您所在的位置首页 > 创先争优 > 岚皋“八访八问”为创先争优添彩提速
岚皋“八访八问”为创先争优添彩提速
时间:2010-11-30 9:36:09 作者:邓飞 代定学

  岚皋县在创先争优活动中,紧扣“塑造岚皋形象,扩大对外开放,推进突破发展,富裕全县人民”实践载体,号召全体党员立足自身特点和优势,深入开展“八访八问八破解八促进”活动,在问计于民、破解难题和为民办实事中创先进、争优秀。

 

  “八访八问”就是访上访户,问事情原委,破解稳定难题,促进大局稳定、和谐发展;访贫困户,问衣食冷暖,破解民生难题,促进共同富裕、共谋发展;访返乡农民工,问就业现状,破解创业难题,促进全民创业、快步发展;访产业大户,问致富经验,破解增收难题,促进升级晋档、科学发展;访“两代表一委员”,问意见对策,破解思维难题,促进思想解放、突破发展;访村组干部,问酸甜苦辣,破解软弱难题,促进干事创业、加快发展;访流动党员,问活动情况,破解管理难题,促进增强党性、自我发展;访老党员老干部,问身心状况,破解关怀难题,促进发挥余热、齐心发展。

 

  为使该项活动取得实效,县委制定了实施意见,实行下基层记实日志制度、接访验印制度、回访签名制度、户主评价制度、效果公示制度、业绩考核制度。建立了群众参与、监督和评价机制,做到访问内容、访问目标、改进措施、整改责任、完成时限和工作成效“六公开”。各级党组织结合“爱我岚皋、投资环境整治、转变干部作风”及领导干部“大下访、大接访”活动分别制定实施方案和工作计划,党员干部每人至少确定四类对象深入开展走访问计和调查研究。教育系统紧贴教育教学工作把活动延伸到离退休教师、业务骨干、贫困学生、留守儿童各个层面,切实解决影响教学质量和教育管理等实际问题,取得了良好成效;医疗卫生系统以改善就医环境,加强医德医风建设为重点,深入患者、家属及一线工作者找差距、查原因,提高了工作质量和服务水平;溢河乡因电站库区移民户多年缠访和越级访问题,在活动中深入到上访户家中与其促膝交谈,诚心交流,引导扶持发展库区网箱养鱼1000箱,一批多年的上访户现均已息诉罢访,转身成为网箱养鱼大户;蔺河乡针对农民增收难的现状,及时到魔芋种植大户中进行走访了解种植经验和效益后,在全乡适宜魔芋种植的8个村大力发展魔芋大田丰产栽培和林下育种16000亩,建成魔芋“一村一品”示范村4个,成为全县魔芋种植大乡。

 

  在活动中,该县结合“三联共建”、“五个全局抓”(全局抓旅游、全局抓项目、全局抓招商、全局抓三业、全局抓三创)和千名干部抓项目抓招商抓企业、千名干部抓产业抓创业的“双千”工程,以升级晋档、抗洪抢险和灾后重建为重点,动员各级党组织和广大党员干部真帮实联、真抓实干。建立县级领导联系点25个,科级领导联系点264个,168个机关党支部联建农村党支部,1722名机关党员联帮农村党员(产业大户)1523户,共征求意见建议3000余条,化解发展难题300余个,办理实事、好事5000余件。7.18洪灾后,各级党组织和广大党员干部积极开展资金援助、访问重灾户和千名干部送温暖、千名老板献爱心的“双千”活动,及时深入灾区,查灾情、听民声、解民难,共收集意见建议800多条,1227名干部和1126户私营经济业主参与“双千”工程,直接帮扶联建资金700万元,募集争取各类救灾资金1334万元,救助受灾困难群众4.15万人,解决了群众关注的热点和难点问题312件,保证了灾后重建顺利推进。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口