您所在的位置首页 > 人才天地 > 作用发挥 > 山阳:做优人才工作 壮大发展基石
山阳:做优人才工作 壮大发展基石
时间:2011-8-16 9:03:58 作者: 吴国昕
  人才资源是经济社会发展的第一资源。今年以来,山阳县秉承这一宗旨,紧紧围绕全县经济社会发展大局,将省、市有关人才工作的精神和要求与山阳现在和未来发展的现实需要、特征、趋势紧密结合,切实加强领导,健全工作机制,搭建发展平台,凝心聚力聚才、选才、育才、留才,有力促进了经济社会全面协调可持续发展。加强组织体系建设。一是建立健全组织。成立由县委书记任组长,县委常委、常务副县长和组织部长任副组长,组织、人社、教育、科技、财政、发改等相关部门主要负责人为成员的县委人才工作领导小组。二是制定人才发展规划。制定了指导性纲领性的《山阳县中长期人才发展规划(2010-2020年)》,提出人才发展十大工程,确立了人才强县、优先发展的战略部署。三是细化责任分工。将十二五人才发展规划分解细化,落实了具体单位,保证规划落到实处。四是严格履行职责。定期召开人才工作领导小组会议,适时听取工作汇报,及时研究解决问题。各成员单位结合职责分工,狠抓措施落实,形成了分工协作、密切配合、齐抓共管工作格局。五是严格目标责任考核。把人才工作纳入年度工作目标责任考核,作为领导干部尤其是主要负责人政绩考核的重要内容,确保人才工作目标责任落到实处。

  健全完善体制机制。一是健全完善人才工作制度。实行党委统一领导,组织部门牵头抓总,相关部门齐抓共管,明确各成员单位工作职责,建立人才工作议事和联席会议制度,建全人才工作联动机制、督导机制、考核机制、奖惩机制,形成人才工作合力。二是健全人才培训体系。采取“基地、流动、网络、周末、廉政、红色、挂职、实践”八大课堂培训形式,加强人才教育培训的针对性、实用性、实效性和操作性。三是搭建便捷高效服务平台。建立人才信息库,与省内外多家企业单位建立人才供求关系,为用人单位和各类人才搭建互动服务平台。扩建县人才交流服务中心,建设县级Ⅱ类市场1个,改建新建镇和社区人力资源市场33个,建立起了覆盖城乡的人才工作服务平台。

  狠抓党政人才队伍建设。一是提升人才能力。突出抓好公务员初任培训、机关干部素质培训、公共管理知识培训等,配合上级调训干部81 人次,办业务培训班46期,培训干部1.2万人次。二是创新选任方式。采取“三差四推提人选,实绩廉政两公示,两考四看重细节,三访三制重民意”,好中选优,优中选强,考实用准镇干部,使新一届镇党委领导班子组成结构更趋合理,年龄结构得到优化,专业知识结构明显改善,凝聚力和战斗力进一步增强。三是推进人才交流。完善双向挂职锻炼制度,选派9名领导干部到市挂职,择优确定52人到镇村(社区)挂职,选派46人到县直部门(单位)挂职,选派34任到村“两委会”挂职,搞活了党政人才内部流动,开辟了优秀人才脱颖而出的机制和渠道,提高了依法行政和公共管理能力。

  发展壮大企事业人才队伍。一是优化定岗管理。结合乡镇机构改革,规范整合县级部门派驻镇和镇事业机构,设立6个事业单位,实行以镇为主、上级部门业务指导的管理体制。通过公开竞岗重新聘用工作人员,合理安置分流富余人员,增强了单位活力,调动了工作人员积极性。二是加大招聘力度。实行紧缺人才择优招聘、高层人才现场直聘、复合人才筛选竞聘,招聘录用县工业园区工作人员9名,职中教师3名,振兴计划人才17名,续聘基层特岗教师101名。三是加强交流合作。加大组团赴省内外招聘人才力度,在西安召开了山阳县推介会,吸引省内外各类人才来山创业。建立山阳籍在外人才和高层次人才信息库,形成突破发展决策“智囊团”,聚焦山阳发展智慧合力。如发挥优秀技术人才绑带作用,选聘71名科技特派员进驻16个农业产业基地镇、15个龙头企业,建立科技创业示范基地68处,创建利益共同体18个,组建协会、合作社35个,争取资金380万元,带动融资6286万元,引进推广新品种、新技术、新工艺97项,研发新产品20个,提高经济效益20%以上。

  做优做大乡土人才队伍。一是健全制度。将乡土人才发展列为人才工作的头等大事,制定出台《关于培训农民转移农民减少农民富裕农民的实施意见》、《关于加快推进全民创业的实施意见》等,明确了技能培训、返乡创业、有组织输出等针对性扶持政策。二是强化培训。指导培训机构、民办学校开设美容美发、电工电焊、车辆建筑等市场急需专业,推行订单培训、定向培训、项目培训、技能培训、适用培训,举办48期,完成创业培训1200人。三是搭建平台。与驻地政府、企业协作,建立珠三角、长三角、京津等劳务输出基地6个,设立西安、北京、深圳等7个劳务输出地驻外工作站、30个乡镇劳动保障事务所,组建村级劳务协会70个、劳务信息工作站320个,聘请劳务信息联络员320名,形成了外联市场、内联乡村的劳务输出服务网络。四是强化推介。定期召开劳务合作洽谈会、劳动力转移就业推介会、外出务工专场招聘会,与陕西鸿瑞、比亚迪、富士康等100余家企业建立了长期劳务合作关系,年定向输出3万多人。五是优化环境。强化人社、财政、银行、小额担保贷款中心协作配合,累计发放小额担保贷款849人5342.8万元,落实财政贴息185万元,带动就业6000多人,促进了农村经济发展,提高了农民收入。

  (供稿:山阳县委组织部)

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口