您所在的位置首页 > 创先争优 > 西安长安区:手牵手送温暖共谋创先争优新篇章
深入开展创先争优活动信息专报
西安长安区:手牵手送温暖共谋创先争优新篇章
时间:2011-5-31 10:40:24 

  为了切实解决城乡困难群众的生产生活问题,目前,长安区在各级党组织和困难群众中正在开展“手牵手、送温暖”活动,机关党组织和两户以上的城乡困难群众结成帮扶对子,帮民困、解民忧、促民富,以实际行动向建党90周年献礼。

  一是突出帮扶重点。这次活动以帮扶就业、扶持创业、助学帮困、救济救难为重点,采取就业安置、职业介绍、技能培训等多种措施帮助困难群众提高就业能力,实现就业。从思想疏导入手,鼓励困难群众树立信心,勇于面对困难,并积极协调,帮助其创业。通过资助学费,提供学习用品等方式为困难群众子女完成学业创造条件。多渠道、多形式帮助困难群众家庭解决因重大疾病或意外灾害等造成的灾害问题。

  二是突出“三个一”。即:基层党组织与“手牵手、送温暖”对象开展一次谈心活动,倾听其诉求,了解其疾苦,帮助其解决思想问题、树立生活信心;“七一”前,各基层党组织对“手牵手、送温暖”对象普遍进行一次慰问;积极努力、多措并举,帮助帮扶对象解决一个具体问题或办一件实事。

  三是突出“造血”功能。在精神鼓励、物质帮扶的同时,要着重帮扶困难群众寻找走出困境的路子,帮助他们从根本上走出困境,增强困难群众的“造血”功能,变“输血”为“造血”。要认真落实有关惠民政策,切实帮助困难群众及其家庭成员享受应有的就业、医疗、教育、住房和生活救助。

  同时,开展“七一”前集中慰问活动。区委组织部对生活困难的党员和老党员开展集中慰问,区总工会对困难职工开展集中慰问,区民政局对城乡贫困户、生活困难的优抚对象开展集中慰问,区委老干局对离退休老干部开展集中慰问。各乡街通过发放慰问金、慰问物资、送技术资料等方式对困难党员群众进行走访慰问,及时将党的温暖送到城乡困难群众心中。

  (供稿:西安市长安区委创先争优活动领导小组办公室)

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口