您所在的位置首页 > 农村 > 经验介绍 > 城固县创建党建综合示范带工作纪实
城固县创建党建综合示范带工作纪实
时间:2010-3-9 10:43:43 作者:王斯伟 赖祥龙

    样板引领示范,带动全面推进基层党建工作晋档升级

 

    城固县委围绕在提升基层党建工作中如何贯彻落实科学发展观的问题,为推进村级党组织“晋档升级、科学发展”,以“样板引领”和“示范带动”为着力点,按照市上要求在全县开展了党建综合示范带创建活动。

 

    围绕科学发展创建“三带三点一牌”综合示范带

 

    针对全县各乡镇条件各异、经济发展参差不齐的现状,围绕科学发展、示范带动,在西汉高速、在建的十天高速和316、108国道及城固至桔园公路沿线,用2-3年时间,建成“三带三点一牌”,全县规划党建示范带10条、新农村示范带4条、特色经济示范带6条,党建示范点48个、新农村示范点16个、产业发展示范点24个,党建展示牌38个,对具体创建目标进行了细化,坚持“五个结合”(与新农村建设相结合、与升级晋档活动相结合、与党建工作“五个一”活动相结合、与基层组织规范化建设相结合、与“三级联创”、“旗帜工程”、“标兵工程”相结合),通过连点成线,连线成带,连带成片,打造一批具有特色、能够反映经济社会发展和党建工作水平的综合示范工程。

  


    做到“四个注重”确保党建综合示范带建设科学推进

 

    注重科学规划。将综合示范村、特色党建主题活动、党员示范基地及特色产业、新农村建设等进行一体规划、一体建设、一体发展、一体展示,分步实施,形成党建工作、特色经济和新农村建设融为一体的带状布局。
    注重突出特色。各乡镇结合党建工作亮点和产业优势,合理布局,综合建设,整体推进,达到一个乡镇一种特色、一种品质、多个亮点,实现党建工作与经济发展和新农村建设互动多赢。
    注重资源整合。协调有关部门把村级阵地建设、农业产业化、农田水利、通村公路建设等项目、资金向示范带建设村倾斜,集中人力、财力和物力进行重点突破,全方位、多层次、立体式搞好示范带建设。
    注重齐抓共创。将创建示范带纳入党建考核和乡镇、部门党委(组)书记履行“直接责任人”职责考核,建立实行部门联系包抓、联席会议、情况通报、宣传推动、督促检查等机制,形成了上下联动、齐抓共管的工作格局。

 

    实现“五个促进”扩大党建综合示范带效应

 

  促进了经济社会发展和新农村建设步伐。开展党建综合示范带创建后,各乡镇村加快产业发展,通过整合部门资源将项目、资金捆绑使用,改善了村容村貌,促进了农村经济社会发展,加快了新农村建设步伐。一年来,全县30多个示范村共落实项目52个,全县共培育发展农业产业化龙头企业18个、“一村一品”示范村30个、推进村100个,实施“三改”470户,劳务输出10.73万人(次),新修整修渠道284公里,新建沼气池1447口。
    促进了先进典型的示范带动作用发挥。开展党建综合示范带创建后,进一步加大了先进典型培养、树立、宣传力度,培育壮大了先进典型群体,使全县各级党组织学有方向、赶有榜样,先后有80多个村新建或改扩建了活动场所,全县标准化党员活动室达89.7%。
    促进了村级党组织的晋档升级。开展党建综合示范带创建后,对全县二类村党组织,通过加大指导扶持,促使其跨入一类党组织;对三类村党组织,通过抓亮点、抓示范,促使其达到综合示范村;对四类村党组织,通过加大整建力度,落实领导包抓、部门扶持,力争尽快消灭,从而为村级党组织晋档升级探索了路子,加快了进程。
    促进了农村党建工作水平的提升。开展党建综合示范带创建后,初步解决了少数乡镇党建工作无亮点、抓点示范无样板、主题活动无特色等问题,提升了农村党建工作水平,全县“五个好”乡镇党委和村党组织分别达100%和85%。
    促进了党建与经济发展互动双赢。开展党建综合示范带创建前,一些党组织认为抓党建工作就是组织党员开展活动,是务“虚”。开展党建综合示范带创建后,党建综合示范乡镇、村不仅要在党建工作上做出示范,在经济社会发展上也要走在前列,这就促使各级党组织书记把正确处理好党建与经济的关系摆在首位,做到“两手抓、两手硬”,把“虚”事做“实”,把“实”事做好,以党建工作推动经济社会发展,以经济社会发展成果来检验党建工作成效,实现党建与经济社会发展互动双赢。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口