您所在的位置首页 > 农村 > 经验介绍 > 商洛:“五力”助推农村基层组织建设再上新台阶
商洛:“五力”助推农村基层组织建设再上新台阶
时间:2010-2-21 15:54:46 作者:中共商洛市委基层办主任 叶朝阳

    党的十七届四中全会指出:“党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒”。当前,加强农村基层组织建设就是要全面贯彻落实四中全会精神,紧紧围绕党的执政能力和先进性建设主线,不断加强党员队伍和基层组织建设,努力开创基层党的建设新局面。

 

   以扩大基层党组织覆盖面为重点,着力创新组织设置方式,不断增强党的基层组织的凝聚力

 

    按照党的十七届四中全会《决定》提出的“全面推进各领域党的基层组织建设,实现党组织和党的工作全社会覆盖”的要求,进一步加大各类新社会和新经济组织中建立党组织的力度,推广在农民专业合作社、专业协会、产业链、外出党员集中点建立党组织,把党的政治优势与“两新”组织的资金、信息、技术优势深度融合,创新农村党建融入经济发展的新路子。积极抓好非公有制经济组织和改制企业党建工作。坚持按照有利于发挥党的领导作用、有利于巩固党的执政地位、有利于服务经济发展的原则,在按照地域、村为主设置党组织的基础上,积极探索新的更加务实管用的模式和作法,改革村级党组织设置方式。改进党支部职责,在明确支部共性职责的同时,突出专业化发展,分别制订个性职责,纳入各专业党支部目标考核管理之中。形成与经济社会发展相适应的农村基层组织新格局,实现思想观念、工作方法、活动方式由传统的行政命令型向指导服务型转变,由封闭型向开放型转变,由强调共性向既注重共性又尊重个性转变,努力提高基层党组织工作的针对性、主动性和实效性。

 

    以推动基层党组织活动创新为重点,着力深化富民和谐党建,不断增强党的基层组织的吸引力

 

    继续深化以“富民和谐”为主题的“商山深处党旗红”党建主题活动。全面推行“支部+协会+党员示范户”,积极探索富民模式;深入开展“四级承诺一评议”活动,积极探索和谐模式;开展以“部门联村、共建新农村,党员干部联农户、共建小康示范村”为主要内容的“双联双建”活动,积极探索富民和谐模式,形成各具特色的党建工作亮点。农村基层党组织要不断深化“三级联创”,扎实开展村级党组织“升级晋档、科学发展”活动,拓展“党员承诺制”,推广“为民服务代理制”、“党员中心户”制度,积极构建党员联系和服务群众工作体系,把发展现代农业,培养新型农民,带领群众致富,维护农村稳定贯穿农村基层党组织活动的始终。在企业党组织要努力建设高素质经营管理者队伍、人才队伍、党员队伍,广泛开展以争创“四强”党组织(政治引领力强、推动发展力强、改革创新力强、凝聚保障力强)和争做“四优”共产党员(政治素质优、岗位技能优、工作业绩优、群众评价优)为主要内容的创先争优活动。街道社区党组织要进一步服务群众、凝聚人心、优化管理,大力开展“文明社区、和谐家园”活动。非公经济组织和“两新”组织要强化组织功能,深入开展“争先创优、共建和谐”活动。机关党组织要以“走前头、做表率”为主题,自觉服务中心,加强队伍建设。农村文化、卫生和中小学党组织要围绕思想政治工作,促进事业发展。

[page]

    以增强党员队伍生机与活力为重点,着力加强党员队伍建设,不断增强党的基层组织的创造力

 

    落实党的十七届四中全会对党建工作的总体部署,保持和发展党的先进性,必须扎实抓好党员队伍建设这一基础工程。一是认真做好党员发展工作。针对近年来农村党员年龄普遍老化的实际,重点做好在农村、生产和工作一线、“两新组织”、农村致富能手、外出务工人员、回乡大学生和优秀青年中发展党员工作,积极做好在非公有制经济组织中发展党员工作,不断优化党员队伍结构。积极探索发展党员工作公示制、票决制等做法,确保党员质量。二是切实加强党员教育管理。建立基层党员轮训制度,拓宽党员受教育渠道,坚持和完善“三会一课”、党员学习日、组织生活会等制度,加强党员的日常教育管理。建立党员信息库,加强党员动态管理。把党员流出地和流入地党的工作紧密衔接起来,把对流动党员的教育管理与关怀帮助紧密结合起来,使每个党员无论在农村还是在城市,无论在流出地还是在流入地,都能融入党的组织,参加党的活动,得到组织管理,受到组织关怀,发挥先锋模范作用。三是构建党员联系和服务群众工作体系。继续推行党员联系服务群众“记实卡”制度。依托村级组织活动场所和农村党员干部现代远程教育站点等,建立党员服务中心、村民事务代理中心等工作平台,拓宽渠道,以凝聚党员力量,整合各方资源,服务群众需求,确保取得实效。继续开展“党员设岗定责”等主题活动,增强党员的责任感和荣誉感,使每个党员都能发挥作用。四是疏通党员出口。对不履行党员义务、不符合党员条件、经教育仍无转变的,要根据党章和有关规定,按正常程序及时进行处理,保持党员队伍的纯洁性。

 

    以建设高素质基层党组织带头人队伍为重点,着力加强村级班子建设,不断增强党的基层组织的战斗力

 

    改革村干部选任方式,创新选人用人机制,拓宽选人用人渠道,完善“两推一选”、交叉任职等制度,积极探索公开竞聘、县乡选派等新的村干部选用机制,全面激活农村带头人队伍,切实加强村级领导班子建设。做好选聘高校毕业生到村任职工作。提高村干部政治、经济和离任保障等相关待遇,加强村干部教育培训,努力提升村班子执政能力。一是提升村班子带领群众发展经济的能力。不断提高农民的组织化程度,探索推广“支部+协会(产业合作社)+党员致富示范户”党建经济模式,积极培育、引导和支持农民发展产业合作经济组织和各类中介组织,实现服务发展向融入发展的转变。二是提升村班子依法办事、民主管理的能力。坚持和完善民主管理制度,切实保障农民群众的知情权、参与权、决策权和监督权。健全农村民主选举、民主决策、民主管理、民主监督等制度,切实保障党员的民主权利。大力推进村务公开和民主管理,进一步健全完善村级事务“一事一议”制度。三是提升村班子协调处理农村矛盾的能力。全面推行“一册两聚四会”制度,积极化解矛盾、协调关系,依法及时合理处理群众反映的问题,引导不同利益群体,以理性、合法的方式表达群众的诉求。四是提升村班子引领农村文明新风尚的能力。加强教育,正确引导,营造氛围,改善环境,不断丰富农村精神文化生活,倡导积极向上、健康文明的生活方式,切实加强农村精神文明建设。

[page]

    以建立互帮互助机制为重点,着力构建城乡统筹的党建新格局,不断增强党的基层组织的号召力

 

    按照党的十七届四中全会提出的“构建城乡统筹的基层党建新格局”的要求,大力开展“城乡共建共富促和谐”主题实践活动,采取城乡结对共建党组织、依托产业延伸设置党组织、区域联合建立党组织等方式,建立与城乡统筹发展相适应的城乡共建组织设置新格局。积极探索在基层党建工作中以工促农、以城带乡的实现形式,推动形成城乡党建资源双向流动的基层党组织互帮互助体系。一是组织互联,探索建立城乡党组织互帮互助联系会议制度,搭建城乡交流活动的平台。健全完善流入地党组织为主、流出地党组织密切配合的城乡一体党员教育管理服务机制。二是党员互动,开展城乡党员互动式教育交流。加强对外出务工党员的教育管理,对于分散的流出党员要采取“一人一卡”、“一委一联"、“一季一访”、“一年一评”的方式加强行前教育、电话教育、网络教育、远程教育和补课教育;三是资源互配,推动城市社区和机关优势资源向农村流动,鼓励城乡活动场所、公共设施等资源双向开放,提高党建资源利用率。四是工作互帮,大力开展社会主义新农村驻村帮扶活动,推动资金、项目、信息、人才等资源在城乡间合理流动,实现城乡经济社会协调发展。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口