您所在的位置首页 > 农村 > 经验介绍 > 舞活党建“龙头” 带动跨越发展
舞活党建“龙头” 带动跨越发展
来自神木县改革创新突破发展的报道
时间:2010-3-10 10:46:24 作者:雷江声 刘生强 王振军

    哪里是中心工作,党建就跟进在哪里,党组织和党员就在哪里生根、开花、结果。作为全国经济百强县、陕西第一经济大县的神木县,近年来不断创新发展党建工作,逐步形成了农村党支部向城市转移,能人富人治村,城乡联动一体化的新格局,舞活了党建“龙头”,促进了经济又好又快发展,“十一五”的前四年,神木的平均发展速度达到61%,地区生产总值由67亿元增加到452亿元,经济总量占到陕西全省的二十分之一,各级党的组织和广大共产党员真正成为了推动经济社会跨越发展的坚强核心。

 

     农村党支部向城市转移,让服务更贴心

 

    近年来,在工业化的强力带动下,农村群众开始大量拥入城矿区打工定居,神木的城市化超常发展,县城中心地位进一步提升,重点城镇的集聚能力不断增强,县城和大柳塔、店塔、锦界、大保当等五个重点镇已集聚人口近32万人,城镇化水平达72%。其中,大部分农村常住人口仅剩老弱病残和痴傻人员,不少村还成为了空壳村,有半数农民党员离开土地流向了城矿区。流动党员不断增加,仅靠过去属地管理模式管理起来已十分困难。

    为了切实加强流动党员的管理,促进城市党建带动农村党建工作的开展。2008年初,神木县委在充分调研后,决定党建工作紧跟农村人力资源规模转移的新形势,推动农村党建由本土向流动区域延伸和发展。由此,县上有计划地在流动人口流入地相对集中的县城,以乡镇建立流动党支部、党总支,负责本乡镇外出党员的管理教育、党员发展工作,在城市建立起农村党组织。

    每个流动党支部阵地主要以租赁阵地为主,县财政每年补助3万元,配备必要的办公设施。这些流动党支部在软硬件上基本达到有党员活动室、党组织的牌子和党旗、党建宣传版面、规章制度、党员电教设施、党员登记卡和花名册、工作计划、学习资料和活动记录的标准。各流动党组织认真做好流动党员的排查登记等经常性工作,把每一名流动党员都纳入到管理之中,确保流出地、流入地与流动党员之间的有机对接,将外出务工人员中符合条件的优秀青年及时吸纳入党。努力做到党员流动到哪里,党组织就建到哪里。

    与此同时,这些流动党支部积极整合社会资源,创造条件为进城务工的党员、农民提供就业指导、职业培训、法律咨询、权益保障、计生等服务,帮助解决子女入学、生病就医、房屋租赁等工作生活中的实际问题,让党的工作更加贴近群众,更好地服务群众。目前,全县已从务工人员中发展党员108名,在优秀流动党员中培养支部委员以上干部5名。东风金属镁业公司董事长赵向东是解家堡乡的流动党员,通过流动党支部的培养后,被选为流动党总支书记。赵向东在总支成立大会上要求流动党员、流动人口要在党旗下流动,在流动中生辉,富而思源、富而思进、反哺家乡,回报社会。他投资80万元为村里修了一条高标准的沙砾石到村路,出资100万元购买了10台运输车无偿赠送给10户贫困户搞运输,并引进了两个大型旅游项目:2000万元的陕北民族文化大观园和3000万元的卧虎寨生态旅游区,有力地促进了家乡的建设。在他的带动下,流动人口中的其他成功人士也利用流动党总支这个平台充分发挥帮、传、带作用,在资金、技术、劳务等方面帮助家乡搞建设,带领群众谋发展。

    流动党支部建成运行一年多来,神木县中南部9个乡镇流动党总支、44个流动党支部共为家乡引进各类项目386个,引进资金4亿多元。

 

     能人富人当起“领头雁”,让群众富起来

 

    去年,6月21日,神木县万镇杨辛湾村村委会活动室分外热闹,在家的男女老少齐聚一堂,参加这里正在举行的该村村委会主任竞选。与往年不同的是,省人大代表、陕西银潮集团董事长刘银娥也参加了村委会主任竞选。在竞选投票中,刘银娥以全票当选。当上“村委会主任”后,她为村里每户群众在自己的企业中入干股2万元,投资330万元为村里修了一条高标准的沙砾石路、一座大桥,投资50万元为村里修建养老院,帮助村里群众脱了贫,让村里老有所养、老有所乐。这是神木县实施能人富人治村的一个缩影。

    神木县在实施固本强基工作中,把农村基层组织建设作为重点,结合自身实际,采取多种不同形式,创新发展农村党建工作。一是实施能人富村工程。积极鼓励支持外出进城创业、务工、经商人员返乡任职。目前全县共有260多名企业家和经济能人返乡任职。二是实施大学生村官工程。2007年,神木县公开招聘80名大学生到村任职,担任村指导员和村主任助理。任职以来,大学生村官发挥其有知识、眼界宽、信息灵的优势,为发展生产、致富农民、建设新农村服务,办了不少新事、实事、好事。有27名具备条件的大学生村官在两委会换届中还被群众认可,并顺利当选为村主任、副书记、副主任。三是外请支书到穷村,拓宽村干部选拔渠道。针对一些村缺乏优秀人才、村干部选拔难的问题,县委要求各乡镇党委进一步扩大选人视野,打破地域界限、村际界限、行业界限、身份界限,从县直机关挂职干部、乡镇企事业单位、离岗退休干部中,公开选聘村党支部书记。原神木县工商局店塔分局局长王维汉离岗后,被马镇镇党委聘请担任盘塘村村党支部书记。2003年以来,他积极筹集870多万元资金为群众办了八件大实事,大大改善了村容村貌。在去年的村两委会换届中,全县共有11名县乡干部当选为村支书、村主任。

 

     在民营企业建立党组织,让职工有了“主心骨”

 

    在神木县店塔镇板定梁村的榆电阳光化工公司,公司名称与公司支部委员会的牌子并排而立。在该公司,有专门的党员活动室,党员权利、支部职责,党员考核评价制度、学习制度、支部工作制度一应俱全,全部上墙。公司党支部书记马占玉说,成立党支部后,员工精神面貌发生了很大的变化,工作积极性明显提高。党支部成立才1个月,全厂员工递交上来30多份入党申请书。这个拥有300多名员工的企业,目前共有正式党员8人,都是厂里的管理人员和生产一线的骨干。工人闫立刚对记者说,厂里成立了党支部,大家觉得这个企业一下子好像“正规”了许多,有了党组织,就好像有了“主心骨”。

    近年来,神木县民营企业异军突起,民营企业和个体工商户分别达1930户和17162户,民营经济对神木县地方财政的贡献率超过70%,成为县域经济发展的绝对主力军。但是神木民营经济的发展层次还不是很高,虽然有了一定规模的资本积累,但产业层次低,大多是家族式企业,管理随意性大。多数企业党的建设才刚刚起步,甚至是空白。有的企业有党员却无组织,有的企业有组织却无活动。为帮助企业发展,强化党的执政基本,神木县委明确提出,要把非公经济组织的党建工作作为基层党组织建设的“重中之重”。他们针对非公经济党建现状和企业实际,坚持“属地管理,归口领导”的原则,采取因企制宜,灵活多样的方法,用单建、联建和挂靠三种形式组建党组织,让每一个党员都能过上正常的组织生活。

    为了使非公有制经济的党建工作步入制度化、规范化轨道,神木县按照突出重点,先易后难,逐步建立,不断完善的原则,先后建立了党组织的组建、党员的发展、入党积极分子的培养观察、党员学习生活会、党建联络员工作、流动党员跟踪管理等制度。在党组织的倡导下,全县非公有制经济组织中的广大党员积极参加了读一本好书,带头学习;包扶一名困难群众,带头奉献;创建一个示范岗位,带头实践“三个代表”重要思想;做一件公益事业,带头树立良好的企业形象;帮助转变一名后进员工,带头遵纪守法;为企业发展提一条合理化建议,带头出谋划策;包抓一个生产责任区,带头促进安全生产;包建一个安全文明小区,带头树立文明新风的“八个一”活动。通过开展这些活动,非公企业员工的政治觉悟和生产技能明显提高,形成了热爱党组织、热爱企业的良好风尚,增强了企业的凝聚力和战斗力。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口