您所在的位置首页 > 创先争优 > 陈仓区:以“七个强化”扎实推进“双创双争”活动深入开展
陈仓区:以“七个强化”扎实推进“双创双争”活动深入开展
时间:2013-1-14 10:16:07 作者:黎红权 涂全成

  全省党员干部现代远程教育“双创双争”活动开展以来,我区把远程教育工作作为统筹城乡协调发展、推动新农村建设、服务党员群众的有力举措,积极落实以通为先、以用为本的要求,通过强基础、精管理、抓亮点、创特色、求实效,2011年,聚力筹办了全省关中片远程教育“双创双争“活动动员会暨学用结合现场会,1个站点2名个人分别受到省委组织部命名表彰,成功创建为全省远程教育先进教学服务平台。

  强化以通为先,确保站点网络畅通。与电信、广电等部门沟通协商,联合下发了《关于进一步做好全区远程教育站点运行保障工作的通知》,成立了网络维护服务队,建立网络维护制度和联席会议制度,公布网络维护人员电话,落实“一站式服务”、“就近申告、首问必责”的服务承诺。各站点严格按照设备定期维护制度,建立维护台账,做到“报修有记录、维护有时限、处理有结果”。联系电信部门,为有条件的站点接通互联网,以信息技术平台为依托,在陈仓远教辅助网站上设立“党员服务中心”,设置党员论坛、在线服务、党员QQ群等栏目,组织流动党员经常在线阅读、交流,提供人性化关怀和个性化服务,实现流动党员远程互动和“网上安家”。通过合理划片、合同约定、加强监管等方式,确保终端站点设备正常运行,网络信号畅通。

  强化以用为本,切实发挥站点作用。抓好学用、发挥作用,是远程教育的根本目的,也是远程教育取得实效的关键所在。按照“一室多用、一站多能”的要求,在突出党建特色,重点抓好党员干部教育的同时,充分整合涉农惠农项目等资源,积极推进远程教育与文化信息资源共享工程、农村商务信息服务工程、基层电子政务等工作的对接,把相关部门开展的农村实用技术培训、劳动力转移就业培训、普法宣传教育、计生宣教服务等纳入远程教育体系,拓宽远程教育服务领域,提高“站点使用率”。以“领导带学”活动为抓手,在全区大力倡导领导带头学习、带头宣讲,努力营造“领导带着党员学、党员带着群众学”的良好氛围。坚持“贴近农村、贴近农民、贴近需求”,建立由农业、林业、畜牧等单位50多名专业技术人员组成的远教专家服务队,与全区有产业发展项目村一对一结成对子,结合三问三解科技之春、“三下乡”等活动,组织教学人员深入田间地头、产业基地和农户家中进行现场辅导,灵活采取集中培训式、专题菜单式、专家辅导式、网络查找式、基地延伸式等多样教学方式,提高“群众参学率”。到目前为止,全区共组织收看远程教育直播、点播节目达18.9万多人次,举办各类培训班380多期,受到了广大农村党员干部群众的普遍欢迎。

  强化队伍建设,全面提高远教队伍素质。坚持人才是第一资源理念,按照专兼结合、分层分类的原则,整合力量,选聘大学生村官、“三支一扶”人员参与站点管理,实行“一站双员”、AB岗,选好配强远程教育“五员”管理队伍。今年4月份按照省市安排,选排专人参加了全省赴浙江传媒学院远程教育资源建设骨干人员培训班,进一步提高了管理人员的业务能力。针对镇村换届后站点管理员变换大、新手多的实际,制定了2012年管理员培训“二一四三”培训计划,即按照电信和卫星2种模式,以14个镇街为单位逐一办班,紧扣技能操作、故障排除、日志管理3个方面开展培训。培训中,为了全面提高远教管理队伍业务能力,将镇街党委副书记、村党组织书记、大学生村官、村两委班子兼职管理员也纳入培训范围,自3月份培训活动开展以来,已对9个镇街280多名管理人员进行了轮训,初步形成了站点人人会管理、会操作、会运用的良好局面。

  强化学用转化,促进农民增收致富。针对远程教育节目理论性强,知识难以消化吸收的问题,全区各镇街普遍开展了“一个干部帮扶一至三户群众,一个部门帮扶一个贫困村,一名远程教育站点管理员帮扶一户群众”的“三个一”帮扶活动,为帮扶户传递最新惠农政策信息,帮助协调解决创业资金和项目、组织外出参观学习或参加各种技术培训等,使远程教育成为服务农村、助农增收的“助推器”。充分发挥25个远程教育学用示范基地和30名远教学用标兵作用,大力培育远程教育示范户、示范点、示范带,形成成片联动、整体推动、示范带动的工作格局。通过政策“扶”、培训“促”、典型“引”的方式,为农户找到好的发展路子100多个,培养出农村“双培双带”能手200多名,帮助300多户贫困户找到发展路子,400余农户实现致富,11个村晋升为示范村,64个村晋升为一类村,全面消除了四类村。

  强化特色创新,扩大远程教育影响力。活动开展以来,在全面贯彻省市要求的基础上,全区提出了以“创建合格站点、创建标准站点、创建区级示范站点、创建市级示范站点,争做远程教育先进镇、争当优秀站点管理员”为主要内容的“四创两争”活动,明确了争创活动的标准和要求。通过逐级创建,隆重表彰,全区涌现出了4个远程教育工作先进镇、15个市级示范站点,36个区级示范站点,50名市区级优秀站点管理员。结合地域和产业实际,建立蔬菜、劳务、物流、畜牧、干杂果5条学用示范带和25规格层次高、培训效果好的学用示范基地,形成了“利用站点教给农民学,运用示范做给农民看,使用基地带着农民干”创新创优格局。大明蔬菜、宏盛农业、田犇肉牛等一大批特色龙头企业示范带动作用日益显现,太公庙村“远教+专家+市场”学用模式,得到了省市领导的充分肯定,该村蔬菜批发市场已成为西安、兰州、银川、成都等大中市的蔬菜供应基地。

  强化亮点宣传,提高远教工作知名度。充分利用报刊杂志、中省市各大媒体,广泛宣传“双创双争”活动中的好经验好做法,进一步提高陈仓远教工作的知名度和影响力。活动开展以来,有20多篇远教信息稿件被中省各大媒体采用,其中,《远教春雨润陈仓,炎帝故里党旗红》、《宝鸡市陈仓区开展“四比四争”活动》、《太公庙村远教+专家+市场学用模式探索》分别被《党建论坛》、《组织人事报》、《当代陕西》杂志刊登。及时捕捉全区党建亮点工作信息,制作党建新闻片13部,大力宣传推介我区党建方面的特色与亮点,其中《陈仓区千万元重奖创先争优功臣》、《陈仓区远教专家服务队活跃在田间地头》等5部新闻片已被省上采用。

  强化争创考核,加快创建活动步伐。各镇街在常规工作考核中,普遍实行了管理员“月例会”制度,在例会上,管理员汇报远程教育工作开展情况,公开展评“三簿一册一志”,镇党委副书记审核签字,依照考核标准量化打分,提出整改意见和要求,以此来加强站点日常管理工作。区远程办坚持实行每月10日进行提醒,20日进行通报,29日下发督办函的“旬通报”制度,全面促进站点学用工作常态化,并将通报结果作为考核依据。进一步细化“双创双争双示范”创建标准,与镇街一把手签订目标责任书,建立镇街领导分片包抓、包村干部蹲点督促、督查组巡查的管理制度出台《“双创双争”活动量化考核细则》,纳入党建年度目标考核,考核结果实行“三挂钩”,即与评选各类党建先进挂钩、与党组织书记工资挂钩、与站点管理员津贴挂钩。制定示范终端站点、优秀站点管理员、学用标兵考核奖励办法,对活动中涌现出的各类先进进行表彰奖励,并通过电视、广播、网络等各种媒介广泛宣传,充分调动远教工作者的积极性和创造性,全面促进全区“双创双争”活动向更高的层次、更高的目标迈进。

  (供稿:宝鸡市陈仓区委组织部)

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口