您所在的位置首页 > 农村 > 经验介绍 > 麟游县两亭镇:力促农村党建与经济发展互动双赢
麟游县两亭镇:力促农村党建与经济发展互动双赢
时间:2010-2-23 15:11:53 作者:邢甫斐 任兴林

    近年来,陕西省麟游县两亭镇党委紧紧围绕农村发展、农民增收这一主题,立足全镇产业发展实际,创新思路,改进措施,大力推行支部、协会、基地、农户“四位一体”党建促发展模式,为新时期农村基层党组织建设注入了新的活力,增添了新抓手,实现了党建工作与经济发展的互促共进。

 

先行试点,积累经验

 

    近年来,面对农村发展新形势,一些农村党组织抓经济工作的办法不多,帮农民致富缺乏手段和平台,农村党组织“不会抓”的问题比较突出,影响了农村党支部战斗堡垒作用的发挥。由于缺乏有效的载体和舞台,党员找不准发挥有效作用的最佳位置,在带头发展主导产业、引领农民增收中先锋模范作用没有得到充分发挥。为了解决上述问题,镇党委按照“先行试点、积累经验、逐步推广”的思路,从2006年开始,在河滩村推行了支部、协会、基地、农户“四位一体”党建促发展模式,由村党支部牵头,吸纳党员科技致富示范户、产业大户、技术能手、村干部等36人,成立了烤烟产业协会。根据协会会员居住和烤烟种植区域以及党员产业大户分布情况,成立4个分会,分会分别设立党小组。在村党支部指导下,建立协会章程等各项管理制度和协会工作计划,协会在会员中开展“帮一带二共致富”活动,会员与帮带户签订帮带协议,明确帮带目标和措施,进行公开承诺。为了使烤烟产业形成规模,协会组织会员创建烤烟种植示范基地,依托基地为群众提供技术、信息等服务,示范带动群众共同发展烤烟生产,推动了烤烟产业的快速发展。在支部引领和基地的示范带动下,河滩村群众发展烤烟产业的热情高涨,烤烟种植面积由2005年的210亩,迅速增加到962亩,当年就实现收入1100万元,全村仅此一项实现人均收入1100元,群众依靠发展烤烟生产走上致富路。“四位一体”党建促发展模式的成功推行,找到了新形势下抓党建促发展的有效平台,壮大了农村主导产业,促进了农村经济发展,增加了农民收入。镇党委在认真总结这一成功经验的基础上,制定下发了《关于在全镇推行河滩村支部、协会、基地、农户“四位一体”党建促发展模式的安排意见》,在全镇大力推行支部、协会、基地、农户“四位一体”党建促发展模式。

 

因地制宜,分类指导

 

    按照“一村一策、成熟一个、建立一个、规范一个”的原则,紧密结合各村产业发展、人才、资源等实际,逐步推广这一模式,不搞“一刀切”。对于已经推行“四位一体”党建促发展模式的村,把工作重点放在明确职责、规范运行、增强功能上,积极指导和协助协会等农村合作经济组织完善内部管理和工作运行机制,促其健康发展;对于没有形成产业规模、暂时无条件建立各类合作经济组织的村,村级党组织把工作重点放在培植产业发展上,待条件成熟时,再逐步推行;对于具备一定产业基础等条件,干部群众积极性较高的村,积极引导推行这一模式。两亭村耕地面积较少,劳务产业是该村主导产业,镇党委指导村党支部成立了“两亭村综合服务中心”,下设装卸、运输、建筑、服务四个专业队,组织引导群众大力发展劳务产业,增加收入;水磨沟村党支部依托落户本村的甜玉米加工厂,部分群众自发发展蔬菜、干杂果的优势,成立“特色产业协会”,建立甜玉米、烤烟、果品、蔬菜四个产业基地,引导群众发展特色产业。目前,全镇已成立产业协会或服务组织7个,发展会员383名。

[page]

                           健全制度,规范运行

 

    为了规范管理,确保这一模式健康发展,发挥作用,镇党委、村党组织积极参与协会建设,指导帮助完善协会内部管理制度,规范协会运行机制,明确了协会在党支部的领导下开展工作,指导各个协会制定了《章程》、《工作职责》、《党支部、村委会、协会理事会联席会议制度》等规章制度,明确了协会会员和党员会员的权利和义务,建立党员、会员带小户、带散户、帮助困难户的帮扶联户制度,夯实了党支部、协会、会员各自职责及主要任务。为了加强对协会的领导、指导和监督,党组织负责人和党员按照协会章程规定加入协会或进入协会领导班子,目前,全镇7个协会负责人均由党组织书记兼任,14名党员和村组干部兼任协会理事,形成了“支部领导、协会组织、会员(党员)监督、群众参与”的运行机制。

 

互促共进,服务发展

 

    支部、协会、基地、农户“四位一体”党建促发展模式推行以来,各村党支部依据本村发展规划,指导协会制定产业发展规划和工作计划,为协会协调落实办公场所,协调解决项目、资金等方面遇到的困难和问题,支持协会服务群众,发展产业;协会以产业基地为依托,积极为群众开展技术指导、产品销售、提供信息等服务,壮大产业规模。同时,坚持把党支部开展的“三培双带”活动(把协会中的致富能手培养成党员、把党员会员培养成致富能手、把致富党员培养成村干部,带头致富、带领群众致富。)与协会开展的“四个一”活动(学会一门实用技术,领办一个示范基地,扶持一批群众,带动一方发展)、“帮一带二共致富”活动结合起来,充分发挥党员和会员带头致富,引领群众致富的先锋模范作用,使一批党员成为致富带头人,一批带头致富的协会会员加入了党组织,不少协会中的致富党员走上了村组干部岗位。2006年以来,全镇22名党员被评为致富带头人,27名会员被吸收为入党积极分子, 11名会员被接收为中共党员,15名会员走上村组干部岗位,通过支部引领协会,协会创建基地,基地带动农户,农户发展产业,建设一村一品,促进农民增收,形成了支部、协会、基地、农户“四位一体”引领农村发展的新机制,全镇村级党组织“你追我赶抓产业、齐心协力促增收”的良好氛围日益浓厚。

    支部、协会、基地、农户“四位一体”党建促发展模式的推行,为农村基层党建工作注入了新活力,取得了明显效果。一是提升了村党组织引领发展的能力。党支部通过协会,服务群众、服务产业发展,在引领发展的具体实践中提升了领导发展的能力。水磨沟村党支部和特色产业协会依托落户本村的宝鸡博盛食品公司甜玉米加工厂这个龙头企业,协调与该企业签订甜玉米种植收购合同,实施“订单”农业,邀请西北农林科技大学教授、博盛公司技术员进行甜玉米种植全程技术培训,统一规划种植地块,统一供种,统一配送化肥、农膜、农药等生产物资,引导群众种植甜玉米1000亩,亩均收入达到1200元以上。二是较好发挥了党员的先锋模范作用。随着支部、协会、基地、农户“四位一体”党建促发展模式的推行,培养锻炼了一批想干事、能干事、干成事的党员队伍,密切了党群干群关系。两亭村综合服务中心自成立以来,已帮助务工群众解决劳动纠纷14起,挽回经济损失8万余元。通过“帮一带二共致富”、“四个一”、“三培双带”活动的开展,已在全镇创办产业基地15个,会员帮扶的238户贫困户中已有197户实现脱贫目标,57户已步入富裕户行列。三是促进了产业发展和农民增收。村党支部通过协会,在广大农民群众之间建立起生产互助、资源共享、利益共沾的机制,彻底改变了过去“小打小闹”的经营模式,有效的提高了农民群众发展主导产业的组织化程度。目前,全镇7个协会已创建主导产业示范基地9个,引导群众共种植甜玉米、烤烟、蔬菜等7000多亩,养牛、养羊1.2万多头(只),建干杂果园960亩,2009年农民人均纯收入比去年净增800元。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口