您所在的位置首页 > 时代先锋 > 忠诚坚守谱写人生华章
忠诚坚守谱写人生华章
——记全国优秀党务工作者、勉县土关铺乡干部吴朝义
时间:2011-8-16 9:41:44 作者:本报记者 杨建平 通讯员 杨永康 陆敏

  他,1992年到全乡最偏僻的陡垭村任包村干部,至今仍坚守在这块贫瘠的土地上;
    他,每次遇到危险,总是冲在最前面;
    他,秉着“以真诚待人,凭党性干事”的人生信念,在平凡的工作岗位上作出了不平凡的业绩;
    他,在大山深处,以对党的事业和人民的忠诚,谱写着人生最美的乐章!
    他就是勉县土关铺乡组织纪检干部吴朝义。
    今年以来,汉中市委作出在全市向吴朝义学习的决定。7月1日,中共中央组织部授予吴朝义“全国优秀党务工作者”称号。

  “贫困村脱了贫,这十几年的心血没白费!”

    陡垭村是全乡最偏远的村。97户、324口人散居在大小45个山峁上下,坡地占总面积的99%。
    1992年,吴朝义被乡政府安排负责包抓陡垭村。
    “要致富,先修路”。一到村上,吴朝义就走村入户,访民情,解民意。在与村干部群众反复商讨后,决定先修路。勘测线路、组织劳力、集资筹款、放炮开山,吴朝义事必亲躬。苦战两年多,通往山外4米宽的路终于开通了,“一头猪八人抬,出去一天回不来”的历史被彻底改写了。
    由于自然条件恶劣,2006年,陡垭村被确定为省级扶贫开发重点村后,吴朝义带领村干部先后争取资金364万元,改造电网11公里,硬化道路6公里,架设手机移动通讯塔2处,安装广播电视“村村通”84套,建设人畜饮水工程3处,解决了52户208名群众吃水难问题,47户住上了宽敞明亮的楼房。村民人均纯收入由当时的420元增加到去年的3398元。
    作为土生土长的土关铺乡驿坝村人,在包抓陡垭村的18年里,乡政府、驿坝、陡垭就是吴朝义生活的三点一线。每周他要上陡垭2至3趟,18年行程近5万公里。
    在陡垭村公路边,记者偶遇村民刘普华,谈及他家漂亮的小洋楼,五十出头的刘普华自豪地说:“多亏了吴朝义介绍我到内蒙古去打工,几年下来,我把土房子变成了楼房。遇到老吴这么好的干部,是我们的福份啊!”2005年以来,经吴朝义介绍,外出务工的村民有70多人,如今已经有3人在内蒙古等地当上了老板,年收入几十万元。
    吴朝义说:“看到陡垭村的群众脱贫致富了,这十几年的心血没有白费!” 

  “每次遇到危险,他都冲在最前面!”

    去年7月17日凌晨5点,吴朝义被一阵紧过一阵的暴雨声惊醒。他立即骑上摩托车往陡垭村赶,路途中摔倒在地,腿部受伤严重。但他硬是坚持同村干部一起,将地质灾害点的10户34位村民全部转移到安全地带。
    “我们这10户人都是被吴朝义从梦中喊醒的。他还拖着流血的胳膊帮我抬口袋,转移粮食。”陡垭村原支书刘刚说。
    没来得及歇息,吴朝义拖着伤腿又跨上摩托车到乡政府汇报,随即又搭上去县城的面包车,到县民政局申请领取救灾帐篷。下午4时,吴朝义拉着帐篷回到刘家嘴。晚上7时,10户受灾村民全部住进了帐篷。
    “老吴,你的腿咋了?”乡党委书记柏利军看到吴朝义行走异常,就把他拽进了医院。
    经检查,吴朝义膝盖骨严重受伤,右肩部骨裂。得知消息的唐云保和村民代表来了。“你为我们受了伤,没给你买啥,给你500元钱买点营养品补补身子!”
    “大家的心意我领了,这钱我绝对不能要。”钱又回到了唐云保手里。
    指导救灾的县上领导来了。“这样的干部我们心疼,给你500元慰问金,养好伤还有任务!”吴朝义感动不已。
    第二天一早,他没跟任何人商量,用500元钱买来猪肉、蔬菜和饮料,交给了乡炊事员。“大家都辛苦,我们改善改善生活!”吴朝义笑着说。同事提起吴朝义都不由自主地竖起大拇指:“每次遇到危险,老吴都冲在最前面!”

  “组织待我不薄,这点事算不了什么”                         

    2000年,第二批“双万工程”开始实施。距离土关铺乡政府驻地14公里的庙湾村因村情复杂,干群关系紧张。受任于危难之际,吴朝义被下派到该村。2001年,庙湾村干部找到吴朝义,让他借钱帮村上提早完成农业税征收任务。吴朝义二话没说将自家仅有的1.5万元存款取出,又在信用社贷款5000元,先行垫付了农业税。村上借用了半年之久,他自己贴了100多元的贷款利息,却没有丝毫怨言,用他的话说“都是为了工作嘛”。
    2002年6月30日,吴朝义在庙湾村检查计划生育时,发现一盲怀妇女,他找到该村支书要求立即采取措施,村支书态度蛮横,把吴朝义打成了脑震荡,身体软组织多处挫伤。
    “我是党员,还是国家干部,对工作我问心无愧,组织待自己不薄,受点委屈算不了什么。”回想起8年前的往事,吴朝义淡淡地笑了笑。
    在吴朝义的宿舍里,一边堆放着广播电视器材,一边整齐地摆放着村级组织“升级晋档”、活动场所建设、党员发展和教育管理等基层党建工作资料。乡党委副书记晏江鹏说,老吴对全乡党组织和党员的基本情况了如指掌。2007年,龙王沟、庙湾、沮水三个村被乡党委评定为后进村,对班子进行整建。吴朝义分别进驻三个村深入走访,对班子及成员存在的问题查症结、找原因、理思路、提建议,最终顺利调整了三个村班子。
    “吴朝义经常在做好自己本职工作的同时,主动利用休息时间为乡上、村上做些力所能及的事。在我们乡辖区内,到处都能看到由吴朝义刷写的标语、路标牌等。记得2008年4月的一个周末,他主动借了电工踏板,爬上电杆为乡上刷写计生宣传标语,两天写了100多条。脚磨破了,衣服被油漆浸染无法再穿。媳妇埋怨他,他嘿嘿一笑了事,也没向上要过一分钱。”和吴朝义共事多年的乡财政干部陈武忠打心眼里敬佩他。

来源:《陕西日报》
】【打印】【关闭窗口