您所在的位置首页 > 创先争优 > 耀州区建立起全省首家“农民专业合作社联合社”
耀州区建立起全省首家“农民专业合作社联合社”
——工商耀州分局创先争优创新思路出实招
时间:2011-5-31 10:27:43 作者:孟根凤

  在为民服务零距离活动中,工商耀州分局立足工商工作实际,以服务地方经济社会发展和人民群众切身利益为出发点,灵活思路,大胆创新,建立起了全省首家“农民专业合作社联合社”。

  近年来,耀州区以种植、养殖为主要登记内容的农民专业合作社发展如雨后春笋,发展迅速,目前已经发展到280个农业专业合作社。但由于农民专业合作社还处于发展的初级阶段,生产规模偏小、服务领域狭窄、带动能力偏弱、抵御市场风险的能力较低,随着农业产业的升级和农业产业化的发展壮大,农民专业合作社在某种程度上已不能满足市场的需要。

  在为民服务零距离活动中,工商耀州分局在深入开展的大调研活动,发现了这一情况,而《农民专业合作社法》又没有明确联合社的内容。为顺应形势发展的需要,局党委多次召开会议,研究这一情况,并安排专业人员反复调研、认真论证,并征求了省、市上级主管部门的意见,在得到许可后,又深入基层,征求群众意见。经过一个多月的努力,于近期出台了《铜川市工商行政管理局耀州分局农民专业合作社联合社登记工作意见》,突破了法律的空白。在该《意见》实施的第二天,就组建了耀州区坡头镇8户农民专业合作社组成的苹果农民专业合作社联合社,并为其颁发了首个农民专业合作社联合社营业执照。此举在全市乃至全省尚属首家。

  据介绍,联合社成立后,将统一组织采购、供应成员单位所需的生产资料,收购、销售成员单位种植的果蔬、农副产品,提供成员单位所需的贮藏、包装服务,并开展信息、技术交流和咨询服务。

  联合社的成立,可最大限度地降低合作社的交易成本、提高议价能力,扩大合作社的业务范围,进一步促进农民增收。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口