您所在的位置首页 > 深度观察 > 大力倡导以文辅政之风
大力倡导以文辅政之风
时间:2011-8-16 8:49:10 作者:车明春
    1930年5月,毛泽东同志为了反对当时红军中存在的教条主义思想,专门写了《反对本本主义》一文,提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断。他深刻指出“你对某个问题没有调查,就停止你对某个问题的发言权”。此语抨击了本本主义的危害,旗帜鲜明地阐述了加强调查研究的重要性和不可替代性。深入细致地调查研究对于我们今天加快经济方式转变,推动改革深入进行同样具有十分重要的指导意义。怎样才能把调查研究作为一种常态使之更加有利于推动工作?关键是要在广大干部特别是领导干部中大力倡导以文辅政之风。

    以文辅政是一种良好的从政习惯。曾记得基层工作期间,得到一位领导真知灼见的教诲,他启发我基层工作该怎么做“白天走干讲,晚上读写想”。要求我白天深入村组户检查指导落实工作,为老百姓解决实际问题,宣讲政策,倾听群众呼声,晚上静下心来总结一天的工作,把白天的所思、所干、所悟写下来,认真分析现状,找出问题根源,提出解决办法。这不正是加强调研、养成以文辅政之风的真实写照吗?我感到这是做好基层工作最管用、最直接的办法,也是理论指导实践,在实践中丰富理论内涵的有效举措。这种习惯一直伴随我到了现在,并将持之以恒。同时,在工作和生活中,我发现很多人都有勤思考、勤写作的习惯,令我非常欣喜。其实做为我们每一个人,无论你从事什么职业,无论这项工作的社会地位轻重,只要你善于总结,善于思考,勤于调研和积累,就一定会能够取得成功。

    大力倡导以文辅政之风是经济社会发展的需要。目前,我们国家正处在经济社会发展的转型时期,各种矛盾交织,利益诉求凸现且层出不穷,群众对政府、对组织、对领导的期望值高。发展中的不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题依然突出,地区之间、城乡之间的发展差距以及部分社会成员之间的收入分配差距依然较大,统筹兼顾各方面利益难度加大。加强社会管理,尤其是要顺应经济社会又好又快发展的新形势和新要求,按照以人为本、服务为先的理念做好群众的思想政治工作面临许多新的问题和挑战。因此,加快发展既要考虑利益驱动因素,又要考虑到群众的实际承受能力;既要时刻注意和完善工作方法,更要认真把握好政策原则,决不能让政策走样。可以说,工作经不起半点丝毫马虎,任何一个环节和细节都将决定大局的成败。各级领导干部一定要适应形势和发展的要求,自觉转换角色,苦练内功,把做好调查研究放在促进社会发展的首位。要力戒当甩手掌柜,沉迷于陪会,应酬缠身,文件画圈、秘书包办讲话,语无伦次、言之无物,具体工作一问三不知等不好现象。要切实将工作重心下移,把上级和中央的政策吃透,对群众不理解、不执行,干部落实不到位的工作部分要深入实地分析其根源,抓住问题的要害和本质想对策,在主观上多下硬茬。只有这样,发展的步伐才会更加坚实。

    大力倡导以文辅政之风是建设学习型社会的迫切需要。胸载文墨虚若谷,腹有诗书气自华。党的十七届四中全会从全面推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的全局出发,提出建设马克思主义学习型政党的重大战略任务,强调要把各级党组织建设成为学习型党组织。学习是一项长期的,循序渐进的政治任务,并非一朝一夕能够完成的,它是一个干部成长和进步的阶梯,是一种生活境界和工作技巧,终身学习,终身受益。各级干部要通过坚持以学习党的理论创新成果为切入点,以研究解决改革发展中的重大问题为着力点,把大力弘扬理论联系实际的学风作为出发点,切实在具体实践工作中探索和寻求解决生产方式落后的思路和对策。要定期或不定期抽出时间深入到基层一线开展调研,把软任务变成硬约束,充分吸取民间智慧。把调研制度的建立和执行情况作为建设学习型党组织的一条重要考核标准,以调研成果来检验学习型党组织的创建成效。

    大力倡导以文辅政之风,掀起全党上下大兴调研新高潮。加强调研历来是我们党的事业取得胜利的法宝。1927年3月,毛泽东同志为了答复当时党内党外对于农民革命斗争的责难,实地考察了湘潭、湘乡、衡山、长沙等五县写下了著名的《湖南农民运动考察报告》,提出了解决中国民主革命的中心问题---农民问题的理论和政策。胡锦涛总书记强调,只要全党坚持加强学习,加强实践,我们的领导水平和执政水平就能不断提高起来,我们的事业就能不断向前发展。以文辅政的过程实质是一个学习的过程,总结的过程,也是干部政治素养和能力提升的过程。要大力推行学习-调研-学习-指导工作的模式,建立课题调研制度,进一步激发团体智慧,更好地将学习成果转化为科学决策的新理念。这样,干部的理论素养不仅明显提高,应用理论指导实践的自觉性也显著增强。我们坚信,在不断推进学习型政党和学习型社会的创建过程中,以文辅政会成为党内每一名干部的一种时尚而蔚然成风,为推动经济社会的又好又快发展发挥应有的作用。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口