您所在的位置首页 > 创先争优 > 党旗飘飘映茶乡
党旗飘飘映茶乡
——紫阳县深入开展“创先争优”活动纪实
时间:2010-11-30 9:43:07 作者:余兴福 徐申全

  初冬时节,寒气袭人,然而茶乡紫阳,却处处涌动春天般的生机盎然......农家小院,田间地头,机关学校、灾后重建工地,活跃着一个个党员干部为民服务的身影,他们用实际行动来落实创先争优,用为民服务来践行工作职责,6月以来,紫阳县的486个基层党组织、13092名党员在“创先争优”活动的大潮中,精心谋发展,扎实干事业,为民办实事,取得了一个又一个丰硕的成果…… 

 

五比五看 丰富活动载体

 

  10月29日,是洞河镇云峰村一组三无户王志银灾后入住新居的大喜日子,他顾不上招呼前来恭贺的客人,急匆匆将一面鲜红的锦旗送到镇上,上面印着“危难时刻伸缓手,洪水无情人有情”字样。

 

  “党员干部真是咱农民的贴心人,7.18洪灾中,我家房子没了,母亲失踪了,我也身受重伤,镇上赶紧派出干部把我送到县医院救治,并组织人员找到了母亲的遗体,帮我热热闹闹送上了山。后来听说我要在集镇买房,他们又积极为我联系房源、协调贷款。不知怎么感谢,就想着做一面锦旗送过来。”老王激动地说。 

 

  基层组织创先进,共产党员争优秀关键在承诺。该镇1个党委、21个支部、485名党员围绕县委提出的“五比五看”公开做出了承诺,承诺事项近2000件,人人种上了“责任田”,为使承诺落到实处,该镇建立了党组织、党员履诺进度表和台账,勤检查,严考核,完成一件,销号一件。

 

  “学习实践活动刚刚结束,又搞创先争优活动,会不会搞形式、走过场?”开始,很多干部心里都有这样的疑惑。面对大家的困惑,县委根据不同领域和行业基层党组织的职责任务和不同群体党员的岗位特点,精心设计特色鲜明、务实管用的争创主题和活动载体,分类提出开展创先争优活动的具体内容。全县各级党组织把创先争优活动当作巩固和拓展学习实践活动成果的重要举措,建立起科学发展的长效机制。

 

  基层党组织以“巴山茶乡党旗红、突破发展当先锋、富民和谐立新功”为主题,以“比学习看素质、比奉献看实干、比服务看作风、比创新看发展、比形象看反映”为主要内容的“五比五看”活动为基本载体,努力争创“五个好”先进党组织,争当“五带头”优秀党员。

 

  农村党组织以“当好带头人,建设新农村”为主题;街道社区党组织以“增强凝聚力,构建新社区”为主题;机关党组织以“服务中心,建设队伍”为主题;非公有制经济组织和社会组织中的党组织以发挥党组织和党员作用、促进生产经营和各项业务工作为主题......不同的主题,确定不同的载体和方式,形成了百花齐放的局面。

 

党群共建  掀起争创热潮

 

 

  符代芳是双桥镇六河村一名普通妇女,是远近闻名的药材种植大户,累计发展厚朴500多亩,她采取先期免费提供种苗,见利后再回收苗木款的办法,鼓励乡亲们种植厚朴。在她的带动下,村里400多户种植厚朴1.5万多亩,全镇三分之二以上农户加入到了种植厚朴的行列,总面积超过4万亩,年产值1500多万元,成了群众增收致富的绿色银行。符代芳还与重庆一家大型企业达成合作意向,准备利用厚朴下脚料树干树枝办工艺品厂,变废为宝,又给乡亲们增加一个收入来源。

 

  该县坚持党内带党外、党员带群众,推动工会、共青团、妇联组织创先争优,切实加强基层组织建设,全面掀起党群共建创先争优活动新高潮。

 

  各级工会组织深入开展各项“技能大比武”和“五项茶事”立功竞赛活动和“劳动关系和谐企业”、“职工之家”创建活动。全县16个乡镇、27家规模以上企业近4600名职工参加各类劳动竞赛活动。加强职工技能培训,共投入资金20000多元,培训职工(农民工)1200名。把加强工会组织建设融入到创先争优活动中,加强对基层松、散、瘫、弱工会的组织整建。新建工会组织22个,发展会员1500人,全县25个乡镇全部建立了区域性工会联合会,实现了村级建会全覆盖。

 

  乡镇团委全面推行“1+1+X”建团模式,在全县212个行政村和22个社区中,选配大学生村官、农村青年致富带头人、农村青年创业能手和农村优秀青年担任村团支部书记。实施青年就业创业小额贷款扶持工作,累计发放小额贷款278万元,发放小额贷款财政贴息120万元,共扶持农村青年自主创业320人,培育农村青年就业创业示范户64户,建立农村青年就业创业示范点15个,带动农村青年就业创业12580人。组建青年志愿者服务队62支,注册青年志愿者6800多人。广大团员青年立足岗位抓服务、立足本职做贡献,争创青年文明号,目前,我县有3个青年集体被命名为“省级青年文明号”,10个青年集体被命名为“市级青年文明号”, 30个青年集体被命名为“县级青年文明号”。

 

  在妇联系统开展“岗位奉献争先进、引领妇女建新功”创先争优主题实践活动,以建设学习型、创新型、服务型妇联组织为重点,实施巾帼创业先锋工程,推动城乡妇女创业就业。深化“双学双比”、“巾帼建功”等活动,引导妇女在促进经济发展方式转变和经济结构调整、加快新农村建设、加强生态保护等方面主动作为。进一步建立和完善“党建带妇建、妇建服务党建”的工作机制,推动把“党建带妇建”工作纳入各级党组织建设的总体部署,切实解决基层妇联组织在干部配备、经费保障、阵地建设等方面存在的困难和问题。 

 

激发活力  推动科学发展

 

 

  党员做给群众看,党员带领群众干。创先争优活动的开展,激发了全县基层党组织和党员干部干事创业的能力,促进了县域经济快速健康发展。今年前三季度,该县实现生产总值17.4亿元,增长16%;财政收入达到1.35亿元,城镇固定资产投资项目开工126个,完成投资24.6亿元。     

 

  特色工业突飞猛进。围绕矿产、水能、富硒生物三大资源开发,已逐步形成了四大支柱产业:以紫阳天然板石、水泥生产为主体的建材工业;以水电、煤炭为主体的能源工业;以钡盐、锰金属、铁矿砂为主体的重化工工业和以茶叶、缫丝、富硒特色食品为主体的农副产品加工工业。县财政每年预算1000万元作为招商引资和项目建设工作经费,全力以赴抓招商,集中精力建项目,陕西有色金属集团、陕煤化工集团、河南前卫实业、湖北鼎鑫矿业等一些知名企业落户紫阳,给紫阳工业注入了新的活力。 

 

  绿色产业蓬勃发展。以市场化、工业化的理念谋划农业,着力实施“龙头企业牵引、强村大户带动”战略,推动全县以富硒茶为重点绿色产业突破发展。龙头企业直接把“腿”伸到农村,把生产第一车间建在田间,实现资金、技术、人才、信息等资本与农村土地、人力资源的有效对接,茶、桑、魔芋等主导产业茁壮成长,全县累计建成茶园16万亩,桑园9万亩,魔芋基地2万亩,20万亩经济林。今年产茶2983吨,总产值3.6亿元,综合收入5.6亿元;发放蚕种5万张,实现蚕茧收入6435万元,蚕桑产业综合收入突破1.5亿元;紫阳富硒食品有限公司等本土企业生产的魔芋精粉、桑椹果醋、富硒特色小食品走俏市场,供不应求。

 

  城镇建设日新月异。按照“11950”城乡布局,即:打造一个宜居县城、一个县城副中心、9个重点集镇、50个社区化文明生态新村,着力构建人口聚集、产业对接、物资集散、设施共享的城乡格局,加快城乡统筹发展步伐。不断加大县城基础设施投入力度,坚持每年办好城市十件实事,累计投资4亿多元,相继完成了紫阳广场、紫阳港及观江平台等市政工程,新汉江大桥、江南滨江景观长廊、西门河移山造地工程正在加速推进。

 

  民生工程扎实推进。累计实施安全饮水工程项目210个,解决10余万人饮水困难。扎实开展沼气建设项目,新建沼气池2000口,总量达7030口。大力加强住房保障工作,全县廉租房一、二期4500平米建设工程已全面完工,104户低收入家庭已经入住,三期200套10000平米工程即将完工,四期30000平米工程前期准备工作已经完成。全面推行新型农村合作医疗制度,覆盖全县28.2万农村居民,新农合基金总量达到3933万元。投资4000余万元,修建敬老院13所,集中供养五保户1755人,集中供养率达到51%。

 

  创先争优创科学发展的先进,争为民服务的优秀,发展方式加速蜕变,干部激情焕发,百姓遍得实惠,创先争优为紫阳科学发展注入了无穷的生机与活力。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口