您所在的位置首页 > 农村 > 经验介绍 > 乡村有把和谐的“金钥匙”
乡村有把和谐的“金钥匙”
城固县实施“四议、两公开、两明白”制度成效显著
时间:2010-3-15 10:17:26 作者:王恒君
    “谁该享受低保,党员群众说了算!”个人申请之后是党支部会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民会议决议,在评出人员后,对决议公开进行公示,之后对实施结果公开,使低保确定情况和落实情况让党员和群众明白。在以往争议较大的农村低保工作中,自从推行了“四议、两公开、两明白”工作法,村民的气顺了、村干部的工作理顺了、村里的事也顺了。谈起“四议、两公开、两明白”工作法,城固县龙头镇周家湾村党支部书记徐建成深有感触的说“要想干成事,得先征求群众同意,群众同意啥事都好办。”

    为推动村级组织科学决策,切实保障村民的参与权和知情权,城固县全面推行了以“四议、两公开、两明白”为内容的村级民主管理决策制度,促进了农村和谐稳定发展。制度推行以来,取得了显著成效:

    提高了村级组织科学决策能力。“四议、两公开、两明白”制度的推广与实践,转变了广大农村党员干部的思维模式、领导方式和工作方法,既增强了决策的合法性、合理性和可操作性,又保障了村民的知情权、参与权、诉求权和监督权,让权力在阳光下运作,提高了党员干部领导科学发展的能力,使农村党组织成为推动科学发展、带领群众致富、密切联系群众、维护农村和谐稳定的坚强核心。

    融洽了党群干群关系。“四议、两公开、两明白”制度实现了让群众参与决策、监督决策、检验决策,赢得群众的广泛支持和认可,成为顺民意、谋民利、密切干群关系的“连心桥”。龙头镇周家湾村在办理2009年农村低保工作中,对象把握不准,一度引发了干群矛盾,在确定2010年低保对象时,该村充分运用“四议、两公开、两明白”制度,评出农村低保对象45户99人,整个过程无一人上访告状,达到了贫困对象满意、广大群众满意、党员干部满意的良好效果。

    促进了农村社会和谐稳定。“四议、两公开、两明白”制度将民主贯彻到村级组织,使广大群众参与有渠道、管理有资格、诉求有回应、监督有保障,有效预防了权力的滥用乱用,把矛盾控制在萌芽状态。推行“四议、两公开、两明白”制度以来,全县共解决涉及土地、宅基地、低保对象确定、道路修建等热点难点问题33件,农村信访总量下降了30%。

    激发了群众干劲。“四议、两公开、两明白”制度的核心内容,就是让群众成为基层民主政治建设的主体,村级事务让农民自己议、自己定、自己干,增强了村民的主人翁责任感,使广大农民群众的思想观念实现了由“被动旁观”向“主动参与”的转变,群众参与村级事务管理和产业发展的积极性空前高涨,为新农村建设注入了生机与活力。

    推动了农村经济社会发展。“四议、两公开、两明白”制度的推广和运用,成为集民智、汇民力、推进农村经济发展的“加速器”,使农村集体经济蓬勃发展。五郎庙乡、桔园镇、二里镇、龙头镇通过“四议、两公开、两明白”制度,新发展绿色无公害柑桔6380亩、山药800亩、高产优质水稻4300亩,改良茶园380亩,兴办私营企业6个,发展个体工商户261户,使农村走上了产业化发展之路,推动了农村经济快速发展。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口