您所在的位置首页 > 创先争优 > 争做创先争优排头兵 引领永寿农村大发展
争做创先争优排头兵 引领永寿农村大发展
时间:2010-11-30 9:25:07 作者:王少东

“没想到我这个泥腿子竟然也享受到了副科级干部的待遇,吃上了想都不敢想的皇粮……”一名提拔到镇上担任党委副书记的永寿村干部这样感慨地说,其实类似这样的例子在永寿还有很多。为了充分激发村级干部创先争优的动力,近年来,永寿县以“十佳村官”评选活动为载体,坚持“选育管”相结合和“绩奖惩”相统一的原则,大胆探索村级干部评优树模、选拔培养、保障激励的长效机制,激发了他们干事创业的热情。

 

树立典型,让村干部学习有榜样、赶超有目标

 

为了促进村干部在工作中创先争优,该县连续开展了三届“十佳村官”评选表彰活动,并使考核合格的20名“十佳村官”享受副科干部待遇,这项活动在全县引起强烈反响,村干部纷纷把争当“十佳村官”作为一项政治荣誉来追求。去年3月,该县首届“十佳村官”御驾宫乡寨子村党支部书记张志春牵头组建了永寿县景泰蓝工艺品合作社,带动300多名留守妇女加入工艺画的制作中,人均年收入增加1万多;今年评选出的“十佳村官”、豆家镇何谈村村委会主任徐旗成,为了给村里修路,在没有一分工程资金的情况下,一次性卖掉自家30石小麦作为启动资金,修成了一条投资300多万的水泥山路,为了深感谢意,群众为他树立了功德牌。今年426日,首届“十佳村官”、原监军镇固县村支书谢志华病逝在岗,为了弘扬他的无私奉献精神,县上组织专人挖掘整理他的事迹,727日在《咸阳日报》头版头条进行了报道,省委《陕组信息》也转发了他的事迹,县委创先争优活动领导小组还下发了学习谢志华同志的倡议和通知,开展了“榜样在我身边”活动。结合“五带头”的要求,该县将07年以来涌现出来的事迹突出、群众公认的“村官楷模”、“创业标兵”进行搜集整理,编成了《永寿县创先争优农村“群英谱”》,并在县电视台滚动宣传他们的事迹,将村干部创先争优活动迅速推向高潮。

 

优胜劣汰,让村干部工作有压力、争先有动力

 

农村经济在很大程度上是“能人”经济。该县按照“选创业型干部、配事业型班子”的思路,坚持选贤任能、优胜劣汰的原则,充分运用考核结果,不断创新选人用人机制,把年龄偏大、能力欠缺、公信度不高的干部从班子中淘汰。同时,以“升级晋档、科学发展”为抓手,积极实施“创业先锋”、“四培双带”、“两推一选”、“找能人”等工程,把回乡优秀青年、复转退伍军人、致富能手、管理能手选拔到村干部工作岗位上,努力把党员培养成致富能手,把致富能手培养成党员,把党员致富能手培养成村干部,把优秀党员致富能手培养成村主要干部。常宁镇袁家村支书袁玉泉退伍后,在镇上经营一家皮鞋厂,担任村干部后,采用“支部+农户”的形式,在村上建起了占地360亩的中药材种植基地,带动全镇发展中药材上千亩。他还支持村上的大学生村官建起了全市第一个大学生村官蘑菇种植基地,带动全村发展蘑菇大棚10座,大学生村官蘑菇示范基地还被确定为省级大学生村官创业基地,《人民日报》也做了报道。08年换届以来,全县有共82名表现差的村干部退出班子,有140多名“能人”走上村干部岗位,培养致富能手616名,发展党员致富能手312名,培养致富带头人党员村干部139名。

 

以人为本,让村干部行为有准则、待遇有保障

 

针对基层工作量大,工作条件差的现状,该县始终坚持从思想上重视基层干部、从工作上依靠基层干部,从感情上贴近基层干部的思路,通过四个“着眼于”,解决他们的后顾之忧。着眼于待遇上给保障。实行村干部工资县级财政统一发放和工资晋升制度,并为15年连担村级正职的174卸任干部发放补助金。着眼于事业上送帮助。积极开展县级领导帮带、县级部门结对活动,每名县级领导确定一名村干部,作为帮带对象,每个单位确定一个村结成对子,帮助村干部率先创业致富,并发展成产业示范大户,全县800多名村干部中,已有560人成为党员致富标兵。着眼于政治上重优待。积极推荐优秀村干部担任各级党代表、人大代表和政协委员,并使他们参与到省市劳模评选、公务员招录等活动中,目前,先后选拔了5名优秀村干部兼任乡镇党委副书记,20多名村级干部选为市县党代表、人大代表、政协委员或省、市级劳模,2名村干部被招录为国家公务员。着眼于行为上定规范。大力推行定标用人、兑标留人的动态管理机制,对当选的党支部书记实行半年试用期制度,半年考核达不到“良好”及以上档次的,免除职务。将公务员绩效考评向农村延伸,采取工作实绩和民主测评两个百分考核的办法,重点衡量村干部能力、业绩和公认度,尤其坚持将考评结果与个人工资挂钩,以考评定奖惩、定去留。

 

强化素质,让村干部干事有能力、创业有本领

 

针对部分村干部文化水平偏低,带领群众致富能力不强的实际,永寿以培养“新党员、新干部、新农民”为目标,大力实施村级干部“素质提升”工程,开展“争创学习型村级党组织”活动,建立“学习日”制度,定期组织进行远程教育培训,并深入开展以“科技培训、科普图书、数字电影”等为主要内容的“八进阵地”、“五进农家”活动,使广大村级干部做到“进门是课堂、出门是现场”。同时,开展“走出永寿看永寿”活动,建立苏州农干院、杨凌农科大、山东潍坊三个农村干部培训基地,分8批对600多名村级干部外出轮训,开阔他们的眼界,促进他们更好地创业。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口