您所在的位置首页 > 学习十七届五中全会精神 > 吴前进:以人才优先战略推进铜川经济转型
吴前进:以人才优先战略推进铜川经济转型
时间:2010-10-26 10:01:36 作者:卓九成 齐小英

铜川市近年来大力实施人才强市战略,主要经济指标增幅连续六年位居全省前列。铜川市委书记吴前进感言,在新一轮西部大开发的热潮中,铜川市要加快资源型城市转型步伐,力争五年内使生产总值、财政收入、城乡居民收入翻一番,人均经济指标达到全国平均水平。而要做到这一点,就必须坚持人才优先发展战略,创造性地做好人才工作。吴前进在接受记者采访时,对铜川市的人才建设,有着自己深刻而独到的见解。

去年,铜川市被列为全国资源型可持续发展试点城市,省上也出台了支持铜川经济转型的若干意见,铜川市要把调整经济结构、转变发展方式作为主线,改造提升煤炭、铝业、水泥、陶瓷、果业五大传统产业,发展壮大电力电源、装备制造、食品、医药、旅游五大非资源性替代产业。走资源型城市经济转型的新路子,人才是关键,吴前进对全市人才结构与经济转型工作存在的诸多不对应进行了分析。他说,当前,党政人才相对富足,企业经营管理和专业技术人才相对匮乏;一般性人才较多,创新型人才和拔尖人才相对较少;传统产业方面人才较为集中,新兴产业特别是高新技术产业发展需要的人才则寥寥无几。

吴前进说,铜川市应根据经济转型的需要做好人才需求预测,科学谋划今后一个时期的人才工作。鼓励党政干部更多地深入经济一线,参与项目建设、企业经营和社会管理,创办领办企业,推动优秀党政人才向经营管理人才转变。去年我们已经选派了一批开拓能力强、懂经营、会管理的优秀党政人才到八大工业园区任职,开展了千名干部下企业包项目活动。一是围绕产业发展、工业园区建设、项目建设和招商引资等重点工作,加大高层次人才的培养和引进力度,建设一支有较高专业技能、较强创新能力、适应市场需求的管理和技术人才,增强企业的自主创新能力,为产品研发、技术更新、产业升级等提供有力的人才保障。一是围绕农业特色产业发展、全民创业、非公经济发展等,抓好高技能人才和农村实用人才的培养,加强基层人才队伍建设。

西部欠发达地区人才缺乏的现象比较普遍,许多地方通过给政策、给待遇、给高薪等吸引人才,但人才流失现象仍然比较严重,不仅急缺的人才没有引进来,好不容易培养起来的本土人才也流失了,各类人才的作用也没有得到充分发挥。针对这些问题,吴前进认为,根本原因在于现有机制不能适应现在人才培养和流动的需要。他说,应创新人才投入机制,确保科技、教育支出增幅高于财政经常性收入增幅,逐年按比例扩大人才发展基金规模,重点支持高层次和高技能人才培养培训、紧缺人才引进、杰出人才奖励和重大人才开发。要注重整合不同渠道的资金,创新人才引进机制,创新人才激励机制,创新人才发现机制,建立以实践能力和工作实绩为主要内容的科学的人才评价制度,多渠道、多视角发现和使用人才。

吴前进说,目前,铜川正处在经济转型的关键时期,需要一大批懂项目运营、资本运作、外经外贸、企业管理的经营管理人才,需要一大批具有科技创新、技术转化、产品研发能力的科研人才,需要一大批技术应用娴熟、技能工艺精湛、实践经验丰富的高技能人才。因此,铜川要进一步加大人才培养力度,对党政领导人才,特别要在科学发展理论及经济、金融、科技、法律、城市建设等方面的培训上下功夫;要提高企业经营管理人才驾驭市场、参与竞争的能力,加强与高校和科研机构的合作,提高专业技术人才的科技创新能力;要加强职业技术教育,通过建设一批省级高技能人才培训基地、公共实训基地、新型农民培训基地和再就业培训基地等,培养一大批实用技术人才;要组织开展一些“短、平、快”的适用性培训,培养急需短缺人才,调动广大人才干事创业的积极性和创造性,在全社会营造爱护人才、尊重人才、使用人才的浓厚氛围。

来源:西部网
】【打印】【关闭窗口