您所在的位置首页 > 创先争优 > 打造“一好双强”型村官队伍推动农村“创先争优”取得实效
打造“一好双强”型村官队伍推动农村“创先争优”取得实效
时间:2010-11-30 9:38:13 作者:中共城固县委常委、组织部长 李永春

  城固县以打造一支“政治素质好、工作能力强、带头致富和带领群众致富能力强”的“一好双强”型村干部为目标,坚持推行“能人治村”的发展模式,在农村党组织和共产党员中深入开展以“强村富民”为主题的创先争优活动,点燃了广大党员创业致富的激情。

 

“能人治村”的启示

 

  “有李竹成在,我们村的发展就会越来越快,咱们要全力支持他!”入党30多年,担任村主任的致富能人刘成福在全村党员大会上说。博望镇军王村党支部书记李竹成是个传奇人物,远近闻名,已经连任多届。村民为什么这么信任李竹成?主要原因在于他是一个“一好双强”型村干部。李竹成担任军王村党支部书记以前,村集体负债100多万,干部报酬拖欠多年,村集体财务收支混乱,公益事业无人管,群众怨声载道、上访不断,是个远近闻名的“烂包村”。担任村支书15年以来,村集体不仅还清了债务,还有净积累200多万元。不仅如此,村上兴办企业两个,年收入达40多万元。现在,村内道路都已硬化,宽度达到6米,还装起了路灯,新建了小学教学楼,建起了容量30吨的水塔,把自来水接到农户的厨房里;新修U型渠2000米,解决了700亩农田灌溉问题;建立老人生活补助制度,65岁以上的老人每月发给10元的生活补助;实施教育奖励制度,对考上中专的学生奖励300元,考上大专的奖励学生500元,累计发放近万元;为全村群众统一交纳合作医疗费用,农民人均纯收入由去年的5000多元增长到8000多元,80%的农户盖起了楼房,全村经济社会发展势头良好。

 

  能人村官带动了大批村官创业,村官创业又带动了村民致富。在“能人治村”成功案例的启示下,城固县通过认真总结能人治村的典型事例,在全县开展 “一好双强”型村干部队伍建设,通过大量培养“一好双强”型村官,使一批又一批发展滞后的穷村、乱村、后进村逐步变成坚强有力的先进村、文明村、一类村,少数自发分散的创业村官逐渐发展壮大成为一个群体,有力地带动了农村经济社会发展。形形色色的“能人村官”如星星之火,点燃了城固农村经济快速发展的燎原烈焰。从军王村,到秦家坝村,再到小西关村、龙王庙村……城固县近年来共培养1000多个能人村官,为农村经济社会快速发展插上了腾飞的翅膀。

 

 “一好双强”标准让能人治村遍地开花

 

  什么样的人是能人?能人怎样成为村干部?如何让能人治村的个例成为普遍,让成功的模式得到广泛推广?围绕这些问题,城固县制定了“一好双强”型村干部队伍建设实施意见。

 

     县、乡党委通过加大从大中专院校毕业学生、复转军人、外出务工经商回乡人员、有致富技能的产业大户中筛选和培育政治素质好、工作能力强、带头致富和带领群众致富能力强的村级后备干部人选,建立完善符合“一好双强”标准的优秀人才后备干部名册,并严格制定了15条关于“一好双强”村干部的创建标准,制定了培养计划,进行重点培养。采取“选、配、育、扶”等措施,在村“两委”换届时引导党员群众选举符合“一好双强”标准的能人,在班子缺配或调整时,县、乡党委重点从符合“一好双强”标准的优秀能人后备干部中调配。在村级组织班子成员出现空缺时,想方设法为符合“一好双强”条件的后备村干部上岗创造条件,提供脱颖而出的机会,让“一好双强”村干部充分发挥作用。同时,认真组织开展以“比带头创业、比带民共富、比带村发展实绩”等为主要内容的星级评定竞赛活动,围绕发展农村经济、增加农民收入、实现农村小康、构建和谐社会的目标,把现任村干部培育成“一好双强”村干部,激发他们的创业热情,推动农村创先争优活动扎实深入开展。对不具备“一好双强”标准的现职村干部,要想方设法帮助他们创业致富,提高工作能力,指导他们因地制宜创办致富项目,逐步达到“一好双强”的标准要求。

 

新农村建设在“能人村官”领航下加速

 

  经过探索和实践,近年来,全县一大批懂经济、会经营、能创业、有实体、愿奉献的“能人”、“强人”、“牛人” 逐步走上村干部岗位,为广大党员群众带来了全新的发展理念和发展模式,全县农村经济社会正在以越来越快的“加速度”发展,新农村建设呈现出欣欣向荣的良好态势。一花催开满园春。在他们的示范带动下,全县共有1286名的村干部兴办了经济实体,走上了创业之路,其中,村两委会主要负责人235名,两委成员和村民小组长1051名。有5762名党员在能人村官的带动下找到了增收项目,进一步辐射带动4.9万户群众实现了致富。截止2010年10月,全县共发展桔柑25万亩,蔬菜复种17.6万亩,生猪饲养达102.3万头,大鲵驯养达19万尾,建成茶叶、山药、猕猴桃等特色专业村130个,建立产业基地180余个,组建专业合作社和协会71个,农民人均纯收入连续三年增速超过18%。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口