您所在的位置首页 > 人才天地 > 作用发挥 > 石泉县着力培养五支人才队伍
石泉县着力培养五支人才队伍
时间:2010-2-2 11:03:29 作者:王善武 汪兆辉

  一是以提升党性修养、执政意见、执政能力为重点,加强党政人才培训。在整合全县教育资源的同时,积极构建“流动党校送学上门、示范基地辐射带动、龙头企业跟班实训、空中课堂开放教学、专家结对帮扶授徒”为主体的立体式培训模式,扎实开展干部培训。近年来,选送各级各类干部189人参加省市调训,举办各类培训班159期,培训干部14000余人次,选派326名后备干部,到基层一线和重点工作一线进行实践锻炼,选派4批91名县级领导干部、乡镇和县直部门主要负责人跨省培训,组团34个514人次,奔赴现场教学点参观培训,形成了大规模、全方位、多途径培训干部的格局,各级领导班子和人才队伍整体素质都得到明显提高。

  二是以提升战略决策、市场竞争和企业创新发展能力为重点,加强经营管理人才培训。实施企业家能力提升工程,通过邀请省内外知名教授、专家来石作专题讲座,组织优秀企业家对县内重点企业进行考察,面对面提供技术对接等方式,对企业管理人员进行继续教育和接受培训,不断更新知识和提高专业技术水平。近年来,先后派送300多人次厂长、经理到省、市举办的各类培训班参加学习,全面提高企业经营管理人才的素质。

  三是以提升专业理论、新技术、新知识能力为重点,加强专业技术人才培训。深入开展专业技术人员继续教育工作,采取专题培训班、进修学习、远程教育、岗位培训等每年培训500余人,提高了专业技术人员政策理论和专业水准。同时大力推行科技特派员制度,每年选派100名专业技术人才作为科技特派员,到蚕桑基地、农业科技示范园、工业园区和基层站所进行对口支援或开展有偿科技承包。

  四是以提升应用能力为重点,加强高技能人才培训。大力实施“雨露工程”、“温暖工程”、“领头雁”工程、扶贫培训、再就业培训、农村基层人才振兴计划和农村劳动力转移培训等项目,选送一批青年农民或农村党员到县农广校、县委党校、职教中心进行定向培养,开展技能培训,增强农民就业创业能力。近年来,先后培训技能人才8200人次,开展农村劳动力转移培训5000人次,下岗失业人员培训150名,

  五是以提升蚕桑、畜牧、营销等实用技术为重点,加强农村实用技术人才培训。充分利用县职教中心、农广校资源、农村远教设施,加大对村干部、农村实用人才和能人大户的培训,依托“阳光工程”、绿色证书工程、“百千万”贫困农民实用技术和新型农民科技培训工程,采取集中办学、外出参观、实例研讨、远程教育等方式,加大对农村实用技术人才的培训。近年来,共培训农村实用技术培训12000人次,培养中专以上农作、畜牧、蚕桑专业毕业生700余人。

 

来源:中共石泉县委组织部
】【打印】【关闭窗口