您所在的位置首页 > 创先争优 > 永寿“四动四促进”深化创先争优
永寿“四动四促进”深化创先争优
时间:2010-11-30 9:40:02 作者:王少东

  永寿县围绕“争先进位、科学发展”的主题,坚持上下联动、指导推动、典型促动、考核驱动,使创先争优活动得以深入开展,取得了明显成效。

 

  上下联动, 促进“合力共建”。该县明确规定,全县各级党组织主要负责同志为创先争优活动的第一责任人。县委书记担任全县创先争优活动领导小组组长,全程参与方案的制定、活动的部署安排、重大问题的研究决定,县级部门和乡镇党组织主要负责人带头参与部署安排、工作点评、督促检查、夯实责任、考核评价等,并对每件事项分解细化,完成时限,党员干部按照本职岗位职责,详细制定创先争优标准,公开向社会做出服务承诺,在上下联动中,形成纵向到底、横向到边的活动组织体系。

 

  指导推动,促进“协调一致”。为了确保基层党组织和党员干部严格按照要求开展活动,县委创先争优活动领导小组专门成立了3个督查小组,并确立了34个县级党员领导活动联系点,强化对基层的督促指导。针对不符合规定和要求的做法,及时督促其进行整改,针对活动滞后的部门,加大指导力度,使其加快活动进程,确保活动取得实效。

 

  典型带动, 促进“引领辐射”。按照“一个支部一个堡垒、一名党员一面旗帜”的要求,对近年来全县各条战线上涌现出的先进人物事迹,进行收集整理,编写了《永寿县创先争优活动“群英谱”》,大力宣传县果业局、县财政局等5个党组织以及原固县村党支部书记谢志华的先进事迹,号召全县基层党组织和党员干部学习先进典型的事迹,并积极挖掘全县各条战线上涌现出的先进典型事迹,在培养不同领域、不同特色的典型中,促使老典型上层次、新典型更突出、各类典型充分涌现,发挥引领辐射作用。

 

  考核驱动, 促进“同频共振”。该县坚持把创先争优活动的开展情况纳入各级领导班子年度综合考核评价体系,单独列项,单独制定考核办法,加大综合考核分值权重,将考核结果作为基层党组织领导班子考核评价的重要依据。对活动开展不力、效果不明显、任务完成滞后的基层党组织,进行通报批评,并列为上级党组织“重点管理单位”,实施重点管理,对参与积极性不高、践行承诺不到位的党员,及时进行批评教育,有效地推动了县域经济社会的科学发展。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口