您所在的位置首页 > 创先争优 > 汉台区老党员为创先争优增添新活力
汉台区老党员为创先争优增添新活力
时间:2010-11-30 9:31:40 作者:刘沂霖

  创先争优活动中,汉台区积极把身体健康、精力充沛,从工作岗位上退下来的老党员组织起来,引导他们在构建文明和谐社区中发挥余热,贡献力量。

 

  奉献爱心的志愿者。东大街办事处的老年志愿者服务队,已成为汉台区社区创先争优活动中的一道亮丽风景线,他们身佩“我是共产党员、有困难请找我”标志牌,以服务本社区居民群众为宗旨,响亮提出“给没办法的人办一点事儿”的口号,开展了各种力所能及的活动。他们积极为辖区居民办实事,老志愿者们凑钱买礼品看望辖区因病住院的孤寡老人,带头打扫小区卫生,精通房屋装修,上下水安装和管道疏通技能的工程师、老党员蔡明亮,坚持多年免费为居民维修水暖管道,深受群众欢迎。他们还积极为辖区居民解难事,一位85年前行政18级的退休老干部,退休工资一直按副科调级,他们得知后,多次到市劳人局反映,最后恢复按副处调资;针对一居民小区108户因电费过高多次到市区上访的问题,社区两名老党员主动找有关部门和单位,将小区线路改成一户一表,彻底解决了老大难问题。

 

  社区矛盾的疏导者。针对家庭老人因子女就业难,女成家买房难,丧偶或离异老人以及高龄老人独居生活难,有的甚至把怨气发泄到对党和政府的不满上等新问题,社区老党员利用自身的知识和经验开展心理咨询和思想疏导,帮助化解社会矛盾。63岁的卫校退休女教师杨华锋退休后,自费到北京进修心理咨询专业,并获得资格证书,回到汉中后自筹经费开办了汉中心理咨询中心,对心理患者进行咨询和治疗,解决社区矛盾。退休老教师朱桂苹同志得知社区一户残疾子女家庭,因两个哑吧儿子就业难,父子关系紧张,哑吧儿子经常发脾气砸家具,就多次主动上门做思想工作,并通过区民政部门解决了低保,儿子有时出去打零工,家庭矛盾得到缓和。一位性格孤独的老人住在楼上很少与人交流,他们主动到家里去问候,进行心理疏导,这位老人感动地说:“共产党的好传统又回来了”。

 

  健康知识的传播者。开展健康讲座,传播健康的养生知识,年过90岁的老教师杨国安老人以自身体会给大家讲解如何中医养生。故事大王,80岁的周竞老人多次通过讲故事的方式启发教育大家,不要为小事小非争争吵吵,伤了和气害身体,邻里和睦利大家。市老科协文教工委副会长,老教师肖汉海通过走访座谈,把社区居民十分关心的问题,归纳为健康养生、家庭子女教育、心理咨询等十五个专题,并将自己数十年积累的大量报刊文摘等资料,整理成《报刊拾宝》等三册,自筹28500元,分印3000册,免费赠给社区居民,大家爱不释手,争相传闻,从书中吸取健康养生知识,注重自我心态调整。

 

  文明和谐的倡导者。在创先争优活动中,汉台区从老党员中招募“文明监督员”和组建文明劝导队,参与网吧、校园周边环境等监督,纠正小区中乱晾晒、乱停放车辆等不文明现象,引导居民从自身文明细节做起。组织老党员参加“义务治安巡查队”和“义务消防队”,开展治安巡查、禁赌禁毒、防火防盗以及交通、卫生、用电安全隐患排查等活动。故事大王周竞不顾年迈,深入学校了解当代青少年学生的心理需求,创作的《儿童故事》100多个,以生动感人的故事鼓励少年儿童爱国立志,刻苦学习,长大报孝国家。三中退休老教师杨国安常说:“七十不算老,八十正当年,九十自奋蹄,百岁夕阳红”。他运用自己的化学知识研究的农业专用高效复合粒肥,多元液体复合肥,在陕西省第二次科技成果交易会上双获银奖。在教育战线工作40年的胡迈同志,退休后深入山区中小学调查研究,撰写论文,调研报告数十篇,五十多万字,用实际行动为创先争优活动做出了表率,树立了榜样。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
关键字
图片新闻

  • 赵乐际会见中央人民广播电台台长王求一行

  • 佛坪旅游业有力地拉动三产发展

  • 省残障儿童书画展在省美术博物馆开幕

  • 省政府教育督导团评认石泉已达到教育强县的标准