您所在的位置首页 > 学习十七届五中全会精神 > 学习贯彻全会精神 推动党建工作上台阶
学习贯彻全会精神 推动党建工作上台阶
时间:2010-11-29 10:14:36 作者:彭义成

    今年以来,略阳县全面学习贯彻十七届五中全会精神,以科学发展观为统揽,紧紧围绕略阳全面振兴这一工作大局,积极探索创新,大胆推动实践,不断推动党建组织工作上台阶。

一、强化三种导向,进一步提高选人用人公信度

    1、强化实绩用人导向。年初对全县各乡镇、各部门单位领导班子运转情况、班子成员工作实绩、工作能力和综合表现情况进行了全方位、全覆盖考察,对每个领导班子及领导干部作了较为客观准确的量化评价。在上半年的干部考察和选拔任用工作中,我们充分运用了近两年来领导班子和领导干部以实绩为重点的综合考核评价结果,使9名综合表现优秀、工作实绩突出的干部得到提拔使用,8名交流调整了岗位,4名工作实绩突出的科级领导干部突破年龄界线留任,18名满退出领导班子年龄的干部退出班子。从而有效发挥了考核评价对干部选任工作的激励、导向和监督作用,在全县上下进一步形成了能者上、平者让、庸着下的用人环境和工作氛围。

    2、强化素质用人导向。按照十七届五中全会精神的要求,今年我县在干部考察任用工作中进一步规范程序,尤其是加强了对干部“德”的考察,在干部考察中,干部生活圈、社交圈成为考察的重点环节,并就此作了专门规范。围绕对干部“能”的考察,进一步完善了科级领导干部任职资格考试办法,将任职资格考试这一环节设在单位举荐、民主推荐、民主评议之后,正式确定为后备干部之前。同时科学设置考试内容、方式,尤其侧重于考察干部对实际复杂问题的分析判断和处理能力。今年5月,全县组织314名后备干部人选进行了任职资格考试,有238人通过考试进入后备干部队伍,76人未通过考试,被挡在了后备干部库门外。这一举措在全县上下引起了强烈反响,目前全县各级干部学习风气进一步浓厚,以考促学的干部教育培训机制基本建立,素质能力在干部选拔任用中的导向作用进一步强化。

    3、强化一线用人导向。立足实际,大力探索建立从基层一线选拔培养干部机制。在充分调研并征求意见的基础上,及时制定了《进一步加强从基层一线选拔培养干部的实施意见》。一是在推荐副县级后备干部、乡镇党政正职出现空缺、选配县直部门单位主要负责人、班子换届等工作中,坚持优先考虑乡镇党政正职或具有基层一线工作经历的现任机关领导干部的“四优先”原则。二是进一步加大乡镇与乡镇、乡镇与部门、部门与部门之间的干部交流力度,加大干部上挂、下派工作力度,使一线干部得到更全面的培养锻炼,使有潜力的机关干部及时得到一线培养锻炼的机会。三是进一步加大从优秀年轻村干部、大学生村官和优秀乡土人才中选拔领导干部力度,使最基层干部甚至是有特殊才能的普通群众都能干有所盼、干有所用,进一步增强干部选拔任用工作活力,实现不拘一格降人才。

二、围绕三种体系,着力构建统筹城乡的基层党建新格局

    1、构建城乡共建的组织设置体系。按照进一步统筹城乡党建的思路,一是按照地缘党建理念,加强了村村联建、村居联建、村(居)企联建工作,通过村、社区、企业党组织活动场所共建,建立党组织联席会议制度,联合开展党员教育、培训等活动,有效实现了城乡党建资源共享,人才资源互补和辖区工作共促,有力推动了城乡结合部经济社会的和谐与发展。目前,全县20多个村、社区、企业均已按此模式实现了联建共促。二是积极开展在职党员“两地双向”管理工作,机关单位在职党员全部到所在社区登记建档,并围绕社区工作需要,结合在职党员特长、意愿分组编队、组织开展活动,有效发挥了机关党员在单位和居住地的两个作用,推动了社区党建区域化建设步伐。三是按照把党组织建在产业链上的思路,在目前已成立的150多个农民专业合作社建立专业党小组的基础上,围绕一乡一业的思路,在6个乡一级产业协会推广支部加协会工作,条件成熟的情况下,将围绕全县主导产业和骨干项目,开展支部加协会。从而通过党组织的科学设置,有效适应市场经济发展需要,做大做强农业产业。

    2、构建城乡一体的党员动态管理体系。围绕网络化管理、在流入地建党组织、发挥流动党员“四个一”作用等方面已经取得实效的基础上,今年以来,一是指导相关乡镇加强在与流入地党组织的协调联系机制建设,保证流入外市外省的党员规范地参与当地组织生活,尤其是探索在异地发展党员的机制,目前此项机制已基本建立。二是成立了全县流动党员服务中心,着重抓好全县外出党员教育培训和返乡党员创业支持工作。同时在所有14个社区建立流动党员服务站,加强了对流入我县城乡党员的登记、管理、教育、服务工作。三是坚持对阶段性进入我县进行产业开发、项目施工的外地企业和团体加强党建指导,通过派驻党建指导员、建立临时党组织或开展联建、联谊等活动,有效加强对流入我县党员的管理服务工作。

    3、构建城乡合作的基层党组织互帮互助体系。今年以来,我们紧紧围绕构建城乡合作的基层组织互帮互助体系,进一步规范提升“双联双促”活动。重点是机关单位党员与农村党员必须结对子建立亲情卡,机关单位党组织必须与农村党组织定期开展联合党员活动日等活动。同时对帮扶任务提出了刚性要求,机关单位党组织每年至少要协助村上争取一个项目或解决一个困难问题,协助村上建好一个专业合作社或发展好一个主导产业,组织党员开展一次联合党日或远程教育培训。除此之外,全县还在五一、七一、春节等节日和抗洪救灾等重要时间,组织机关党组织党员深入农村、社区、企业大力开展帮扶慰问等活动。有力促进了城乡党建的互动共促。

三、狠抓四项工作,进一步打牢基层组织建设基础

    1、扎实推进村级党组织升级晋档工作。按照巩固一类、提升二类、狠抓三、四类村的总体思路,以组建农民专业合作社为重点,进一步推进农村产业发展,落实农民增收项目;以改善基础设施条件为重点,协调捆绑各类资金项目,进一步加快升级晋档整乡、整村推进步伐;以强化责任为重点,进一步落实联乡包村单位责任,并及时对部分三、四类村做好下派“三员”工作。从目前形势来看,今年全县升级晋档工作较去年将有较大突破。

    2、认真开展创先争优活动。及时成立机构,制定方案,层层动员,并抽调专门力量组建办公室,按照“两个必须”(各党(工)委书记、各部门单位主要领导必须亲自安排部署,各党(工)副书记及各总支、支部书记必须具体督导落实)、“三个要有”(要有两年的总体规划,要有一年的实施计划,要有每阶段的具体推进计划)、“三个树立”(全县树立先进基层党组织、优秀共产党员标杆,各党(工)委树立先进基层党组织、优秀共产党员典范,各系统树立创先争优活动标兵)深入推进创先争优活动。目前全县已在农村、机关、社区及各行业建立创先争优示范点21个,深入挖掘并向市上推荐两名优秀共产党员先进典型。全县创先争优活动氛围进一步浓厚。

    3、顺利推进特殊党费项目建设。全面完成天津特殊党费援建项目收尾工作。及时启动了中央抗震救灾特殊党费建设65个村级组织活动场所项目工作,目前已经建设完工46个村级组织活动场所,12个村级组织活动场所正在建设,7个正在招投标。同时积极抓好已建成村(社区)级组织活动场所的规范化建设,落实村干部值班(值周)制度,充分发挥村(社区)级组织活动场所的作用。利用中央和天津特殊党费及自筹资金建成农村党员现代远程教育电信宽带模式站点89个,并为乡镇机关站点购置了摄像机、计算机和多媒体电教设备。

    4、打造“四型”组工干部队伍。一是围绕提高素质,着力建设“学习型”组工干部队伍。结合每月支部党日活动,建立集中学习日制度,开展组工干部“读书班”活动;二是围绕改进作风,着力建设“高效型”组工干部队伍。对全年任务细化到月、到人,对重点工作明确量化目标,从部领导到每名组工干部一一进行大会承诺,全年共承诺工作任务102项。在工作质量和效率上,干部工作方面要求零差错,党建工作上要有新亮点,办公室工作满意度达到90%以上;三是围绕增强活力,着力建设“创新型”组工干部队伍。结合“组工干部下基层”活动,组织干部深入基层一线就基层党建、经济社会发展、党员干部困难等方面开展调研座谈、联谊、帮扶等活动;四是围绕增进团结,着力建设“和谐型”组工干部队伍。每月开展一次组工干部主题文娱活动,放松干部身心,增进干部之间的感情。坚持一人一次集体生日,让组工干部充分感受到集体的温暖,感受到家一般的温馨。坚持一季一次谈心谈话,及时化解矛盾,卸掉包袱,增进团结。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口