您所在的位置首页 > 创先争优 > 宝鸡陈仓区:着力“四个加快”,全面提升农村环境卫生综合整治水平
宝鸡陈仓区:着力“四个加快”,全面提升农村环境卫生综合整治水平
时间:2011-6-1 9:36:05 作者:郑小龙 王亚东
  近年来,陈仓区以卫生村镇创建为目标,以实施城乡清洁工程为载体,积极整合项目,强化示范引领,突破薄弱环节,加快机制建立,农村环境卫生综合整治水平不断提升。

  一、以项目整合推进为支撑,加快基础提升。区上以实施新农村建设项目到村工程为依托,积极整合“城乡清洁工程”、“农村垃圾收集转运设施项目”“饮用水源区污染整治项目”,全力加快农村环境卫生基础设施建设。截止目前,已完成投资1199.7万元,建成生活垃圾转运站7座、无害化卫生公厕118座、生活垃圾屋344座、垃圾收集点27个。配备垃圾清运机动车99辆, 机动三轮车31辆,人力环卫车237辆,垃圾桶14323个,果皮箱302个,极大的改善了农村环卫设施条件。

  二、以卫生村镇创建为载体,加快示范引领。区上以卫生镇村创建为载体,按照“以点串线,以线带面,点面联动,集中连片,打造亮点,整体推进”的思路,以四条新农村示范带建设为重点,以新农村建设重点村为着力点,集中开展以清理“三堆”(柴堆、粪堆、垃圾堆)、治理“三乱”(垃圾乱倒、污水乱泼、乱搭乱建)、美化“三口”(路口、村口、家门口)为主要内容的农村环境卫生综合整治活动,加快示范引领和带动,截止目前,周原镇一举创建为西北首个国家级卫生镇,全区建成省级卫生镇2个,市级卫生镇4个,涌现出了虢镇双碌碡村、周原镇杜赵村、阳平镇的龙家湾村等一大批农村环境卫生综合整治的示范村和亮点村,带动了全区农村环境卫生综合整治工作扎实推进。

  三、以实施“突破西山”战略为依托,加快薄弱突破。区上以实施“突破西山”战略为依托,不断强化西部山区农村环境卫生综合整治,一是注重规划指导。依托灾后重建、扶贫移民搬迁等项目,把移民新村建设与旧村改造相结合。加强对移民新村和旧村改造的规划指导,夯实了村庄环境卫生整治的基础。二是注重素质提升。以“除陋习、树新风”为主题,把环境卫生整治和增强群众卫生意识相结合,积极开展卫生知识宣讲普及活动,倡导文明卫生的生活习惯,在整治环境卫生的过程中提升群众素质,在提升素质的过程中推动人居环境的改善,加快了环境卫生整治工作进度。三是注重投入倾斜。以项目建设为依托,交通、林业、卫生、环保等部门涉及农村环境卫生综合整治的项目优先向西部山区投放,全力加快西山环境卫生综合整治步伐。

  四、以完善机制为保障,加快制度建设。一是区上安排农村公益性岗位1400个,成立村级保洁队171个,农村生活垃圾实现了日产日清。二是户分类、村收集、镇转运、区处理的生活垃圾处理模式逐步推行,基本建立起了农村环境卫生综合整治的长效机制。三是区上将农村环境卫生综合整治工作纳入各镇及区级相关部门年终目标责任制考核,按月检查各镇环境卫生综合整治情况,并将结果在电视台曝光公布,不断提升农村环境卫生综合整治工作水平,全力助推新农村建设。

  (供稿:陈仓区委农工部)

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口