您所在的位置首页 > 创先争优 > 略阳发改局:“四个强化”确保创先争优活动常态化
略阳发改局:“四个强化”确保创先争优活动常态化
时间:2013-4-26 16:41:00 作者:唐永兵

  2013年以来,略阳县发展和改革局紧密结合工作实际,积极行动,采取强化组织领导、强化制度建设、强化学习教育、强化协调服务四项措施,扎实推进创先争优活动常态化、长效化开展,各项工作成效显著。

  强化组织领导,周密部署安排。坚持抓领导,重组织,抓分工,尽责任,为民服务思想更加坚定。一是按照县委创先办关于创先争优活动工作的安排部署,及时召开领导班子会议,认真学习文件,领会会议精神,使全体干部职工进一步明确创先争优活动的要求和任务。二是结合单位工作特点和实际,制定了县发改局系统创先争优活动实施方案,明确活动的实施步骤和工作重点,各党组织负责人按照方案要求加强对活动进行指导。三是不断强化组织领导,明确专人负责创先争优活动的指导协调,明确分工、责任到人,并安排专人负责日常工作,传达、部署各种会议精神和活动,及时上报各种计划、总结,积极通过各种媒体进行宣传和报送信息,确保规定工作不走样、自选动作有创新,不断深化创先争优活动工作内涵。

  强化制度建设,优化办事程序。坚持抓规范,建机制,抓公开,提效率,为民服务效能不断提升。一是完善出台办公会议制度、机关管理制度、档案管理制度、政府信息公开制度等8大类38项管理制度,坚持做到用制度管人、管事,用制度规范行政执法、强化监督检查,提高行政管理质量。二是积极推行项目建设管理部门联审联办制度,大力开展项目管理“三个一”活动,扎实推行“一、三、七”限时审批工作制(当天能办的当天办,对材料齐备、手续齐全的1-3个工作日内办理完毕,所有办理事项均在正式受理后7工作日内办理完毕),不断规范政务、事务公开工作,提高工作效能。三是强化办事工作流程监督。对发改局3 项行政许可事项,认真制定了“权力外部运行流程图”和“权力内部运行流程图”,并在局党务政务公开栏进行了公示,接受公众监督。同时,编制印发了发改局服务事项明白卡,把依法行政和提升服务效能、强化监督检查和提高行政管理质量有机统一起来,提升依法行政水平。

  强化学习教育,狠抓自身建设。坚持抓学习,强素质,抓队伍,提能力,为民服务作风不断优化。一是以创建依法行政窗口示范单位和推进学习型党组织建设活动为平台,狠抓干部的党性、政治理论、科学文化、法律法规和业务技能的学习培训,干部职工勤学、爱岗、敬业的主动性和自觉性不断增强。二是扎实推进行政审批制度改革,严格依法行政,全系统无“三乱”、“吃拿卡要”和乱检查行为发生,在年度政风行风评议工作中,该局在参评的15个县政府重点职能部门中排名第四。三是扎实开展深化干部作风建设和“三问三解三服务三促进”活动,工作取得了明显成效,全局干部的凝聚力显著增强、服务意识明显提高、工作作风更加扎实、办事效率显著提升,机关干部面貌焕然一新。

  强化协调服务,注重工作落实。坚持抓协调,重服务,抓落实,促效能,为民服务职能履行良好。一是先后完成了《陕西略阳秦巴山区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》、《陕南一县一产业略阳乌鸡杜仲发展规划(2011-2020年)》等多项涉及县域经济社会发展的总体规划和专项规划,并精心编制下达了全县国民经济和社会发展年度主要指标计划和各专项计划,为争取项目投资奠定基础。二是围绕国家产业政策和投资方向,积极谋划、筛选、上报项目,一年多来,共上报产业发展、基础设施建设、保障性住房等项目79个,争取到省市下达投资计划的“两场”建设、农村危房改造、一县一产业等项目37个,落实中省专项投资14632.59万元,为全县经济社会快速发展提供保障。三是重点项目建设稳步推进,以工代赈项目进展顺利,中药产业运行情况良好,科学技术工作扎实推进,粮食市场安全稳定,价格环境持续向好。同时,认真开展经济运行情况监测、预测和分析工作,去年以来共撰写上报经济运行情况分析材料和调研报告40余篇,得到了市县领导的重视和采纳,有效地发挥了部门参谋助手、协调服务的综合职能。

  (供稿:中共略阳县委组织部) 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口