您所在的位置首页 > 创先争优 > 渭南:高新区完善绩效考核 深化创先争优
渭南:高新区完善绩效考核 深化创先争优
时间:2011-5-31 10:05:59 作者:李超 陈立

  创先争优活动开展以来,渭南高新区立足实际,以绩效考核为抓手,不断创新,积极推进和完善考核机制,激发了单位和干部谋事创新的工作热情,促进了全区经济社会又好又快的发展。

  健全考核制度,增强考核的针对性。在《渭南高新区目标责任制考核办法》、《渭南高新区推行末位淘汰制度办法》和《关于加强和规范机关工作人员平时考核工作的通知》的基础上,制定了《渭南高新区季度绩效考核暂行办法》,形成了年度考核、平时考核、个人考核相互结合、相互制约、相互促进的多层次考核链,进一步健全了绩效考核制度,增强了考核的针对性。

  创新考核机制,提高考核的操控性。以制度为依据,从考核工作的实施和管理入手,建立健全了任务下达机制、平时督查机制、考核评级机制、意见反馈机制、奖励惩处机制和末位淘汰机制等六大机制,形成了“考评-反馈-奖惩-改进-再考评-再反馈”的良性循环,实现了结果导向与过程监控、激励机制和约束机制的有机结合。

  完善指标设置,促进考核的科学性。坚持精简管用原则,紧紧围绕高新区中心工作、重点项目、民生工程和被考核单位的实际情况设置考核指标。对反映主要工作实绩的指标不断强化,对一些不适宜考核的指标予以精简弱化,分值权重向重点工作适当倾斜,达到科学合理、务实管用的效果。

  改进考评方法,保证考核的公正性。采取定性考评和定量考评相结合,凡是能量化的进行百分制量化,不宜量化的通过对考核项目的细化分解,从工作程序、步骤安排及权责等环节,为每个关键环节赋予分值,并设定扣分依据和标准,有效规避了考评过程中的随意性,实现了考核结果的公平公正。

  强化结果应用,发挥考核的激励性。将年度考核与季度绩效考核,部门考核与个人考核有机结合。一是在年度目标任务考核中,依据考核结果,对获得一、二、三等奖的单位予以奖励,奖金全部用于单位工作人员奖励。二是在季度绩效考核中,实行部门工作绩效考核结果与部门季度绩效奖总额挂钩。对考核获得一、二、三等奖的单位,当季绩效奖在基本季度绩效奖总额的基础上分别上浮30%、20%、10%。工作人员绩效奖在部门绩效奖励总额内兑现,依据工作人员考核结果,拉开档次进行分配。部门绩效奖总额的大小,直接影响到工作人员的收入分配。考核得分在70分以下的部门,全员不予发放当季度绩效奖。三是对年度考核和季度绩效考核排在末位的部门,对其主要负责人进行诫勉谈话,限期整改。

  高新区实行的绩效考核,增强了部门和工作人员的绩效意识,深化了个人绩效与部门绩效的依存关系,树立了工作人员大局意识和责任意识,激励了先进,鞭策了后进,在全区机关形成了创先争优的良好氛围。

  (供稿:渭南高新区党群工作部)

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口