您所在的位置首页 > 自身建设 > 工作动态 > 阎良区委组织部“五个一”打造学习型机关
阎良区委组织部“五个一”打造学习型机关
时间:2010-4-9 10:50:39 

  近日,阎良区委组织部推出“五个一”建设学习型机关和学习型干部队伍。坚持把加强学习作为提高组工干部能力素质的重要途径,要求坚持集中学习和个人自学相结合,理论学习和业务学习相结合,逐步形成学以致用、用以促学、学用相长的良性循环。

  一天一自学。提倡部机关干部每天至少利用1个小时进行自学,撰写读书笔记和心得体会,养成学习的主动性,使学习真正成为一种政治责任、一种精神追求、一种习惯、一种生活方式。

  一周一研学。制定学习计划,规定时间,确定书目和相关的政策文件,作为机关干部的必学内容,每周三下午集中学习时间,通过闭卷考试、知识竞答、分组讨论等多种形式,对学习内容、学习体会和学习收获进行研讨升华,努力提高学习的针对性和有效性。

  一月一讲坛。创新组工论坛形式,激发干部学习的主动性,积极开展“研究式”、“讲座式”、“争鸣式”学习。每月由一名部领导或者科室负责人,针对当前组织工作的热点难点问题或具体业务知识,深入调研,精心备课,激情开坛,把组工论坛打造成组工干部知识扩充、思想交锋和业务交流的平台,开阔眼界、创新思路、提升能力的载体。

  一季一请学。每季度聘请一名上级组织部门领导、大专院校专家教授或者先进地区优秀基层一线党务工作者,上门辅导,现场讲课,手把手教学,丰富学习的形式,提升部机关干部学习的层次和知识的结构。

  一年一总评。每年末召开一次学习心得汇总交流座谈会,全体机关干部总结一年来学习的收获和遇到的问题,交流结合学习创新性开展工作取得成绩,畅谈来年在学习方面给自己定的计划和要求;部机关依据机关干部的学习笔记,撰写的心得体会,发表和获奖的调研信息、理论文章进行通报表彰;部领导安排部署新一年的学习提高方向。通过这种形式交流经验,发现差距,树立榜样,明确任务,以创建学习型机关为载体,培养组工干部学前定计划、学中重实践、学后思成效、年末有总结的系统严谨科学的学习工作习惯,全面提升组织工作科学化水平。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口