良摄


  延安灾情发生后,中省有关部门紧急下拨救灾物资,但由于受灾面广、受灾群众多,救灾物资远远不能满足需求。目前,全市急需近120万㎡彩条布。另外,考虑越冬需求,延安还需大量棉衣、棉被。
   

  8月4日,记者在延长县黑家堡镇康家坪村看到,持续暴雨造成全村350孔窑洞中95%的窑洞已不能居住,其中54孔坍塌。但目前全村只有11顶救灾帐篷,除1顶用作防汛指挥部外,其余10顶被分配给了43名弱势群体,而全村常住人口为288人。村主任康健说:“剩下的200多个村民,只能暂时安排到村幼儿园和条件稍好的村民家里。其中幼儿园的2间教室就安置了45人。”
   

  村民拓金莲家的3间平房成了临时安置点。连自家人在内,共有34人居住于此。7月31日,由于人多空气流通不畅,拓金莲1岁的小孙子突然休克,被紧急送往延安市人民医院治疗。
   

  康健说:“从31号开始,我们村已经先后有4个小孩发高烧。医生说,是由于安置点人口密度太大空气不好造成的。”
   

  在受灾严重的延川县,救灾物资短缺情况同样存在。县民政局局长高简政告诉记者,截至7月30日,全县共撤离群众近10万人,其中有3.8万多人需要集中安置。县里先后搭建各类帐篷9872顶,发放棉被6200多床,但远不能满足需求。“据我们粗略统计,全县至少还需要5000顶标准帐篷、1万床棉被和1.5万张床。”
   

  事实上,延安全市救灾物资都很短缺。据延安市民政局统计,截至7月31日,包含中省下拨和延安市政府购买物资在内,全市已累计下拨棉被3.2万多床、帐篷2.5万顶、彩条布275.3万平方米,另有折叠床、应急灯、手电筒、蜡烛等若干。但由于全市需要转移安置的群众高达78万人,即便算上各县区自购物资,也远远不能满足需求。
   

  “目前的集中安置,占用了大量的学校教室、宿舍。市上初步决定,8月15日前要把受灾群众撤出来,到时候对帐篷的需求量必然会大幅上升。”8月6日,延安市民政局副局长何树德说。另外,陕北的冬天来得早,考虑到群众越冬需求,延安市还急需大量棉衣、棉被。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口