您所在的位置首页 > 人才天地 > 环境机制 > 榆林3000万元打造高层次紧缺人才队伍
榆林3000万元打造高层次紧缺人才队伍
时间:2010-2-23 10:18:01 

  本报讯  (记者  王雄)榆林市大力实施“人才强市”战略,制定出台多项人才优惠政策,拿出3000万元资金用于打造人才集聚高地,迈出人才引进与开发新步伐。
    近年来榆林经济快速发展,然而人才数量不足,尤其是高层次人才短缺已成为制约经济进一步发展的瓶颈。为了构筑人才成长的“绿色通道”,去年以来,榆林市委、市政府出台了《实施人才战略、建立高素质的人才队伍的实施意见》等一系列文件,设立了“榆林市优秀人才开发基金”、“榆林市杰出人才贡献奖”,市上拿出3000万元资金用于高层次紧缺人才培训、重大科技研发攻关及高科技成果转化,加强了人才引进、培养、使用的政策保障。
    榆林市努力搭建发展和服务平台,为高层次人才来榆工作创造条件。启动了科技创业工程,在经济开发区划拨30亩土地,筹建了“榆林高级人才创业活动中心”,吸引高科技人才入园创业。同时,成立榆林市人才服务中心,开通了榆林人才信息网,建立了重点企业联系制度,加强了企业人才引进的供需服务。近年来,先后引进培养能源化工、交通、建筑、规划设计等行业各类人才5万余人。
    榆林市加强与科研院所、各大院校联系沟通,借“外脑”引才,集聚大量“候鸟型”人才。去年,榆林与省科技厅建立省市科技创新工作会商制度,在西安举办了榆林市校地产学研合作峰会,与11所高校签订了战略合作协议,与多所高校签订了校地合作项目。同时,通过实施“大学生服务企业计划”、建立大学生创业园、建立“专家工作站”、实施“高层次紧缺人才培养工程”等举措,引进和培养人才。
    去年12月12日,榆林市首批企业高级管理人才培训班在西安交通大学管理学院开学。随后,榆林市现代特色农业蔬菜专业培训班、金融管理人才培训班、能源化工人才培训班相继在西北农业科技大学、西安交通大学、西安石油大学开办。作为榆林市引进各类高层次紧缺人才的举措之一,去年12月20日,榆林市首个专家工作站——榆林市第一医院医疗专家工作站揭牌。该专家工作站已有北京协和医院、陕西省人民医院、西京医院等医疗单位的44名专家进站,为榆林市群众健康和人才培养服务。
    通过扎实有效的措施,榆林市形成了大规模人才流入的局面。目前,榆林市各类人才总量达到32.1万人,比1999年的17.2万人净增14.9万人,年平均增长速度16.8%。每百万地区生产总值拥有人才数为3.2人、人才比率为9.1%。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口