您所在的位置首页 > 升级晋档 科学发展 > 石泉:“对症下药”确保升级晋档“考有实据”
石泉:“对症下药”确保升级晋档“考有实据”
时间:2011-8-16 9:09:44 作者:吴大辉 吕晓华

  石泉县针对农民人均纯收入认定难的实际情况,望闻问切、对症下药,制定出台《农民人均纯收入认定暂行办法》,确保升级晋档活动“考有实据”。

  目标任务。通过建立户调查机制,采取科学推算与指标验算相结合的办法对村级农民人均纯收入数据依法进行评估认定,有效规范全县村级农民人均纯收入抽样调查方法、指标口径和核算标准,全面完善验证指标,确保村级农民人均纯收入统计调查数据质量,为村级党组织“升级晋档、科学发展”活动考核评价提供客观、准确的依据。

  基本原则。依法统计。严格按照《统计法》规定,依法调查统计,推算评估行政村调查数据,切实保证数据来源的合法性和准确性。科学评估。认真做好统计基础工作,实行户抽查、组统计、村测算、镇评估、县认定,通过实地查看、抽样调查、座谈分析等方法科学推算收入结果。

  方法步骤。确定调查户。年初由县统计局指导各镇每村按照好、中、差随机确定30户,进行工资性收入、家庭经营收入、财产性收入、转移性收入和家庭支出调查。推算村数据。将30户调查户农民纯收入及构成指标汇总后,除以该村调查户总人口,推算出行政村农民人均纯收入。验证村收入。用抽查推算的结果除以村上报数据,得出修正系数,乘以各镇村上报数,等于各村农民人均纯收入,并通过有关指标进一步验算修正乡村上报数据。

  评估认定。县农村经济调查队根据调查户原始资料对数据间逻辑性和完整性进行复核,对各镇上报的各行政村调查数据进行准确性评估,并会同县农经站采取入户抽样调查的办法,参照乡各镇调查数据,结合各村经济发展状况、产业结构调整、主导产业收益、人均耕地面积和消费水平等情况,对调查统计数据进行综合对照评估,形成定案数据。统计局将评估认定的各村农民人均纯收入结果对外发布,作为考核升级晋档活动农民人均纯收入的法定依据。

  保障措施。成立由县委组织部、农工部、计划局、财政局、农业局、统计局等单位负责人为成员的全县村级农民人均纯收入认定工作领导小组,不断夯实各成员单位责任,并将村级农民人均纯收入认定工作经费纳入各镇财政预算,将农民人均纯收入认定工作纳入各部门年度目标责任考核范畴,对不按操作规程调查或强令、授意虚报、瞒报、伪造统计数据、篡改统计资料的,按照《统计法》依法进行处理,并予以通报。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口